首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张强红:习仲勋..
·倪洋军:从习仲..
·杨晓雯:习仲勋..
·钟伟:有感于习..
·薛涌:有感于习..
·习仲勋不当“官..
·习仲勋“永远不..
·石家友:有感习..
·习仲勋:共产党..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念习仲勋诞辰100周年 >> 〖仲勋研究〗
石家友:有感习仲勋“屁股坐在老百姓这一面”
作者:石家友      时间:2013-10-15   来源:人民网
 

习仲勋与儿子习近平、习远平(资料图)

老一辈革命家习仲勋同志,在整个新民主主义革命时期,忠实实践党的群众路线,深入基层,关心群众,树立了党的优良作风,因而受到群众的拥戴。他曾告诫同志们,“永远不要脱离群众”。

话说1944年秋,在绥德地区召开的司法会议上,习仲勋发表了《贯彻司法工作的正确方向》的讲话:一把屁股端端地坐在老百姓的这一面。二不当“官”和“老爷”。三走出“衙门”,深入乡村。(2月18日《北京日报》)

他的这番话,通俗阐释了党的群众路线的要旨。不仅指明了当时司法工作的正确方向,而且对每一个领导干部,提出了如何践行群众路线的方法论。尤其是“把屁股端端地坐在老百姓这一面”的要求,对处于社会转型时期的今天而言,仍然极具现实意义。

屁股决定脑袋。人的屁股的一个很大的功能,就是用来坐的。但坐在哪里,却大有讲究。因为坐在不同的位置,那个“位置”就影响甚至决定了一个人的视野,对事物的判断,乃至世界观、价值观的形成。

公权架构中的领导干部,掌控公共权力,执掌公共资源,担负着决策、施政、执法的责任。他的屁股坐在哪里,就显得至关重要。坐在老百姓这一面,他就知晓群众的温情冷暖,想问题就会想着群众,做决策就会顾着群众,办事情就会护着群众。反之,坐在“衙门”里,抑或坐在一帮子“哥们”中间,他与群众的距离就会越来越远,想问题就会无视民意,做决策就会漠视民情,办事情就会罔顾民声。

当前,我们正处于一个前所未有的社会转型时期。思想观念多元,利益诉求多样,社会矛盾易发多发。这个时候,就是考验领导干部群众工作能力的时候;越是这个时候,越需要领导干部忠实实践群众路线。但前提是,“把屁股端端地坐在老百姓这一面”。

一个时期以来,一些地方和行业“负面新闻”增多;随着网络的普及,有些政府的施政举措,动不动就遭遇“围观”和质疑。甚至在少数地方,还发生了群体性事件。凡此种种,追根溯源起来,恐怕都跟那里当政官员的屁股坐在哪里脱不了干系。

把屁股端端地坐在老百姓的这一面,不当“官”和“老爷”,走出“衙门”……习仲勋同志的这番话,值得每一名领导干部深思和对照。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
习仲勋三次致电毛泽东 痛批土改中...
从习仲勋痛批“左”祸学什么
习仲勋:文化大革命没有一点好处
水新营:习仲勋的磨难岁月
路笛:习仲勋派秘书抄大字报了解...
林培:习仲勋在省革委会上自曝写...
李盛平:习仲勋在广东主持平反冤...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。