首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·沈宝祥:耀邦同..
·姜安:人间悲欢..
·胡绩伟:耀邦拟..
·李锐:澎湃心潮..
·谭启龙:莫逆之..
·于光远:胡耀邦..
·陈维仁:百篇诗..
·沈宝祥:我收集..
·难忘的日子 永..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 耀邦诗词 >> 耀邦诗词
沈宝祥:我收集胡耀邦诗词的感受
《胡耀邦诗集》序
作者:沈宝祥      时间:2009-04-02   来源:《胡耀邦诗集》
 

  我在研究胡耀邦的过程中,在书籍报刊上发现他的一些诗作,便收集起来,逐渐积累。2000年11月,是耀邦同志诞辰八十五周年。为了表达纪念之意,我将这些诗词用电脑打印出来,形成手抄本《胡耀邦诗词》,分送友人,得到他们的鼓励。以后,我继续收集耀邦的诗作,不断有所收获。
  2002年,中央党校老干部局和燕京诗社创办《燕京诗刊》,编者向我索要耀邦同志的诗作,我向他们推荐了六首,在创刊号发表,反映极好,更激励我努力。
  我很幸运,得到许多人的热情支持。特别是耀邦的一些老战友,他们慷慨地将自己保存的耀邦的诗作提供给我。于光远和李锐同志都将他们珍藏的耀邦的诗作复印给我。著名作家魏巍,已八十五岁高龄,我去访问他时,他在院子里迎候。他将自己珍藏的耀邦写给他的长信原件给我看,信中有耀邦赞扬他《地球的红飘带》一书所写的诗。远在兰州的女作家姜安,我们素不相识,应我的要求,也将耀邦写给她的诗作复印寄给我。特别令我感动的是,耀邦的莫逆之交谭启龙同志对我的热情接待。我从书报上得知,耀邦在1988年9月给谭老写了一首诗,但一直没有看到原件,深感遗憾。2002年4月,我利用在济南参加会议之机,拜访了谭老,要求亲眼看一下耀邦的手迹。已经88岁高龄的谭老非常支持我收集耀邦的诗词。他亲自带领我到楼上他的书房,让我目睹了挂在墙上玻璃镜框里的耀邦手迹并拍照。谭老深情地说,耀邦的这首诗是国宝。我离开时,谭老坚持送我到院门,使我十分感动。
  经过几年的努力,我大有收获,共收集到耀邦的诗作22件,对联3件,还有3件很有意义的题词。这些诗词对联和题词,从1941年冬到1989年1月,时间跨度达半个世纪。(作者补志:到2007年12月,已收集到耀邦的诗词楹联题词51件,时间从1932年到1989年,跨度超过半个世纪)
  耀邦不是诗人,但他勤奋好学,兴趣广泛,对诗词楹联尤为爱好,记忆力又强。他在家中赋闲时,常用废报纸抄录古诗或毛泽东诗词,以这样的方式练字。我手头就有耀邦在废报纸上写的昆明大观楼长联照片,这是秘书高勇同志提供给我的。耀邦在同我们理论动态组同志谈话时,在写给我们的批语中,也引古诗词。1979年5月29日,耀邦给理论动态组写的批语中,引朱熹《观书有感》诗中的两句:
  问渠那得清如许,
  为有源头活水来。
  他以此要求我们敢于面对实际,提出新问题。后来,我们在一篇文章中引了这两句诗,很快就传开了。
  耀邦的诗词,有的是为了指导工作、鼓舞斗志而作,如《四大精神准备》、《改北京青年打油诗》、《为孤岛林场青年题诗》等,较多的是赠送老战友老同事的,如《致萧克同志》、《赠谭启龙同志》、《赠李锐同志》等,有些是写给老部下的,如《赠林萍同志》、《题赠陈维仁同志》等,有的是致友人的,如《致文怀沙先生》、《答女作家姜安》等,也有的诗是自己有感而作,如《再登泰岳》。耀邦的诗从内容看,比较广泛,有的是表达对重大问题的见解,有的是为了明志和党性修养,更多的是与战友和朋友诚挚地交流思想感情,耀邦也有很精彩的爱情诗。
  我收集的耀邦的二十多首诗,有十五首作于一九八八年八、九月间。这一段时间,耀邦在烟台休养,有较多时间翻阅旧体诗词格律的书,读点好的古诗词,这也是一种休息。用他的话说,自己也“凑合”两句,觉得满有意思。另一方面,耀邦的这些诗词也表明,这时,他的思绪和心情,是很不平静的。
  中国历来都说,诗言志。近年来,湖北考古发掘出来的云梦楚竹简,对此有更早的精辟之论:诗毋离志,乐毋离情,文毋离言。耀邦同志的诗,是志的表达,情的流露,也有立言,是志、情、言的结晶,令人深思,令人感叹!
  耀邦的秘书陈维仁在一篇文章中说,觉得将来在耀邦同志的文论著作中,少不了还会有一本可读性很强的、能朗朗上口的《诗集》呢!人们在期盼着,等待着。
                            沈宝祥
                           2005年9月24日

(原载中央党校《燕京诗刊》2005年第8期“纪念胡耀邦同志诞辰90周年专刊”)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦诗词选
胡德平:华北战场上父亲的一首七...
谭启龙:莫逆之交六十春
于光远:胡耀邦赠我的一首诗
陈维仁:百篇诗尽有愁声
沈宝祥:我收集胡耀邦诗词的感受
难忘的日子 永久的纪念
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。