首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·【编者按】
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念习仲勋诞辰100周年 >> 【编者按】
【编者按】
作者:胡耀邦史料信息网      时间:2013-10-15   来源:
 

  10月15日是习仲勋诞辰100周年纪念日。习老不仅是建立新中国的元勋,更是改革开放的先锋。

  习仲勋早年投身革命,参与创建了陕甘宁边区并成为主要领导人之一;在长期的战争岁月,他为中国人民的解放事业和新中国的诞生,做出了不可磨灭的历史性贡献。

  新中国建立后,习仲勋长期担任西北局以及党和国家的重要领导职务,他正确执行党的民族宗教政策、团结争取了一批少数民族宗教界上层人士;主持制定了一系列的规章、制度、条例,规范了国家机关公务活动;厉行节约,勤俭办事,树立了为人民当家理财的优良作风。1962年,因小说《刘志丹》之累,被最高领导指责为“利用写小说搞反党活动,是一大发明。凡是要想推翻一个政权,先要制造舆论,要搞意识形态,搞上层建筑,革命如此,反革命也如此”;被打成“西北反党集团”,遭受长达16年的诬陷、迫害。

  粉碎“四人帮”后,习仲勋领衔广东,率先向党中央建议广东先行改革开放试点,倡导设立经济特区,得到了叶帅、胡耀邦等人的首肯和支持,开创了我国实现以经济建设为中心的战略性转移的先河。

  1980年11月后,习仲勋担任党和国家的重要领导职务,参与了一系列重大决策的研究制定,处理了许多重大和复杂疑难问题。在拨乱反正,推动组织、干部、人事制度改革,加强民主法制建设,落实党的民族宗教政策等方面,倾注了大量心血。
习老一生追求真理,实践真理。在几十年的政治生涯中,一贯自觉抵制“左”倾路线,坚持实事求是,堪称领导人中的楷模。他崇高的品质和高尚的人格,是中华民族最可珍视的宝贵精神财富。

  众所周知,胡耀邦和习仲勋同志是一对患难与共的战友。1978年,习老尚未“解放”时,胡耀邦顶住压力,毅然为习老平反。对于习仲勋在广东的各种改革尝试,胡耀邦都不遗余力地支持。1980年2月,胡耀邦同志当选为中央总书记,同年底,习老调任中央,并于1981年3月参加中央书记处工作。在中央书记处,胡耀邦和习老肝胆相照、精诚团结、同舟共济。他们的战友情谊,堪称典范。

  今天在习老诞辰100周年的时刻,胡耀邦史料信息网编辑一组专题文章,以表示我们对他的敬意与怀念。

1980年春,习仲勋与胡耀邦在广州机场

1982年,胡耀邦和习仲勋、姬鹏飞交谈

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。