首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦阻止第二..
·“实践标准”讨..
·纪念胡耀邦九十..
·致邓力群同志的..
·《十年的路——..
·1979年理论工作..
·我经历的一场突..
·忆故人秦川 谈..
·我所经历的真理..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 怀念吴江 >> 追往忆人
纪念胡耀邦九十诞辰
作者:      时间:2013-01-14   来源:
 

  2005 年为胡耀邦九十诞辰。耀邦逝世于 1989 年 4 月。直到 1995 年我才写《十年的路——和胡耀邦相处的日子》一书纪念他。耀邦逝世后,骨灰安葬于江西省共青城富华山,有群众自发为之营造的陵墓。我于 1999 年耀邦逝世十周年之际前往陵园拜谒,归来写《谒胡耀邦陵园记》一文,兹录其最后一段文字如下:

  耀邦为改革开放冲锋陷阵,名动历史。而其主政也则郁郁,终至不容,且终至于死。苏轼有言:“不容何病?不容然后见君子。”世人惜其死,然司马迁亦有言:“要之,死日然后是非乃定”(死后荣誉属千载之意)。中国古来贤者,大抵参天地之化,关盛衰之运,其生也有自来,其逝也有所为。耀邦亦当若是。苍天之下,日月昭昭,公道人心,功过本不足论也。

  今年 9 月上旬,书法家沈鹏先生突来电话,说湖南省浏阳市决定建“耀邦故居陈列馆”和“耀邦图书馆”,命他书写馆名,他同时建议我也为耀邦故居陈列馆写一幅字以留念。我思之良久,乃录宋代杨万里诗一首如下:

  万山不许一溪奔,拦得澳声日夜喧。
到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。

  (原载《 炎黄春秋》, 2005 年第 11 期)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
改革开放:风雨兼程三十年
关于党与马克思主义科学的关系一...
我所经历的真理标准讨论
《十年的路——和胡耀邦相处的日...
1979年理论工作务虚会追记一一实...
致邓力群同志的信
纪念胡耀邦九十诞辰
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。