首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·谈“实践的思想..
·党内民主与政治..
·政治体制改革的..
·资本主义对政治..
·中国政治体制改..
·民营经济未必不..
·论发展中的社会..
·关于社会主义建..
·如何防止灾难性..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 怀念吴江 >> 理论文章
编者按:怀念吴江
作者:      时间:2013-01-14   来源:胡耀邦史料信息网
 

  【编者按】 2012 年 11 月 13 日,吴老走完了他人生的历程,永远地离我们而去。吴老是中国当代资深理论家、哲学家,他一生勤勉于理论研究,解放思想,实事求是。尤其在 80 年代拨乱反正中,在耀邦同志的领导下,为中国的改革开放事业作出了重要贡献。

  吴江 1917 年 11 月(旧历)生于浙江省诸暨市。 1937 年加入中国共产党。上世纪五六十年代,历任中共中央华北局党刊《建设》主编、中国人民大学哲学系主任、中共中央主办的理论刊物《红旗》杂志专职编委。“文化大革命”中下放劳动。 1977 年 3 月耀邦同志出任中央党校副校长,主持中央党校日常工作。吴老于同年复出,任职中央党校哲学教研室主任、理论研究室主任、第一副教育长及党校校务委员会委员等职,直至 1982 年离开党校;后又短期挂职中央社会主义学院副院长。吴老于 1990 年离休。他曾为第三届全国人大代表,第五届全国政协委员,中共第十二次党代表大会代表。从 20 世纪 50 年代开始,吴老从事哲学社会科学研究。主要著作有:《历史辩证法论集》、《当代社会主义若干问题》、《民主与政党》(合著)、《十年的路——和胡耀邦相处的日子》、《中国的新路》、《中国封建意识形态研究——儒家学说评述》、《社会主义前途与马克思主义的命运》、《马克思主义是一门大史学》、《社会主义资本主义沟通论》、《冷石斋沉思录》、《吴江论集》、《政治沧桑六十年——冷石斋忆旧》等。

200965日,胡德平看望吴江(右一)

  为了表达对吴老的尊敬和怀念之情,我们汇集他的若干文章编成本专题,以名其文,彰其德。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
编者按:怀念吴江
“继续革命”问题的探讨
现代复辟派和古代变革史——“四...
马克思主义的一个最基本的原则
如何防止灾难性历史的重演?
关于社会主义建设的历史阶段
论发展中的社会主义一一作...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。