首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张强红:习仲勋..
·倪洋军:从习仲..
·杨晓雯:习仲勋..
·钟伟:有感于习..
·薛涌:有感于习..
·习仲勋不当“官..
·习仲勋“永远不..
·石家友:有感习..
·习仲勋:共产党..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念习仲勋诞辰100周年 >> 〖仲勋研究〗
习仲勋:共产党的干部怎么能怕老百姓?
作者:      时间:2013-10-15   来源:人民网
 

1980年与叶剑英许世友合影

  习仲勋同志是忠诚的共产主义战士,是德高望重的无产阶级革命家,是我党、我军卓越的政治工作领导者,被毛泽东誉为“从群众中走出来的群众领袖”、“活的马克思主义者”。他来自群众,为了群众,关心群众疾苦,设身处地为群众排忧解难,有关他妥善处理群众上访的故事在百姓中传为美谈。

  1978年习仲勋复出工作后,许多要求平反的信件和电话飞往广东省委习仲勋的办公室。面对无数的群众来信,他不满足于省信访办筛选后送来的少数信件,指示秘书贾延岩到信访办直接查看人民来信,倾听来访者呼声,到大街上抄看要求平反冤假错案的大字报。一天,一群从远处赶来的披麻戴孝、悲愤不已的群众贴出大字报,内容事关数百条人命的血案,贾延岩被吸引了。事关重大,贾延岩出主意叫他们到省委门口信访室去直接申诉。这种做法招来同事批评,说他感情用事,一个领导的秘书不该叫百姓到省委闹事。习仲勋听了贾的汇报后,不但没有批评他,反而严肃地说:“你没有做错,共产党的机关,共产党的干部怎么能怕老百姓,对老百姓没有感情?那能叫共产党的干部吗?这样的干部在封建社会都不算好官!”

  笔者以为,习仲勋告诫“共产党的干部怎么能怕老百姓”振聋发聩、荡气回肠。显而易见,习仲勋平反冤假错案,不满足于筛选后送来的少数信件。他要求秘书到信访办直接查看人民来信,并到大街上抄看要求平反冤假错案的大字报,甚至还把一群“披麻戴孝”所谓“闹事”的群众引过来,到省委直接申诉,彰显了他“群众领袖”的卓越风范,体现了他因势利导的政治智慧,折射了他密切联系群众的公仆情怀。

  “民在我心,民为我本”。其实,这就是党的优良传统,许多老一辈无产阶级革命家都是这样做的。比如,党的领袖毛泽东谅解讲怪话的战士,宽容诅咒自己的农妇,虚心听取小干部的尖锐批评,宽大处理许世友等人出走的“突发事件”等等,都成了党史上的佳话。毛泽东曾经说过:“让人讲话天不会塌下来”。让群众有话有处说,有冤有处说,有苦有处申,这是我们党倡导的一贯原则。

  然而,反观当下,个别地方主政官员却不是这样,一提起群众上访“闹事”,往往谈“闹”色变,如临大敌。他们不是认真反思自己做错什么,也不管群众有啥冤屈,而是不分青红皂白,动辄使用警力,限制人身自由,围追堵截,采取强制措施。虽然事态暂时得以平息,却加大了干群之间的裂痕,增加了“社会张力”。

  《贞观政要》有言:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。 习仲勋妥善处理百姓“闹事”,就是一面镜子,是党的群众路线的应有之义。古人说,“防民之口,甚于防川”。毋庸置疑,人民信访,当“疏”不当“截”,应改“围堵障”为“疏浚导滞”,那样“社会张力”就会得到舒缓,社会就会更加安定和谐。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
习仲勋三次致电毛泽东 痛批土改中...
从习仲勋痛批“左”祸学什么
习仲勋:文化大革命没有一点好处
水新营:习仲勋的磨难岁月
路笛:习仲勋派秘书抄大字报了解...
林培:习仲勋在省革委会上自曝写...
李盛平:习仲勋在广东主持平反冤...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。