首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·沈宝祥:耀邦同..
·姜安:人间悲欢..
·胡绩伟:耀邦拟..
·李锐:澎湃心潮..
·谭启龙:莫逆之..
·于光远:胡耀邦..
·陈维仁:百篇诗..
·沈宝祥:我收集..
·难忘的日子 永..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 耀邦诗词 >> 耀邦诗词
难忘的日子 永久的纪念
——胡耀邦在泰安
作者:马泉裕 吴琳      时间:2009-04-02   来源:山东党史
 

  20世纪80年代,伟大的无产阶级革命家胡耀邦曾两次来泰安考察、指导工作,泰安人民永远不会忘记那段难忘的日子,深切缅怀耀邦对泰安人民的亲切关怀——
  1981年4月27日至29日,时任中共中央总书记的胡耀邦视察泰安。胡耀邦是4月27日下午,在当时的山东省委书记李子超等同志陪同下,从临沂地区蒙阴县来到泰安的。在泰安地委书记高逢五陪同下,沿途视察了泰安地区新泰县的猴子岭、榆山岭、新兴岭和泰安县的埠东岭、胜利渠等农田水利建设工程,然后下榻地委机关第三招待所(现御座宾馆)。28日上午,高逢五向胡耀邦汇报了泰安的工作。听取汇报的还有山东省委第一书记白如冰、书记李子超等。胡耀邦对泰安的各项工作作了客观的评价、充分肯定了成绩,并作了重要指示。4月28日下午,胡耀邦一行乘车至泰山中天门,由此兴致勃勃地登上泰山,后住宿山顶的地直机关招待所(现神憩宾馆)。晚饭后,胡耀邦不顾登山的疲劳,找来负责导游的泰山管理办公室主任李承纯亲切交谈。
  胡耀邦徒步察看了泰山主要文物古迹、风景名胜、山林绿化、服务网点以及道路建设、卫生环境等现状,并详细询问了泰山及管理的情况,对如何管理好泰山提出了建设性意见。胡耀邦渊博的学识、平易近人的作风、求实谦逊的态度,给陪同的同志留下了深刻的印象。胡耀邦在登攀泰山的过程中,面对雄伟壮丽的泰山,他思接千载,浮想联翩。返京不久,在1981年7月1日庆祝中国共产党成立六十周年大会讲话中,他慷慨激昂地讲道:“我们还要走一段相当长的艰难的路程。好比登泰山,已经到了‘中天门’,前面还有一段要费很大气力的路——三个‘十八盘’。要爬过这一段路,才能到达‘南天门’。由‘南天门’再往前,就可以比较顺利地向着最高峰‘玉皇顶’挺进了,到了那里就好比我们实现了社会主义现代化建设的宏伟任务。只要上了‘南天门’,就能够领略杜甫的著名诗句:‘会当凌绝顶,一览众山小’的意境了,曾经有如‘众山’的许多艰难困苦,就显得渺小了;通往‘绝顶’道路上的困难,就比较容易对付了。毫无疑问,在伟大征途上,我们一定能够征服‘十八盘’,登上‘南天门’,到达‘玉皇顶’,然后再向新的高峰前进。”一时,征服‘十八盘’,登上‘南天门’,到达‘玉皇顶’,成为激励亿万人民锐意改革开放、继往开来最响亮的号角。
  时隔七年,1988年9月12日,正值第二届泰山国际登山节前夕,胡耀邦偕夫人李昭一行由济南风尘仆仆再次抵达泰安,上午9点30分落脚御座宾馆。胡耀邦向前来迎接的中共泰安市委书记宋法棠、泰安市市长王建功亲切地询问起泰安和泰山建设的情况。七年来,泰安人民牢记胡耀邦的嘱托,克服重重困难,对泰城进行了大规模的改进,于1993年8月建成了中国第一条现代化的泰山客运索道;1985年10月修筑了10.7公里泰山公路;1987年泰山被联合国教科文组织列为世界自然与文化遗产。泰安人民在市委、市政府的领导下,把泰城和泰山建设成了现代化的旅游胜地……
  胡耀邦听着汇报,十分高兴,不断地点头赞许。
  下午2时30分,胡耀邦同志不顾旅途劳累,乘一辆中型客车,沿泰山西路盘旋而上。是时,秋风送爽,碧空如洗,望山高水长,层林尽染,泰山索道飞架南北,缆车凌空遨游。胡耀邦心旷神怡、谈笑风生,时而指点泰山雄姿,时而评说景区建设。在索道站贵宾室里,他即兴赋诗,挥笔写下《重登泰山》一首:

重来仰止竟不同
车如流水马如龙
曾覩蹭梯叩玉阙
又添乘索捉飘风
倒提湍泉迎上客
裁剪翠色送归鸿
闻说天涯比邻友
明晨相聚观日峰

  胡耀邦乘兴坐上缆车,飞越群山峻岭。登上南天门,漫步天街,与众多游人一起,向岱顶攀缘而去。游人纷纷向耀邦招手致意,胡耀邦则报以点头微笑和亲切问候。胡耀邦询问路边卖东西的大嫂生意如何;和泰山挑夫亲切交谈;为旅游的大学生签名留念;同碧霞祠的道长探讨道教的渊源;与外国青年合影……72岁高龄的胡耀邦同志不顾山高路陡,在大家的簇拥下,攀上了泰山极顶。胡耀邦凭栏而立,俯视逶迤群山,远眺齐鲁原野,全部身心沉浸在“一览众山小”的意境里。
  胡耀邦先后两次来泰安,这是泰山的幸事,泰安人民的光荣。泰安人民将牢记耀邦的嘱托,把泰山、泰安建设得更加美好,为泰山悠久灿烂的文明,续写新的篇章。

(原载《山东党史》2003年第2期)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦诗词选
胡德平:华北战场上父亲的一首七...
谭启龙:莫逆之交六十春
于光远:胡耀邦赠我的一首诗
陈维仁:百篇诗尽有愁声
沈宝祥:我收集胡耀邦诗词的感受
难忘的日子 永久的纪念
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。