首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·保育钧:大丈夫..
·纪念一个讲真话..
·保育钧:不信东..
·保育钧与温州的..
·保育钧:为民企..
·忆保育钧|拍板..
·“私产入宪”推..
·保育钧的性情人..
·保育钧:民企争..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 痛悼保育钧 >> 痛悼保育钧
保育钧:要用朱镕基同志那个劲头搞国企改革
作者:      时间:2016-06-01   来源:凤凰财经
 

20141118-19日,由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“2014凤凰财经峰会”在京举行。本届财经峰会就中国的经济改革、法治建设、国际竞争及全球治理议题进行讨论,以认识新经济的本质,推动新秩序的建立。

19日下午,在“混合所有制与民营资本新机遇”圆桌论坛上,中华民营企业联合会会长,原全国工商联副主席保育钧在谈到国企改革时表示,我们这十几年改革之所以停步不前,就是因为老是被别人牵着鼻子走,这届中央不管怎么样,下定决心这几年非把它解决了不可,要有朱镕基同志那个劲头,三年脱困,不脱困拿乌纱帽见才行。

保育钧表示,“我觉得不能抽象谈,要具体,总共才155千户国有企业,民营企业1300多万户,国有企业当中央企是113户,我们现在不谈央企,一谈央企永远谈不完。除了央企国资委管的这113家之外,还有中央政府部门还管着一批企业,我们的财政部门跟政府部门,我们政府几乎每个部门都有企业,有的没有企业,有的私营单位更多。作为政府部门的企业和地方省一级政府的国有企业,还有地市县,县以下基本没了,自来水、电,要分门别类,有的比如讲先放开省以下的国企,让非公资本控股,变不了天。老是什么都抓在自己手里,抓在我自己手里才叫社会主义,在老百姓手里不叫社会主义了?岂有此理。所以,省以下的国企放给非公经济、民间资本去控股,可以搞的更好。”

“然后中央各部委现在还有将近一万多个企业,这里面分门别类,有的上市,有的转让,各种不同的办法把它解决了。现在我们一到政府部门老百姓看不懂了,标准语言就来了,分分类,无非就是这么多国有企业,央企怎么办?该怎么办怎么办,我们先不谈。中央各部门把它分分类,省这一级的企业就可以解决了,办法就可以出来。现在要等什么国资委改革领导小组,2014年又过去了,明年再讨论一年,2020年就到了,我们这十几年改革之所以停步不前,就是因为老是被别人牵着鼻子走,这届中央不管怎么样,下定决心这几年非把它解决了不可,要有朱镕基同志那个劲头,三年脱困,不脱困拿乌纱帽见才行,现在老是拖拖拉拉,拖到什么时候?2020年快到了,谢谢。”

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
保育钧:知识分子政策大转弯
胡耀邦:为什么对知识分子不再提...
人民日报评论:完整地准确地理解...
人民日报:把“四人帮”颠倒了的...
保育钧:我们在农村、农民的问题...
保育钧:要用朱镕基同志那个劲头...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。