首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张强红:习仲勋..
·倪洋军:从习仲..
·杨晓雯:习仲勋..
·钟伟:有感于习..
·薛涌:有感于习..
·习仲勋不当“官..
·习仲勋“永远不..
·石家友:有感习..
·习仲勋:共产党..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念习仲勋诞辰100周年 >> 〖仲勋研究〗
路笛:习仲勋派秘书抄大字报了解冤假错案
作者:路笛      时间:2013-10-15   来源:快乐老人报
 

  本文来源:《快乐老人报》2013年1月7日第14版,作者:路笛,原题:《派秘书抄大字报了解冤假错案》

  在习仲勋到广东之前,由于广东省委仍受当时中央主要领导人“两个凡是”思想的影响,导致党的指导思想和各条战线的拨乱反正工作处于徘徊状态,广东的平反冤假错案工作也步履维艰。1978年4月,习仲勋到广东上任伊始,就在中共广东省第四次代表大会上大声疾呼,“必须坚决落实党的干部政策,知识分子政策,统一战线政策,侨务政策,民族政策,对敌斗争政策,以及经济建设中的各项政策”。

  叶剑英对习、杨“有过交代”

  习仲勋到广东后,按照中央的指示和实事求是的原则,清除“左”的影响,把平反冤假错案,落实党的各项政策,作为拨乱反正,实现安定团结政治局面的一项重大举措,摆到省委的重要议事日程上来。对历史遗留问题,习仲勋主要依靠省纪委进行复查,大刀阔斧地逐一加以解决。

  广大蒙冤受屈者对习仲勋以及随后到广东上任的杨尚昆寄予厚望。因为习仲勋、杨尚昆本身就是左倾错误的受害者,屡遭迫害和冤枉,最能体谅和理解受害者的处境和遭遇。而且,“他们来广东之前,叶剑英有过交代。叶剑英表示,派出他们这两位资格老、吨位重的曾任中央重要职务的干部到广东,就是因为广东问题复杂,他两个可以压得住阵,尤其在处理‘地方主义问题’时,习仲勋、杨尚昆虽然遇到省委中有几位主要领导干部的极力反对,他们还是坚持要复查”。(杨立:《带刺的红玫瑰——古大存沉冤录》)

  支持秘书给来访群众“支招”

  习仲勋到广东之后,曾接到许多要求平反的信件和电话。面对每天无数的人民来信,他不满足于经过省委信访办公室严格筛选后送来的少数信件,他指示秘书贾延岩要经常去信访办查看人民来信,并在接待室直接倾听来访者的呼声。他还经常派贾延岩外出抄写大字报。当时广州市中山三、四路和整条北京路,万头攒动,群情激昂,贴满了要求平反冤假错案的大字报。贾延岩根据习仲勋的要求,经常骑着自行车去看和抄写大字报。

  有一天,在北京路口,贾延岩被一群披麻戴孝、从远处赶来的老少贴出的大字报所吸引。大字报内容是事关数百条人命的血案,贾延岩出于同情和义愤,忍不住悄悄给这些人出了主意,叫他们到省委门口信访接待室去直接申诉,并指点门路。想不到他这样做,受到同事批评,认为他感情用事,一个领导的秘书怎么能叫老百姓到省委闹事,这影响多不好!习仲勋听了贾的汇报后,严肃地说:“你没有做错,共产党的机关,共产党的干部怎么能怕老百姓,对老百姓没有感情那是共产党的干部嘛?这样的官在封建社会都不是好官!”

  习仲勋通过听取汇报,审阅案卷,深入各地调查研究,对广东一宗宗骇人听闻的冤假错案逐步有了感性认识。

  有错必纠,平反冤假错案

  要平反冤假错案,落实各项政策,首先必须掌握中央的方针政策。习仲勋组织广东省委常委和省纪委、省委组织部、省委统战部、省法院等有关部门负责人认真学习中央的一系列文件。习仲勋领导广东排除了“左”的干扰,冲破“两个凡是”的束缚,有错必纠,开创了平反冤假错案、落实干部政策工作的新局面。

  1978年6月18日,习仲勋和省委有关负责人听取关于海丰问题、南路(即湛江、茂名等地)地下党问题的汇报。20世纪20年代,彭湃在海陆丰开展农民运动,是中国农民运动的先驱。“文革”期间,林彪、江青集团为了反对周恩来、叶剑英,在海丰大反彭湃,诬蔑彭湃是“叛徒”,迫害彭湃母亲及其亲属;在广东南路则大揪“叛徒网”,把当年地下党打成“叛徒党”,企图以此为突破口,达到诬陷周恩来、叶剑英的罪恶目的。

  6月30日,习仲勋在省委四届一次常委扩大会议上工作总结讲话。他指出林彪、江青两个反革命集团在“文革”中相互勾结,对广东“干部、群众实行法西斯专政”,“犯下了严重罪行”。在会上,习仲勋安排省委书记、省委纪检书记李坚真就落实干部政策问题上做专题发言。李坚真强调要掌握政策,凡属冤假错案,坚决平反。会后,省委批转了李坚真的发言,要求全省各地认真贯彻执行。

  全部摘掉右派分子帽子

  在此之前,5月29日,习仲勋听取了省委统战部关于全省统战工作的汇报,指示他们认真落实各项统战政策。随后,在7月11日下午,习仲勋再次主持召开省委常委会议,听取省委统战部部长张泊泉关于统战工作的汇报。习仲勋在听取张泊泉汇报中和汇报后,作了重要指示。

  关于对民族资产阶级的工作问题,习仲勋说:汇报提纲中有称资本家的,还是提资产阶级工商业者好,因为人家的财产已被公私合营20多年了,又对他们教育改造了20多年。当汇报到资产阶级工商业者被查抄财物、挤占私人房屋时,习仲勋强调,要按党的政策办事,该退赔的就要退赔,不然对国内国外影响不好。对挤占他们房屋的问题,要找有关部门来研究解决。当汇报到有些人以极低的价格买了查抄物资时,习仲勋说:这是变相勒索。要由卖者给回他钱,把物件退还原主。

  习仲勋指示要坚决按照中央文件要求,全部摘掉右派分子帽子。当张泊泉汇报到有些县认为摘掉外逃右派分子帽子不利于刹住逃港风时,习仲勋说:要全部摘掉右派分子帽子,至于是右派又是特务的,摘掉右派分子帽子后,就是特务问题了。

  7月13日,根据习仲勋5月29日和7月11日对统战工作的指示,省委统战部向省委上报了《关于当前我省统战工作情况和意见的报告》。8月12日,省委办公厅批转了这一报告,指示各地认真贯彻执行。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
习仲勋三次致电毛泽东 痛批土改中...
从习仲勋痛批“左”祸学什么
习仲勋:文化大革命没有一点好处
水新营:习仲勋的磨难岁月
路笛:习仲勋派秘书抄大字报了解...
林培:习仲勋在省革委会上自曝写...
李盛平:习仲勋在广东主持平反冤...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。