首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张强红:习仲勋..
·倪洋军:从习仲..
·杨晓雯:习仲勋..
·钟伟:有感于习..
·薛涌:有感于习..
·习仲勋不当“官..
·习仲勋“永远不..
·石家友:有感习..
·习仲勋:共产党..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念习仲勋诞辰100周年 >> 〖仲勋研究〗
杨晓雯:习仲勋“不怕听刺耳的话”给干部啥启示?
作者:杨晓雯      时间:2013-10-15   来源:人民网
 

  广东惠州地区检察分院一位干部给省委第二书记习仲勋写了一封批评信,习仲勋很快回了信,表示诚恳接受他的意见,并委托省委一位书记到惠州公差时同来信者面谈,帮助惠州地委解决来信反映的问题。习仲勋说道,下面干部敢讲话,这是一种好风气,应当受到支持和鼓励。不要怕听刺耳的话,写信的同志相信我不会打击报复他,这是对我们的信任。

  列宁曾指出:“一个政党对自己的错误所抱的态度,就是衡量这个党是否郑重,是否真正履行它对本阶级和劳动群众所负义务的一个最重要最可靠的尺度。”

  虚心纳谏是我们党一贯倡导的工作作风。老一辈无产阶级革命家习仲勋面对批评诚然接受并提出干部“不怕听刺耳的话”是一面镜子,彰显出“兼听则明,偏信则暗”和“闻过则喜”的谦虚情怀和善于接受批评,经得起批评,容得下批评的高尚品质,为广大党员干部尤其是领导干部树立了标杆,做出了表率。

  反观时下的个别领导干部,做决策独断专行,一意孤行,容不得下面干部的半点不同声音。日常工作中喜欢听歌功颂德、拍马溜须的话,宁愿被“捧杀”,也不愿意听到质疑甚至是批评声音,更不用说是接受批评了,时间久之,不仅带坏了该部门单位甚至是当地的党风、政风,更容易走向孤立,脱离群众。

  十八大后,中央政治局作出关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,中央领导人身体力行,深入太行山区、恩施山区看“真贫”,要听农民的“恼火事”。习近平总书记在和各民主党派中央、全国工商联新老领导人及无党派人士代表欢聚一堂、共迎新春时说,中国共产党要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉。

  “人非圣贤,孰能无过。”领导干部也是普通人,在日常工作中犯错误是正常的事,但是面对别人对自己才错误提出的批评要敢于承认,乐于接受,正视自身错误,才能更好的分析问题,解决问题,这样不仅有利于营造良好的批评与自我批评的好风气,更能科学、正确的做出决策。这就要求广大党员干部尤其是领导干部无论是下基层听民声还是日常工作做决策,都要积极搜集和尊重各方面的意见建议,做到发扬民主,尊重民意,集思广益。要乐意“听到刺耳的话”,把刺耳的话当成提高自我和完善工作的一剂良药,话虽刺耳,但利于行,这既是对干部自我提高修养、加强作风建设的内在要求,也是开展批评与自我批评,密切联系群众的生动体现。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
习仲勋三次致电毛泽东 痛批土改中...
从习仲勋痛批“左”祸学什么
习仲勋:文化大革命没有一点好处
水新营:习仲勋的磨难岁月
路笛:习仲勋派秘书抄大字报了解...
林培:习仲勋在省革委会上自曝写...
李盛平:习仲勋在广东主持平反冤...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。