首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张强红:习仲勋..
·倪洋军:从习仲..
·杨晓雯:习仲勋..
·钟伟:有感于习..
·薛涌:有感于习..
·习仲勋不当“官..
·习仲勋“永远不..
·石家友:有感习..
·习仲勋:共产党..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念习仲勋诞辰100周年 >> 〖仲勋研究〗
阎朦:“一个活的马克思主义者”——习仲勋
作者:阎朦      时间:2013-10-15   来源:《党史文汇》
 

  建国之初,出于国家经济建设的需要,邓小平、高岗、饶漱石、邓子恢、习仲勋分别从西南局、东北局、华东局、中南局、西北局调入中央和国家机关任职,史称“五马进京”。在这次调动中,作为西北局第二书记的习仲勋被委以中宣部部长、政务院文化教育委员会副主任的职务。当毛泽东把这一变动告诉林默涵和胡乔木时这样说道:“告诉你们一个消息,马上给你们派一位新部长来。习仲勋同志到你们宣传部来当部长。他是一个政治家,这个人能实事求是,是一个活的马克思主义者。”“一个活的马克思主义者”这句话,虽是毛泽东当时对习仲勋的印象和评价,但又何尝不是习仲勋一生的写照呢!


  历经磨难,恪守马克思主义的坚定信念


  1928年,习仲勋因参加学生运动被国民党抓入狱中,同年在狱中转为中国共产党党员。在此后的革命生涯中,习仲勋曾经三次蒙受不白之冤,但是,他对马克思主义的坚定信仰却从未动摇。1935年9月,习仲勋和刘志丹等一大批领导干部在陕甘边区的“肃反”中被王明路线的执行者关押。1935年11月3日,中共中央政治局在甘泉县下寺湾召开常委会议,听取陕甘晋省委副书记和西北军委主席聂洪钧汇报工作。当他们汇报到“肃反”问题时,毛泽东立刻提出:“停止逮捕,停止审查,停止杀人,一切听候中央解决。”经过中央工作组的调查,事实表明,极“左”分子所强加在习仲勋等人头上的“罪名”完全是一种陷害。


  1962年9月,在中共八届十中全会上,习仲勋因所谓《刘志丹》小说问题遭康生诬陷,在“文革”中又受到残酷迫害。自1962年起,习仲勋被审查、关押、监护长达16年之久,中共十一届三中全会后,才得到彻底平反。


  尽管历经磨难,习仲勋共产党人的立场和信念却毫不动摇,他说:“我们国家、党内出了坏人,这只是暂时现象,正气一定会战胜邪气,真理永远是真理。我虽然已经62岁了,但我还要在有生之年,继续为党为人民多做贡献。”


  实事求是,坚持马克思主义活的灵魂


  实事求是是马克思主义思想路线,也是马克思主义活的灵魂。在几十年的革命生涯中,习仲勋坚持实事求是,一切从实际出发的马克思主义思想路线,敢于同脱离实际的错误倾向作斗争。1947年冬,在陕北绥德义合镇举行的陕甘宁晋绥边区土改会议上刮起一股极“左”歪风,在所谓坚持“贫雇农路线”,反对“中农路线”的口号影响下,发生了少数人错将中农定为富农,并对其没收财产、扫地出门的极端混乱现象。习仲勋于1948年1月4日至2月8日一个多月内,就“老解放区的土地改革问题”、“要注意克服土地改革中‘左’的情绪”和“按三类地区有区别地进行土地改革”等重大问题,向党中央、毛主席三次函电,直言不讳地提出反对“左”倾情绪。毛泽东阅后指示:“完全同意习仲勋同志这些意见。华北、华中各老解放区有同样情形者,务须密切注意改正‘左’的错误。凡犯有‘左’的错误的地方,只要领导机关处理得法,几个星期即可纠正过来,不要拖延很久才去纠正。同时注意,不要使下面因为纠正‘左’而误解为不要动。”根据毛泽东的指示,习仲勋、马明芳、马文瑞分别到绥德、三边、陇东等地巡视工作,及时发现并解决问题,使“左”的错误倾向开始得到纠正。十一届三中全会前后,习仲勋主政广东。看到中英街两边的巨大差距,习仲勋心情颇为沉重,他想,香港80%的居民是广东人,都是广东人为什么香港能发展好,而广东却如此落后,他对保安县委和沙头角镇的领导干部说:当前存在的问题主要是框框太多,本来是对的事情也不敢搞,“只要能把生产搞上去的,就干,不要去管他什么主义。他们是资本主义,但有些好的方法我们也要学习”。在调查研究了20多个县后,习仲勋和广东省委得出了一定要求中央给广东放权的结论。在邓小平的支持下,习仲勋敢为天下先,“杀开一条血路”,推动了广东经济特区的设立。


  关心群众,秉持马克思主义价值原则


  1945年10月,中共中央调西北局书记高岗到东北开展工作,在中央研究继任人选时,毛泽东说:“我们要选择一个年轻的担任西北局书记,他就是习仲勋同志。他是群众领袖,是一个从群众中走出来的群众领袖。”


  习仲勋被毛泽东夸赞为“群众领袖”是因为他始终把群众利益放在心上。在陕甘边革命委员会工作期间,习仲勋领导群众分土地、分粮食、分牛羊、戒烟戒毒、放足。由于这些做法和群众利益休戚相关,深受广大农民拥护。


  20世纪40年代在绥德工作期间,习仲勋常常告诫自己和身边工作人员的一句话是“为52万群众服务”。他要求工作人员时刻不要忘记全心全意为人民服务的宗旨,把屁股端坐在老百姓一面。1944年秋,习仲勋在绥德分区司法会议上的讲话中说道:“我们的司法工作人员要一心一意老老实实把屁股坐在老百姓这一方面,坐得端端的”,“我们司法工作者,既是为老百姓服务,就应该站在老百姓中间,万不能站在老百姓头上”,“我们司法工作人员,必须有走出‘衙门’,深入乡村的决心(但这不是说到乡村去睡觉,而是从思想上工作上去深入)。必须如此,才能把我们的司法政策贯彻得好,才能使司法工作同人民取得密切联系”。


  1957年,在中共中央办公厅和国务院秘书厅联合召开的全国来信来访工作会议上,习仲勋严肃批评一些领导干部同群众离得远了,群众观点弱了,对群众生活疾苦的关怀淡薄了。在谈到国家测绘局在西安要修一建筑,用推土机推了58亩快要成熟的麦子的问题时,习仲勋非常气愤,认为花了钱买地也不能这样做,难怪老百姓会骂“共产党这是什么党”。


  习仲勋不仅要求自己和机关工作人员要密切联系群众,对自己的子女也不例外。曾在习仲勋身边工作十几年的张国英说,多次听到习仲勋对儿子习近平说:“近平,不管你当多大的官,不要忘记勤勤恳恳为人民服务,真真切切为百姓着想,要联系群众,要平易近人。”在习仲勋看来,想群众所想,急群众所急,自然就能和群众打成一片,群众没有不拥护的道理。


  大度豁达,保持马克思主义者的宽广胸怀


  作为一个马克思主义政治家,习仲勋为人豁达,胸怀宽广。对曾经错误批评过他甚至整过他的人,不论是领导干部还是普通群众,习仲勋都不计较。“文革”中,习仲勋被污蔑为反党分子,并被扣上里通外国、私藏秘密电台等罪名,遭到红卫兵的胡批乱斗,受尽百般凌辱。事后,习仲勋对红卫兵小将不仅没有责怪,反而替他们开脱,说他们年轻幼稚,革命道理懂得不多,单凭一腔热情,容易受蒙蔽上当,不能怪罪他们。即使对“文革”中曾经错误揭发过他的人他也从不计较,反而帮他们解决工作和生活中遇到的困难。


  对于工作中犯错误的同志,他也是从与人为善的角度帮助他们改正,他对习近平说:对有毛病有错误的干部,要先跟他打招呼让他改,要是他还是不改那就是另外一回事了。批评教育要从严,但要给人出路。


  习仲勋的宽广胸怀,也深深地影响了他的儿女,他们说:对于错怪过自己的人,“父亲从来没有在我们兄妹心中种下仇恨的种子”。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
习仲勋三次致电毛泽东 痛批土改中...
从习仲勋痛批“左”祸学什么
习仲勋:文化大革命没有一点好处
水新营:习仲勋的磨难岁月
路笛:习仲勋派秘书抄大字报了解...
林培:习仲勋在省革委会上自曝写...
李盛平:习仲勋在广东主持平反冤...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。