首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·戴煌:葛佩琦的..
·戴煌:反“神话..
·戴煌:不该忘记..
·戴煌:做一个讲..
·章诗依:戴煌与..
·邢小群:大记者..
·窦海军:我心仪..
·戴煌:“一场阴..
· 戴煌:1949以..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与戴煌:平反冤假错案 >> 胡耀邦与戴煌:平反冤假错案
史义军:新华社最有职业品位的老人走了——悼念戴煌
作者:史义军      时间:2016-02-23   来源:
 

戴煌老走了,就在昨天。

昨天晚上,我和昌平书画界的朋友在大潮饭店聚餐,女儿在微信中说戴煌老爷子去世了

前天,我还和他的女儿通电话,没想到老人这么快就走了。
酒有些喝多了,里倒歪斜的往家走,一路上戴煌老的音容笑貌老是在我的眼前闪现。

我知道戴老是通过读他的《胡耀邦与平反冤假错案》。

第一次和他见面是2004年,在亚运村一个小区,那时郑仲兵老师他们正给老先生做口述。2005年我在写《胡耀邦一份手稿的来历》那篇文章时,就胡耀邦1987年下台后追记19761010同叶选宁谈话一事的细节问题同戴老通过电话,他的电话是张显扬先生给我的。那时戴老住在延庆康庄,他听说我住在昌平,说离他那里很近,欢迎我到他那里去作客。

后来在《炎黄春秋》的年会上和他见过面,也就是这次见面后就听说他患病了。

20105月我在清理我个人收藏的资料时,突然看到195829《中央国家机关对106名右派分子处理的意见》中有戴煌、许良英和顾准等我熟悉的名字。511在北京医院朱厚泽先生的告别仪式上我见到了戴老,我和他说了这件事,并约好了到他家去。525上午,我到戴老在新华社的家中把这个材料的复印件送给了他。

那么,这份材料关于戴老都说了些什么呢?这份材料将右派分为六类,第一类是劳动教养;第二类是撤销原有职务,监督劳动。戴老是第二类,在第二类中排名第一的是顾准,戴老排名第十六,许良英排名第十七。在这份材料的第34页有关于戴老的详细介绍:

戴煌

男,31岁,江苏人,家庭出身自由职业者兼小工商业者,本人成分学生,高中肄业,共产党员(1944年入党)。原任新华社解放军分社记者(大尉衔派遣军官,行政15级)。

历史上主要问题:194963,南京解放之初,戴煌因擅自向当地报纸投稿,受党内当众警告及撤销记者职务处分。

一、主要反动言行:

 1、反对党的领导。说今天国家矛盾的根源是神话和特权。认为自中央、毛主席到地方的各级领导都把自己神话了,成了全国范围内的特权阶级党的高级干部违法乱纪,党的基层干部无法无天,以致全国各个角落,那里没有黑暗的深渊。主张要唤起有良心的党团员,组织第三党共产党革命委员会和党抗衡。

2、反对社会主义民主。认为中央权威至上,消弱了普通人的民主和自由,人民代表大会不民主。称赞资本主义国家的议会民主、职业自由和虚伪道德,主张开放一切自由

 3、否定社会主义制度的优越性。把我国社会主义建设成就看成是令人诅咒的,哗众取宠的事情。认为合作化的农村是一片黑暗消极失望的阴影笼罩着千百万人民

 4、反对党的新闻政策。认为党的新闻事业是愚民政策,主张记者要有独立性一副硬骨头,争取新闻自由

 5、污蔑苏联。认为苏共中央领导人在争权夺利,苏联对东欧人民民主国家实行了新殖民主义政策。不满苏联出兵援助匈牙利镇压反革命叛乱,如果说苏联出兵是对的,那么美国帮助蒋介石也是对的

 6、组织反党小集团。自1956年初到同年10月期间,以他和李耐因为首组织了一个反党小集团,进行了一系列的反党反领导活动,阴谋篡夺解放军分社领导权并篡改其政治方向。

二、斗争中的态度:

表示愿意悔改。

三、处理意见:

撤销原有职务,监督劳动。

开除党籍。

建议军委总政开除其军籍、取消其军衔。

已经82岁的老人捧读着这一当年决定他政治和人生命运的材料,甚为激动和愤慨。他读着当年自己的反动言行苦笑着说,小史,你看,我那时的思想多先进

我问他,当年你看过这份材料?他说没有看过。他说,这份材料对我来说太重要了,谢谢你啊!

因为戴老是脑血栓后遗症,我怕他情绪太激动对他的身体不好,只能和他聊聊家常,聊聊北大荒,因为我就是出生在密山,我的母亲当年支边时就是在戴老监督劳动的那个云山农场修水库,所以我们有共同的话题。我给老先生拍了一张照片就告辞了,那天他的老伴和女儿都在家里。

这次见面也是最后一次见面。

戴老是一位普通的新华社记者,人们并不陌生,无论在平反冤狱的斗争中还是在反腐败的斗争中,都可以听到他的声音和看到他的身影。他终身秉持一个信念:记者要有独立性一副硬骨头,要争取新闻自由

通过这份材料也可以看出,戴老早在1950年代初,就敏锐地观察到最高领导人独断的危险并加以反对。他为此被划成右派,饱受迫害二十余年,却历经九死而不悔。古稀之年的他仍辣手著文,四处向黑暗和腐败出击,扶弱济困,伸张正义。

戴老长期以来一直关注国家、民族的命运,高举科学与民主的旗帜,特别是在反对神权和特权方面为同时代的人树立了榜样。

  他是新华社最有职业品位和道德情操的老人,戴老您一路走好!
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
胡耀邦:落实干部政策,必须执行...
胡耀邦:落实政策,平反冤假错案...
刘济生:胡耀邦如何舍生忘死去平...
盛平:胡耀邦促成刘少奇冤案平反
薛庆超:胡耀邦顶住压力为习仲勋...
耿鼎发:耀邦平反了前后审理30年...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。