首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张强红:习仲勋..
·倪洋军:从习仲..
·杨晓雯:习仲勋..
·钟伟:有感于习..
·薛涌:有感于习..
·习仲勋不当“官..
·习仲勋“永远不..
·石家友:有感习..
·习仲勋:共产党..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念习仲勋诞辰100周年 >> 〖仲勋研究〗
习仲勋不当“官和老爷”的要求启示啥?
作者:      时间:2013-10-15   来源:
 

  1944 年秋,在绥德地区召开的司法会议上,习仲勋发表了《贯彻司法工作的正确方向》讲话,讲得很明白:一是把屁股端端地坐在老百姓的这一面。二是不当“官”和“老爷”。三是走出“衙门”,深入乡村。(人民网)

  习仲勋在整个新民主主义革命时期,忠实地实践党的群众路线,在群众面前树立了党的优良作风,因而受到群众的拥戴。他的这番话,通俗阐释了党的群众路线的要旨。尤其是“不当官和老爷”的要求,对处于社会转型时期的领导干部而言,具有极其重要的现实意义。

  众所周知,干部下基层是为了加强农村基层组织建设,宣传、贯彻党的政策,帮助农民解决困难,寻找脱贫致富的新路子。但在现实生活中,有些党员干部身上存在着一些有悖于下基层初衷的现象:有的不能摆正与群众的位置,有的服务群众能力不强,有的工作作风漂浮、脱离群众,形式主义严重等等。不仅有损干部声誉和政府部门形象,而且也助长了消极腐败之风蔓延。

  党的群众路线教育实践活动的开展,旨在着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。“心中为念农桑苦,耳里如闻冻饥声”。各级领导干部当深刻认识新形势下做好群众工作的重要性和紧迫性,学习老一辈革命家“不当官和老爷”的优良作风和革命传统,以高度的政治责任感扎实做好新时期的群众工作。

  涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙。干部当以党中央群众路线实践活动为契机,放下架子,放低身段,主动深入基层、深入一线,跟基层干部交朋友,拜人民群众为师,把基层的情况摸透、群众的需求吃透,以便工作有的放矢。端正为民服务态度。要牢固树立群众意识,始终站在人民群众的立场上,善待群众,关爱群众,急群众之所急,解群众之所忧,增强群众工作的亲切力和感染力。践行为民服务宗旨。以习仲勋等老一辈革命人为榜样,多想想百姓疾苦,多听听群众诉求,将心比心,以情换情,不断提高群众工作水平。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
习仲勋三次致电毛泽东 痛批土改中...
从习仲勋痛批“左”祸学什么
习仲勋:文化大革命没有一点好处
水新营:习仲勋的磨难岁月
路笛:习仲勋派秘书抄大字报了解...
林培:习仲勋在省革委会上自曝写...
李盛平:习仲勋在广东主持平反冤...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。