首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·保育钧:大丈夫..
·纪念一个讲真话..
·保育钧:不信东..
·保育钧与温州的..
·保育钧:为民企..
·忆保育钧|拍板..
·“私产入宪”推..
·保育钧的性情人..
·保育钧:民企争..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 痛悼保育钧 >> 痛悼保育钧
【编者按】
作者:      时间:2016-06-01   来源:
 

【编者按】2016531日凌晨,知名报人、前全国工商联副主席、中华民营企业联合会会长保育钧,在北京因病去世,享年74岁。保育钧194259生于江苏南通。1966年毕业于中国人民大学新闻系,历任人民日报社记者、编辑、组长、部主任、编辑委员、秘书长、副总编兼秘书长、副总编辑兼华东分社社长。19961月调任全国工商联副主席,1998年起任全国政协副秘书长、第十届全国政协社会法制委员会委员、中华全国报纸行业经营管理协会会长。后任中华民营企业联合会会长、品牌中国产业联盟副主席、中国民生研究院高级顾问等。保育钧生前始终关注民营企业发展,对推动中国改革事业鞠躬尽瘁。

    据《人民日报》史专家祝华新说:“胡耀邦在中央党校组织撰写《把“四人帮”颠倒了的干部路线是非纠正过来》,保育钧代表《人民日报》参与联络讨论打磨,1977107在《人民日报》发表,奏响了拨乱反正第一声。作为政文部主任,设立科教组配合邓小平复出抓科学教育,报送关于否定教育系统“两个估计”的内参(《情况汇编(特刊)》第628期),给小平送去利器,促成顺利恢复高考;根据耀邦讲话,写出特约评论员文章《完整地准确地理解党的知识分子政策》,放弃“团结、教育、改造”旧政策,代之以“充分信任,放手使用”“尊重知识,尊重人才”。转工商联系统后,两次提案促成私产入宪,为非公经济鼓与呼。保育钧以真诚担当在历史上留下了痕迹。

    在这个特殊的日子里,我们编辑了回忆保育钧的一组文章,以致深切怀念之情。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
保育钧:知识分子政策大转弯
胡耀邦:为什么对知识分子不再提...
人民日报评论:完整地准确地理解...
人民日报:把“四人帮”颠倒了的...
保育钧:我们在农村、农民的问题...
保育钧:要用朱镕基同志那个劲头...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。