首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张强红:习仲勋..
·倪洋军:从习仲..
·杨晓雯:习仲勋..
·钟伟:有感于习..
·薛涌:有感于习..
·习仲勋不当“官..
·习仲勋“永远不..
·石家友:有感习..
·习仲勋:共产党..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念习仲勋诞辰100周年 >> 〖仲勋研究〗
钟伟:有感于习仲勋“报纸要让群众感到亲近”
作者:钟伟      时间:2013-10-15   来源:
 

  1951 年 3 月,时任中共西北局书记的习仲勋在西北区报纸工作会议上指出:报纸工作和新闻工作,目前存在的共同缺点,主要是群众性不够,所以,完全有必要增强报纸的群众性。

  习仲勋说:为干部办报,还是为群众办报?这个认识问题在理论上早已解决了。报纸名曰《人民日报》、《群众日报》,没有一个叫“干部日报”的。乔木同志说:“任何报纸都应力求成为群众的报纸。”可现实是我们贯彻不力,思想上对满足群众要求与满足干部要求的一致性认识不清,而今天干部最需要的,正是当时当地群众生活、群众运动的生动形象和真实情况以及发展趋势、存在问题、新鲜经验等,这些就是指导工作的基础。而且,只有办了群众化了的报纸,才能满足干部的要求。

  怎样实现报纸的群众化呢?习仲勋认为,首先必须使新闻工作者的工作方法群众化,他还提出了“新闻工作就是群众工作,新闻工作者就是群众工作者”的科学论断。具体而言,就是:编辑人员要轮流到群众中去,记者要经常到群众中去;在某些农村、工厂、学校中多联系,多了解,多熟悉;到处都要交几个知心朋友,特别是要同工人、农民多交朋友;慢慢熟悉起来,地方多了,朋友多了,记者和编辑就成为社会活动家了。只有这样,记者和编辑才有可能写出好的报道和评论,报纸才能办好,才能培养出群众爱戴的名记者、名编辑。

  另外,他还认为,读者来信和通信网是报纸联系群众的基本方式,所以要大力开展读者来信和通信网工作,以求得稿件来源的面广、量多,进而可以系统地、深刻地反映群众运动。除此之外,还要运用群众的、通俗的语言文字。为了避免群众看了面目生疏,很难亲近,必须要学习群众中、干部中那些富有智慧的生动的语言,来充实我们的作品。就是说,用群众的语言写群众的东西,群众的报纸就要用群众的语言去办,那样群众就会欢迎。

  习仲勋的这些办报思想,对今天的新闻工作仍有十分重要的启发意义。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
习仲勋三次致电毛泽东 痛批土改中...
从习仲勋痛批“左”祸学什么
习仲勋:文化大革命没有一点好处
水新营:习仲勋的磨难岁月
路笛:习仲勋派秘书抄大字报了解...
林培:习仲勋在省革委会上自曝写...
李盛平:习仲勋在广东主持平反冤...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。