首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·沈宝祥:耀邦同..
·姜安:人间悲欢..
·胡绩伟:耀邦拟..
·李锐:澎湃心潮..
·谭启龙:莫逆之..
·于光远:胡耀邦..
·陈维仁:百篇诗..
·沈宝祥:我收集..
·难忘的日子 永..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 耀邦诗词 >> 耀邦诗词
姜安:人间悲欢最牵魂
作者:姜安      时间:2009-04-02   来源:《胡耀邦诗集》
 

  我这个人并没有收藏的雅兴,我从来不去刻意收集什么。
  但是,我却精心保存着一些与自己人生有关的对象——比如:童年戴过的红领巾、少年时代的成绩册、与他人通信的第一张邮票、会议证章、赴美国和全国各地参观券、友人赠送的字画等等。这些,都被我精心保存起来,算做“收藏”。除字画单独存放外,旧物被我保存在一只精致的小箱子里。忙碌之余,打开小箱,分明是关于自己人生的赏心悦目的画卷嘛!
  学生时代的“成绩册”及老师批语,顿时能勾起我对童年、少年、青年时代的美丽时光的回忆;各种会议证章,让我清楚忆起每次会议的情景;一本集邮册,夹着的全都是亲人和朋友给我写信的邮票。至今,我仍能几乎说出每一张邮票的来历、以及它的使者;父母、师长写给我的信件,更是被我宝贵地珍藏着。当父母、师长年大体弱之后,这些信件和墨迹,就成为他们与我亲切的对话。……收藏旧物,被我视为是更有意义和价值的“收藏”。这些旧物是我对某段人生经历回忆的可靠依据。
  然而在我所保存的旧物之中,却有一帧连我自己也想不到会拥有的墨迹——胡耀邦同志用毛笔书写的题为“答女作家姜安”一帧三首诗。它使我难忘一段不寻常的友谊。
  事情的经过,完全出乎我的意料。
  按说,我这位普通军队作家是无缘与胡耀邦同志交往的。可是,我却因为采访原陕甘宁边区“南区供销社”的素材,数次奔赴延安,并且结识了一位原南区供销社的指导员——刘世昌老汉。偶然得知,这位刘老汉收养了胡耀邦同志的儿子。刘世昌老汉,身材高大,快乐、豪爽。在与他的交谈中,我知道了一个曾经纠葛在中国共产党总书记与一位陕北老汉之间的充满人间真情的美丽故事。战争年代,胡耀邦夫妇因战事繁忙而将刚出生的儿子送给陕北游击队长——刘世昌扶养,取名为“刘湖”(“湖”字,关照生身父亲胡耀邦的意思)。解放后,刘世昌老汉把刘湖送到北京,交给耀邦夫妇。可是,耀邦夫妇却让刘湖在填写各类表格的“家庭成员”一栏中,一律填写刘世昌夫妇。40多年前,一度因战争导演出的悲凉故事,40年后却被友爱之手写成了喜剧。两位身份、地位差别很大的“父母”,竟拥有着同样一颗仁慈、善良、体贴他人的心。陕北——北京,两个家庭合在了一搭,常来常往,亲如一家。
  我的心,被美丽的人情震撼了。
  于是,在我刚动过大手术、脱离生命危险不久,就以虚弱之手握笔,记述下这个美丽故事。1986年,《报告文学》杂志、《人民日报》海外版同时刊载了我写的记实文学《两位父母》。
  作品发表后,反响强烈。国内十多家报刊转载;远在美国的中国女留学生看过这篇作品后,写信给国内亲人:“我所在的学校,中国女留学生读了这篇作品后,都哭了。”日本女翻译——多田正子读过作品后,盛赞“中国人性美好”。
  但是,作品发表后我心中却一直惴惴不安。因为我在写作过程中,没有条件向耀邦一家采访,不知道作品在耀邦家庭中的评价如何?我更担心作品会有与事实不符之处,引起两个家庭矛盾。于是,1988年春季,我将一份发表作品并附一封征求意见信,寄给胡耀邦同志。希望能够听听他一家人对于作品的意见。信发出后,我便去基层采访。直到年底返回兰州时,邻居女孩交给我一封存放在她家许久的挂号信。拆开信,我楞了,竟然是耀邦夫人——李昭同志寄来的信!李昭同志在信中写道:“接到您给耀邦同志关于《两位父母》的文章,算来已三个多月了,距我给您的第一封信到现在也是两个多月的时间。由于地址不详,我寄到兰州的信被退回来,只好多次托人打听,又找《报告文学》编辑部均无着落,最后只得找到人民日报社长,才查到您的确切地址……”
  这是我的错!我没有写清地址,因为我压根就没有想到会有回音。
  然而,耀邦夫妇却极其认真地写了回信,并对作品谈了看法、感想。他们对我的身体状况表示真诚的关心。李昭同志在信中写道:“当我们知道您是重病号,竟如此勤奋地工作和对我们的热情关切,深致谢意。还希望您能抓紧治疗,以期早日康复。
  如需要,我还可以代为介绍颇有疗效的中医大夫为您治疗,如有兴趣,希告我。”
  最让我惊异的是:邮件中,还夹着一帧三首胡耀邦同志用毛笔题写的墨迹《答女作家姜安》:

(一)
霜月皎皎到中庭,弱女浓妆理素琴。
窗前嘎然一声响,料是孤鸿落寒汀。

(二)
世事匆匆各浮沉,风云叱咤多女英。
死神面前犹奋笔,君是巾帼罕见人。

(三)
沧桑变化寻常事,人间悲欢最牵魂。
谁能偷得蟠桃果,怜取卿卿锦绣文。

  独特的墨迹,如书写者的性格一样,正直,奔放。落款“胡耀邦九月二十五日”——那正是一九八八年的中秋。后来,我回忆起:那晚,的确是一个霜月皎皎的中秋夜。在那样的夜晚里,自然很容易引发人对往事的思念。
  不幸的是,在我收到耀邦同志墨迹后四个月,胡耀邦同志就因心脏病突发而离开了人世。
  噩耗传来,我万分难过。当时,我正赴北京出差,在北京受到耀邦夫人——李昭同志邀请,专赴耀邦同志家中悼唁。我向耀邦同志遗像献了一条哈达。
此后,我与这(两)个家庭,建立了深深的友情。每次出差去西安,我常去看望此后移居西安的刘世昌老夫妇,直到刘世昌老汉逝世;赴北京出差、改稿时,我也抽空去看望李昭同志。每逢春节,我会寄一张贺年卡问候李昭同志。有时,我也收到李昭同志寄来的贺卡和信件。
  由于当年耀邦同志书写这帧《答女作家姜安》三首诗时,正值他在山东烟台市治疗,墨迹书写后直接寄往兰州,所以至今耀邦同志的家人没能保存原件。有一天,我收到李昭同志写来的信,她请求我能将这帧墨迹的原件复印一份赠送她,以作永久纪念。这个要求再合理不过啦!收到来信,我立即将原件复印一份,寄给李昭同志,满足她的心愿。
  这帧耀邦同志书写的墨迹原件,至今被我珍藏着。这件墨宝,不仅让我记住了一段往事,更让我记住了远远超越家庭友谊的人间真情。

(原文由姜安提供)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦诗词选
胡德平:华北战场上父亲的一首七...
谭启龙:莫逆之交六十春
于光远:胡耀邦赠我的一首诗
陈维仁:百篇诗尽有愁声
沈宝祥:我收集胡耀邦诗词的感受
难忘的日子 永久的纪念
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。