首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·谈“实践的思想..
·党内民主与政治..
·政治体制改革的..
·资本主义对政治..
·中国政治体制改..
·民营经济未必不..
·论发展中的社会..
·关于社会主义建..
·如何防止灾难性..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 怀念吴江 >> 理论文章
资本主义对政治民主的五大贡献
作者:      时间:2013-01-11   来源:胡耀邦史料信息网
 

  《共产党宣言》早已宣布,争取普选权,争取民主,是战斗的无产阶级的首要任务之一。 一一恩格斯

  资本主义政治民主是人类民主发展史上的一个重要阶段,它的不朽功绩是摧毁封建专制主义,使人类的政治文明大进一步,纵然它有资产阶级的局限性。几年前作者曾接受记者的采访,对此有过一次谈话。兹记录如下:

  记者: 从几个老牌资本主义国家的民主制发展历史来看,从世界政治文明的漫长过程来看,资本主义民主政治是民主发展过程中的一个重要阶段,甚至可以说是一个创始阶段。对资本主义民主应有一个全面的、恰当的评价。对于资本主义民主,过去有过简单的全盘否定的倾向,因此引起一些争论,也搞乱了一些人的思想。你能否就此谈谈你的看法 ?

  作者: 资本主义民主对于像中国这样的反封建极不彻底的国家来说,许多方面是我们需要认真思考和借鉴的领域,决不可以轻视或小看。依我看,与其留恋封建专制主义或以进步名义为掩盖的封建专制主义,还不如欣赏其对立面一一资本主义政治文明。

  评价资本主义民主,还得从民主的一般过程谈起。 “ 民主 ” 一词出自古希腊文,从词源说,民主是由民众和权力两词合成派生的。所以最早从民主萌芽时起,民主就是表示人民群众或社会统治阶级与国家权力之间的关系。因此从古代的民主萌芽时期起,在几千年的过程中,民主的形式必然随着统治阶级的更换而更换。列宁说过,民主发展的辩证过程是: “ 从专制制度到资产阶级民主;从资产阶级民主到无产阶级民主;从无产阶级民主到没有任何民主 ” 。这里,从专制制度到资本主义民主是一个重要的历史阶段,这个阶段有些方面是不可逾越的,因此我们不能轻易略过它。你大概记得马克思关于人类要获得真正的自由必须经历两次“解放 ” 一一一次是“政治解放 ” ,一次是 “ 人类解放 ” 的理论吧 ? 马克思说的 “ 政治解放 ” ,就是指资产阶级政治革命,用政治民主代替政治专制,即列宁所说的从专制制度到资产阶级民主。马克思说的 “ 人类解放 ” ,就是指无产阶级社会革命,用真正的人民民主代替资产阶级政治民主,而民主又是通向自由的必由之路。

  记者: 列宁所说的“没有任何民主 ” 大概是指国家权力的消亡 ?

  作者: 阶级和国家权力一起消亡,作为国家形态的民主也就不存在了,到了那时人才成为真正的“自由人”,这是马克思主义创始人所表达的共产主义理想:人类解放,世界大同。但这种理想,目前还不可能做出确切的解释。

  记者: 马克思本人对于资本主义政治民主是怎样描述的呢 ?

  作者: 马克思一方面从与专制制度相对立的角度来描述资产阶级的政治民主,指出资本主义政治民主在历史上有以下贡献:第一,它用少数服从多数的共和权力代替个人意志至上的专制权力;第二,它“把国家事务提升为人民事务,把政治国家确定为普遍事务,即真实的国家; …… 摧毁一切等级、公会行帮和特权”。(《马克思恩格斯全集》第 1 卷,人民出版社 1956 年版,第 441 页。)这就是说,资本主义政治民主撕掉了笼罩在国家头上的神秘光环,使它成为一个普通事物,因而将国家事务由少数特权者的垄断变为广大人民的参与,实现了国家活动方式的民主化。当然,另一方面,马克思又从与“人类解放”相对立的角度指出,资产阶级政治民主由于受到资本主义私有制的限制,它必然陷在自身的矛盾中,主权者一一人民的政治权力实际上受限制。

  记者: 我们先谈资本主义政治民主在历史上曾经有过的贡献。马克思是从原则上说的,你能否谈得具体一点 ?

  作者: 我没有专门研究过这个问题,但可以试一试。概括地说。我认为资本主义政治民主的历史贡献主要有五项:一是创造了以选举为基础的资本主义议会民主制;二是建立了分权和权力制衡制度;三是开创了政党政治;四是树立了依法治国的法制权威;五是发明了舆论监督。议会、分权、政党、法制和舆论监督一一这可以说是资本主义政治民主的五种表现,或者说是资产阶级在近代政治文明中的“五大贡献”。

  记者:指出资本主义政治民主的这五大贡献,我还是第一次听到,看来这是合乎实际的。不过也有一个问题要弄清楚,那就是议会、分权、政党等是否真如%

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
编者按:怀念吴江
“继续革命”问题的探讨
现代复辟派和古代变革史——“四...
马克思主义的一个最基本的原则
如何防止灾难性历史的重演?
关于社会主义建设的历史阶段
论发展中的社会主义一一作...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。