首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦阻止第二..
·“实践标准”讨..
·纪念胡耀邦九十..
·致邓力群同志的..
·《十年的路——..
·1979年理论工作..
·我经历的一场突..
·忆故人秦川 谈..
·我所经历的真理..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 怀念吴江 >> 追往忆人
胡耀邦阻止第二次“反右”运动
作者:      时间:2013-01-14   来源:
 

  在我的手头,尚留有一份重要的历史资料,为防日后遗失,特记载于此,以飨读者。

  ( 一 )1979 年 1 月 3 日,在中央宣传部的一次例会上,胡 ╳╳ 说: “ 现在党内外存在着 ‘ 否定党的领导,否定社会主义制度,否定马列主义毛泽东思想的基本观点 ’ 的三股风,局势比 1957 年资产阶级右派猖狂还严重。 ”
  事后,胡耀邦找胡 ╳╳ 谈话,指出,他对形势的看法不正确,说有 “ 三股风 ” 是不合适的。
  ( 二 )1980 年 9 月 24 日,胡耀邦收到胡 ╳╳ 来信,来信就 7 月间波兰全国范围罢工表示了独特的看法,认为波兰事件说明:持不同意见的人利用社会的经济政治矛盾,可能使其达到激烈的程度和爆发的形式。信上说,我国也有持不同政见者,他们一旦与心怀不满的群众相结合,就可能成为一股巨大的力量,爆发波兰事件不是不可能的,希望中央引为殷鉴,研究对策。
  胡耀邦对来信未予理睬。但他对中央党校少数人 ( 我也在内 ) 说起这件事,认为波兰事件说明了波兰人民不满苏联霸权主义,积极要求改革,我们在波兰事件中要 “ 引为殷鉴 ” 的应是加快改革开放的进程。
  胡耀邦的这种态度,实际上是阻止了又一次反 “ 右派 ” 运动的发生,保护了大批知识分子,也保护了改革开放事业的进行。但胡耀邦后来终于肩负 “ 反自由化不力 ” 的罪名而下台。

  胡耀邦同志的确是值得我们怀念的。

  2010 年 4 月 20 日

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
改革开放:风雨兼程三十年
关于党与马克思主义科学的关系一...
我所经历的真理标准讨论
《十年的路——和胡耀邦相处的日...
1979年理论工作务虚会追记一一实...
致邓力群同志的信
纪念胡耀邦九十诞辰
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。