首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张强红:习仲勋..
·倪洋军:从习仲..
·杨晓雯:习仲勋..
·钟伟:有感于习..
·薛涌:有感于习..
·习仲勋不当“官..
·习仲勋“永远不..
·石家友:有感习..
·习仲勋:共产党..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念习仲勋诞辰100周年 >> 〖仲勋研究〗
从习仲勋痛批“左”祸学什么
作者:巴山泥      时间:2013-10-15   来源:中国共产党新闻网
 

  读10月23日《学习时报》刊发《习仲勋三次致电毛泽东痛批“左”祸》一文,感触颇深,难怪毛泽东称习仲勋是“从群众中走出来的群众英雄”。习仲勋表现出来的实事求是的领导作风,坚持真理、修正错误的政治品质,值得新时期的领导干部深入学习。笔者以为,以下四点尤显重要。

  一是难得的忧党意识。之所以习仲勋要三次致电毛泽东,痛批“左”祸,直陈利害,纠正偏差。在于对“左”倾造成结果的深深担忧,担忧对党的事业不利,所以对土改中吊地主、打干部等一些“左”的做法忧心忡忡,对中国共产党的好朋友、开民绅士、安文钦在土改中,土地房子被没收分配、一家老小被“扫地出门”的做法进行了严肃批评,批示按照党的政策予以纠正,并请受到批斗的安文钦在开明绅士、陕甘宁边区副主席李鼎铭的追掉大会上致悼词,安抚爱国人士的情绪,缓和改善中国共产党与他们的紧张关系。正是这种深深的忧党意识,才使习仲勋,义无反顾,三次痛批“左”祸。党员领导干部应该有这种忧党意识,时时处处从党的大局利益作想,而不是地方利益、以至自己升官、谋利作想。

  二是少有的责任担当。作为西北局后方工作的主持者,习仲勋领导组织陕甘宁边区的土地改革,责任重大任,务艰巨,边区实情千变万化,不是生搬硬套中央的政策规定、精神要求就能解决问题的,必须因应实际情况作有针对性的调整,对土改中出现的“左”倾行为,若不及时纠正制止,必将后患无穷。正是这种强烈的事业心、责任感,使习仲勋三次“进谏”,直陈“左”倾利害,受到党中央和毛主席的高度重视,不仅使陕甘宁边区土改及时纠偏,而且也避免其他解放区犯类似错误,使全国土改工作更顺利推进。党员领导干部应该强化责任意识,“为官一任,造福一方”。敢于担责,真正做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系。

  三是罕见的赤诚坦荡。共产党人应当襟怀坦白,敢于直抒己见。而不是遮遮掩掩、支支唔唔。当面不说,背后乱说,开会不说,会后乱说;避重就轻,将“批评与自我批评”异化为“表扬与自我表扬”;你好我好大家好;为了“一团和气”,结果“乌烟瘴气”。其症结关键在于,一切以自我利益为中心,打自己的“小九九”,怕榨出棉袍小的“小”来,所以怕得罪人,不敢批评,不敢挑刺。习仲勋不但敢于痛批“左”祸,胸怀坦荡,直陈己见。而且面对群众的尖锐批评(从他在广东省委认第二书记期间处理广东惠州地区检察分院干部的麦子灿措词尖锐、尖刻的批评信可见一斑),能虚心接受,认真剖析,深刻反思,切实纠正,彰显“闻过则喜,知过不讳,改过不惮”的雅量和高尚品德。看看习仲勋的胆识魄力和坦荡胸襟,不知要让多少只知逢迎奉承、“听不得杂音”的领导干部汗颜?

  四是朴实的优良文风。习仲勋敢于挑刺,更善于建言。他给党中央和毛泽东的三次致电,文风朴实无华,有的放矢,开门见山,观点鲜明,对“左”祸之害,毫不留情的予以痛斥,一针见血,直捣目的,毫不含糊。反观,现在的一些汇报、讲话,通篇都是空话、假话、大话,全无几句管用的话。学学习仲勋的文风,应该有所启迪。一则,文稿最好如毛泽东、邓小平等要求、表率的那样,由自己亲自起草,或拟定基本意思,让人执笔,亲自修改。如此,才能讲想讲、须讲的东西,而不是一切由秘书代劳,照本宣科;二则,将党和人民的利益放在第一位,肝胆相照,祛除私心杂念,实事求是少卖弄,才敢于报实数、说真话、“挑毛病”,提真正有用的想法、建议,讲真正朴实管用、群众爱听的东西。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
习仲勋三次致电毛泽东 痛批土改中...
从习仲勋痛批“左”祸学什么
习仲勋:文化大革命没有一点好处
水新营:习仲勋的磨难岁月
路笛:习仲勋派秘书抄大字报了解...
林培:习仲勋在省革委会上自曝写...
李盛平:习仲勋在广东主持平反冤...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。