首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·沈宝祥:耀邦同..
·姜安:人间悲欢..
·胡绩伟:耀邦拟..
·李锐:澎湃心潮..
·谭启龙:莫逆之..
·于光远:胡耀邦..
·陈维仁:百篇诗..
·沈宝祥:我收集..
·难忘的日子 永..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 耀邦诗词 >> 耀邦诗词
胡绩伟:耀邦拟赠我的一首诗
作者:胡绩伟      时间:2009-04-02   来源:《怀念耀邦》
 

  又一个夏天(一九八八年),我们都在烟台休假。大概是八月初,我和秦川同我们的老伴,一起去看望耀邦和李昭同志。我向他表露了对时局的忧虑,他避开了这个话题,谈了一些关于他的身体等家常话。他去世以后,李昭同志告诉我,在那次烟台见面以后,他写了一首诗准备赠给我,可能是没有最后定稿,或者其它原因,就一直没有交给我。
  在写这篇纪念文章时,我又一次向德平同志索要这首诗。诗是这样写的:

戏题养马岛
——拟赠胡绩伟同志

辇从秦皇下沧蓬,
雷鸣电击辘肠空;
宝岛觅得幽憩处,
岂料伯乐踵相踪;
伯乐爱马不爱人,
牧人一夜变衰翁。

                九月十日改就
[注]九月八日曾到养马岛一游,人们传说养马岛是秦始皇东巡时养马之处。八月,绩伟和秦川在此住了多天,故戏作此,并送绩伟同志。

  这是他留下的一首很重要的遗诗,表达了他最关心的还是时局。他用“伯乐爱马不爱人,牧人一夜变衰翁”两句诗,概括了他下台的沉痛教训。耀邦不是一般的“千里马”,而是发现和培养出千千万万“千里马”的牧人。有些人所赏识的不是一般的“千里马”,而是高级的驯服工具——“听话的良马”,他们不赏识真能够英勇善战、驰聘沙场的“千里马”,也不赏识善于识别“千里马”的伯乐,当然更不赏识善于培养出千千万万“千里马”的牧马人了。

(录自《怀念耀邦》第三集)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦诗词选
胡德平:华北战场上父亲的一首七...
谭启龙:莫逆之交六十春
于光远:胡耀邦赠我的一首诗
陈维仁:百篇诗尽有愁声
沈宝祥:我收集胡耀邦诗词的感受
难忘的日子 永久的纪念
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。