首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张强红:习仲勋..
·倪洋军:从习仲..
·杨晓雯:习仲勋..
·钟伟:有感于习..
·薛涌:有感于习..
·习仲勋不当“官..
·习仲勋“永远不..
·石家友:有感习..
·习仲勋:共产党..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念习仲勋诞辰100周年 >> 〖仲勋研究〗
倪洋军:从习仲勋“不能让老百姓失望”说起
作者:倪洋军      时间:2013-10-15   来源:中国共产党新闻网
 

  习仲勋特别重视人民群众的来信来访。在习仲勋看来,中国的老百姓是最懂得忍让的,他们能来信来访,一方面说明问题可能相当严重,另一方面说明他们相信党、相信政府。因此,他强调:“不能让老百姓失望,必须给他们一个满意的答复。”

  重视群众工作,尤其是重视人民群众的来信来访工作,是我党的一贯传统和作风。处理人民群众来信来访工作,也是密切党群干群关系的一项经常性的工作、必须抓实抓细抓好。然而,有些时候,有些地方党政机关、党政官员对群众的来信来访工作不那么重视,喜欢好听的,容不得指责、谩骂,在向上汇报工作的时候,也存在“报喜不报忧”的倾向。对此,老百姓常常很失望。特别是在信息化、网络化的今天,重读习仲勋“不能让老百姓失望”的话语,更加发人深思。

  群众有诉求,必然要表达。而作为群众信任、全心全意为人民服务的党和政府,必须切实做到有诉必应、有应必复。群众有诉求都能得到解决,可以密切党群干群关系,有利于社会稳定。可是令人遗憾的是,个别地方党政部门,包括一些专职的信访部门、信访干部,对于群众的民生诉求、来信来访,不能完完全全地做到“有求必应”,而是采取搪塞、糊弄,甚至推诿、扯皮,怠慢群众,甚至打压群众,不但不能很好地帮助群众解决实际困难,由于作风粗暴、态度蛮横,有时还会激化矛盾,使小事变大事、小问题成大麻烦,严重影响党群干群关系,带来新的不稳定因素。对照温总理曾经提出的“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”的独白和要求,那些不拿群众诉求当回事的党政官员脸该丢尽。

  群众花那么大的精力写问题、提建议,是要党和政府解决问题的。而解决问题首先要了解问题的真实情况,必须不隐瞒、不虚报。实事求是,求真务实,是党的优良传统和作风。尤其是在群众工作中,更加需要如此,必须听真言、察实情、办实事。一方面,要求我们各级党员领导干部要经常性地俯下身子、哈下腰来,深入基层、深入群众,真心倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,真心诚意帮助群众排忧解难。另一方面,要求我们在向上汇报情况和问题时能够原汁原味,要像习仲勋要求秘书在起草报告时将群众不满食油供应紧张情况的实例写上去一样,不回避、不瞒报,从而为上级领导了解实情并做出科学决策提供参考和参谋。反之,如果我们各级干部成天高高在上当官做老爷,不善下基层、不常下基层,不虚心听取群众真实想法,不坚持“报喜”更“报忧”,也就不可能真正将工作做到群众的心坎上。

  群众是我们的衣食父母。这就要求我们各级党政干部要像对待亲人一样对待人民群众,要对群众充满感情、饱含深情。习仲勋之所以如此重视群众的来信来访工作,并且要求如实反映情况和问题,“不能让老百姓失望,必须给他们一个满意的答复”,那是因为他将群众的利益高高举过了头顶,真正将群众的安危冷暖放在了心头。而相比之下,少数公务人员和党政官员心中装的不是人民群众的苦事难事,而是自己个人的功名利禄,因此也就不可能有耐心细致的工作态度和工作方法,更难以做到“给群众一个满意的答复”,说到底,已经背离了党的宗旨,把群众当作了外人甚至路人,也就不可能在“立党为公,执政为民”的正道上一路走好了。

  将心比心,以情换情。你把人民装在心里 人民就把你装在心里。深入群众,群众才会拥护你;善待群众,群众才会善待你。党的执政基础要想牢固久远,始终“不能让老百姓失望”,这是千古不变的真理。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
习仲勋三次致电毛泽东 痛批土改中...
从习仲勋痛批“左”祸学什么
习仲勋:文化大革命没有一点好处
水新营:习仲勋的磨难岁月
路笛:习仲勋派秘书抄大字报了解...
林培:习仲勋在省革委会上自曝写...
李盛平:习仲勋在广东主持平反冤...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。