首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·杨屏:习仲勋与..
·李莎:新疆是我..
·习仲勋同志对江..
·万绍芬:忆习仲..
·王全国:参与制..
·“李一哲”:习..
·贾延岩:往事历..
·习仲勋同志在洛..
·孟德强:习仲勋..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念习仲勋诞辰100周年 >> 〖回忆与怀念〗
同桂荣:习仲勋从群众中来
作者:同桂荣      时间:2013-10-15   来源:
 

  我是 1934 年 5 月认识习仲勋的。这年初春,敌人抄了志丹的家,把祖坟也扬了,我们一家老小逃进山沟躲藏。敌人又悬赏捉拿家属,捉一个赏 100 大洋。家人更是害怕。我带着 4 岁女儿贞子(刘力贞),她说话声音一大,我就赶快用手捂住她的嘴。一天,一位亲戚找到了我们,说是红军派人来接我们了,领我们到了接头地点。来的同志说:“我们是奉习主席的命令来接你们进边区的。”

  习主席就是陕甘边革命委员会主席习仲勋。我们虽没有见过面,但听老百姓们说他是一个“娃娃主席”。到边区政府所在地荔园堡以后,习仲勋马上来看我们,我一看心里想:“这可不就是个娃娃。”那时他只有 20 岁,还一脸稚气。但他一见刘志丹的父亲就称:“伯父”,叫我“嫂子”,抱起贞子逗乐,马上叫人感到和气可亲。老人忙说:“你们忙,让你为我们操心,多谢多谢。”习仲勋说:“伯父是地方名人,支持革命,又是志丹同志的父亲,我们应该照管。”刘志丹对父亲说:“仲勋虽年轻,办事很周到。”

  平常习仲勋常来我们住的地方,和刘志丹商量事。政府给我们发有小米、荞面,我见有人来,就做羊肉臊子荞面饸饹。习仲勋是关中人,也爱吃这种饭,一进门就说:“嫂子有饸饹没有?”他们一边吃一边谈,什么反“围剿”呀!统一战线啦!巩固政权……好多我也听不懂。我要求参加革命,刘志丹叫我去被服厂当工人,习仲勋说叫我去做妇女工作。刘志丹说:“她没文化,当工人好。”我就当了工人,给部队做衣服,还学会做军旗,学认军旗上的字,又请同志教,慢慢也认了一些字。习仲勋见了常问:“嫂子认识多少字了?将来咱们办个成人认字班,你去上学。”

  有一次习仲勋邀请从白区庆阳来的几个大商人,谈边区和他们做生意的事,要请人家吃饭,习仲勋给我说:“就吃羊肉饸饹,你给咱做。”商人们吃了很高兴,说:“手艺真好。”他们谈话中商人说:“你们刘总指挥在我们庆阳住过。是个文武双全的人。”习仲勋说:“他外出了,这就是他的家,这位就是他的夫人。”几位商人马上离座,恭敬的对我说:“我们真是有眼不识泰山。”我说:“我是个老百姓妇女,做庄稼活出身,不会做啥,你们没吃好。”商人说:“唉呀呀!共产党真是人人平等,天下第一。”习仲勋说:“咱们吃的家常饭,咱们交往可要向一家人。”商人说:“你们这样诚恳招待我们,我们一定要把通商的事办好,也要对得起刘夫人。”

  后来我们老家也解放了,刘志丹的父亲要回去,习仲勋叫人送他回去,临走时他称呼刘志丹的父亲:“干大,一路小心,想来,我叫人去接你。”我忙说:“你不是叫伯父怎么又叫开干大了。”习仲勋说:“老百姓都这样叫,这样叫亲切。”刘志丹的父亲说:“对,都是我的娃。”

  有一次要出一个布告,习仲勋说要用刘志丹的名义,刘志丹说:“用政府主席习仲勋的名义。”习仲勋说:“我没有影响,没有力量。”刘志丹说:“我们自己要扩大我们政府的影响。要政府在人民中建立威信。”一次刘志丹正给军政学校的学员讲课,见习仲勋去了,刘志丹马上叫了个“立正”口令,并请习主席讲话。习仲勋过后对我说:“志丹同志处处以身作则。维护党的团结,维护人民政权,都是为了工作。我随时注意向他学习,可老是学不好。”我说:“你太虚心了。”

  习仲勋这人没一点架子,和人一见,三两句话就说的亲热起来。他记性也好,有人和他见一回,他就能记下名字。他当主席时,什么人找他,他马上见,有些老太太找他说家务事,很啰唆,他也能耐心听。有一次我见他在一家院子帮推碾子,我问他:“你咋干起这活来了?”周围的老百姓说:“习主席说这碾子窍道不好,他给修了一下,现在推起来可轻快了。他在试试。”

  红军扩军欢送入伍,习仲勋亲自和群众一起敲锣打鼓。检查工作,他一天走几十里。为了办学,他到处找老师。他做一件事,办不成不罢休。那时打仗有了伤员用门板做担架,又重又不平。他和同志到山上砍下小树做扛子,用绳子网起来,上面铺上被子又轻又软,伤员睡下舒服多了。他处处关心人,但不注意自己身体。快冬天了,他还没穿上棉衣,我忙给他做了一套,我做的很仔细,我为了他穿上平整,我把棉衣放在板下,我坐在上面向平的压。他说:“讲究啥哩!能穿就行。”

  他向群众讲话,尽量用土话,老百姓一听就懂,把一些大道理通俗的一讲,老百姓一下就明白了。他给游击队队员讲战术说:“绳子从细处断,打敌人就要打他的薄弱处。”总之,他有很好的群众作风,所以得到边区人民的拥护,选他作出席。

  西安事变后,他到关中分区当书记专员,后到绥德,以后到延安,担任西北局书记,他有空就来看我,也总是不忘困难时的群众、支持过我们民主人士。他到北京后,一位支持过我们的老绅士去北京,他请吃饭,还叫我去陪客。“文革”时专案组来调查,说那次吃饭是开黑会。我说:“都老的走不动了,还能搞啥黑活动。人家困难时搞红活动,现在能搞黑活动?!”说得他们无言回答。

  习仲勋“解放”后,恢复了工作,就给我来信问候。见了面还是说:“啥时候吃嫂子的荞面饸饹。”我说:“你们当大官了,还吃那东西。”他说:“我可没忘本呀!”

  (同桂荣:刘志丹夫人、全国政协原委员)
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
马文瑞:记习仲勋在西北局工作
阎明复:追忆习仲勋对我的教导
范明:记习仲勋的革命业绩
贺捷生:爱在青山绿水间——父亲...
黄罗斌:创建陕甘边苏区的习仲勋
安志文:坚持实事求是的习书记
同桂荣:习仲勋从群众中来
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。