首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·杨屏:习仲勋与..
·李莎:新疆是我..
·习仲勋同志对江..
·万绍芬:忆习仲..
·王全国:参与制..
·“李一哲”:习..
·贾延岩:往事历..
·习仲勋同志在洛..
·孟德强:习仲勋..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念习仲勋诞辰100周年 >> 〖回忆与怀念〗
王国钧:习仲勋在长葛
作者:王国钧      时间:2013-10-15   来源:
 

  1961 年 4 月,时任国务院副总理的习仲勋同志等一行 14 人来到长葛县蹲点调研。

  1958 年以来,我国农业在总路线、大跃进、人民公社“三面红旗”的指引下,全国各省、地、县所辖农村,几乎全部的行政村以村、队两级为单位成立了集体食堂。为调研公共食堂,习仲勋副总理一行在长葛县委工作人员的配合下,深入樊楼村对 49 户农户家庭全部走访一遍。他坐着小凳子与百姓们面对面促膝交谈,没有凳子时就随手搬一块砖或石板坐下,没有一点官架子,和社员们称兄道弟、嫂妹相称。社员们也都愿意和工作组说心里话。调查结果除三人是五保户赞成外,剩余 43 户社员包括中农、富农等都不赞成公共食堂。习仲勋副总理善于听取不同建议和意见。他常对工作组成员讲:“下去搞调查要认真,能够放下架子,给农民讲话要深入浅出,要让农民听得懂,不要打官腔。群众要求急需解决的问题你要真心实意地去办。比如眼下群众迫切需要解决干红薯叶下锅,需要用豆腐渣充饥,你就要想办法办到,群众才会把你当成自己人,当成知己,才会向你说出真心话。否则群众把你当成领导,当成当官的,那你就什么也了解不到了。”

  习仲勋副总理非常关心群众的生活,经常邀请村里的老农到工作组住地去座谈。座谈时所有招待群众的烟、茶都是习仲勋副总理用个人的钱买的。有一次他找大队干部郭银朝和老农蔡丙戌座谈后,工作组留他们吃饭,他俩一左一右刚好坐在习仲勋副总理身边。吃饭时习仲勋副总理亲自为他俩盛饭,一边为他们添饭,一边风趣地对蔡丙戌说:“老蔡,听你的名字,就知道你是属狗的,比我大两岁,你就是老大哥,咱们是一家人,不要客气。这糊涂面条不算好,但一定要吃饱肚子。”这事虽然过去 50 年了,但老蔡回想起来还犹如昨日一样。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
马文瑞:记习仲勋在西北局工作
阎明复:追忆习仲勋对我的教导
范明:记习仲勋的革命业绩
贺捷生:爱在青山绿水间——父亲...
黄罗斌:创建陕甘边苏区的习仲勋
安志文:坚持实事求是的习书记
同桂荣:习仲勋从群众中来
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。