首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·编者按
·怀念习老
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念习仲勋 >> 编者按
怀念习老
作者:胡耀邦史料信息网编辑部      时间:2013-05-24   来源:胡耀邦史料信息网
 

  

  今天是习仲勋同志逝世十一周年纪念日。习仲勋同志不仅是建立新中国的功勋,更是改革开放的先锋。他是陕甘宁革命根据地创始人之一,又是最早提议设立经济特区的人,他对中国革命和建设都做出了不可磨灭的贡献。

  习仲勋同志一生追求真理,实践真理。在几十年的政治生涯中,一贯自觉抵制“左”倾路线,坚持实事求是,堪称领导人中的楷模。

  在延安整风运动中,习仲勋担任绥德共绥德地委书记兼绥德警备政委,他自觉抵制“逼供信”,使绥德分区大批外来知识分子干部得到保护。当时地委只办了一个整风学习班。习仲勋还以极大的政治勇气向党中央和西北局发电报,如实反映绥德分区审干过程中发生的偏差情况,并建议中央及时制止“逼供信”,纠正“左”的偏向。

当“左”倾大潮在土改运动中开始蔓延时,习仲勋再次“不同凡响”:对风靡一时的康生晋绥土改“经验”,明确提出异议和批评;在党的会议上,反复申说自己对老区土改的看法;一个月时间内,三次上书毛泽东,直言反“左”。他大声疾呼:“一有左的偏向,不要半月,就可以把一切破坏得精光”。

  习仲勋在解放思想与“两个凡是”的交锋中,态度鲜明,不怕再次打倒。从 1978 年 6 月开始,他领导广东省开展了真理标准问题的讨论。 6 月 30 日 ,他在总结讲话中强调:“离开实践,理论一文不值。”在全国,习仲勋是最早鲜明表达自己观点,大力支持真理标准问题讨论的省级负责人之一。

  七十年代末,粤港边界偷渡逃港潮涌动,当地党委和政府采取严厉镇压手段,还建“反偷渡红旗村”,组织村民大唱《大海航行靠舵手》、《毛主席的书我最爱读》等红歌。习仲勋考察边境后说:“千言万语说得再多,都是没用的,把人民生活水平搞上去,才是唯一的办法。不然,人民只会用脚投票。”

  经过习仲勋和广东省委的争取 ,1979 年 7 月 , 党中央、国务院正式批准广东创办特区。面对各种质疑,他坚定不移支持深圳的改革,表示要“杀出一条血路”。当特区遭遇非议时 , 他对时任深圳市委书记的李灏说 : “不要听人今天说这个明天说那个 , 深圳是中国特色社会主义的榜样。”

   众所周知,习仲勋和胡耀邦同志是一对患难与共的战友。 1978 年,习仲勋同志尚身陷囹圄时,胡耀邦顶住压力,毅然为习仲勋同志平反。对于习仲勋在广东的各种改革尝试,胡耀邦都不遗余力支持。 1980 年 2 月,胡耀邦同志当选为中央总书记,同年底,习仲勋调任中央,并于 1981 年 3 月参加中央书记处工作。在中央书记处,胡耀邦和习仲勋肝胆相照、精诚团结、同舟共济。他们的战友情谊,堪称典范!
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
编者按
怀念习老
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。