首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·保育钧:大丈夫..
·纪念一个讲真话..
·保育钧:不信东..
·保育钧与温州的..
·保育钧:为民企..
·忆保育钧|拍板..
·“私产入宪”推..
·保育钧的性情人..
·保育钧:民企争..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 痛悼保育钧 >> 痛悼保育钧
保育钧:混合所有制前提是政企分开
作者:      时间:2016-06-01   来源:新浪财经
 

在十八届三中全会提出混合所有制改革之前,1997年和2002年都提及过混合所有制改革。混合所有制改是落实基本经济制度的重要支撑形式。将来中国的基本经济制度就是混合所有制。

 什么是混合所有制,不分国有和民营的概念?不能简单将混合所有制看做民营企业的入伙是为国有企业现状解困。当下的混合所有制改革不能重蹈当年股票市场的覆辙。

 当时,进入股票市场是为了给国有企业解困。导致目前资本市场出现了很多不规范的局面。股市跟经济脱节了,为了弥补国有企业困难,自然而然就不规范了。过去国有企业是吃财政,后来吃银行,再到后来吃的是股民,走到了邪路上。现在的改革要汲取过去的教训,才能避免改革失败。

 混合所有制经济是未来的方向,前提条件是国有企业要政企分开,政事分开,权力分开,成为真正的市场主体。如果不分开,民营企业则会陷入被动局面。权利在国有企业手上,这不是简单的道德诚信问题,而是基础不平等,问题就会出现。

 政企不分是混合所有制提到今天都还未解决的问题。国有企业中政企分开并未剔除,政企分开的标志是企业独立自主。政府和国有企业存在着合同关系,借多少钱还多少钱,什么都管,厂长、主任、总经理,都是上面任命的,这不是国企,而是官企。外界憎恶国有企业,为什么?因为国有企业不是国有而是官有。”

 现在进行混合所有制改革,不能说国有企业就是老大,而是要重新组建公司。国有资本、集体资本和民间资共同进入,成立新的公司。如果说一家不行,几家联合起来,合议租赁形式,或几十家民营企业联合起来委托信托公司,来组建新的公司,这是新的方向。改革若是停留在过去的认识,必将失败。

 现在90%的国有企业是上市公司,也就是所谓的混合所有制。当前提出来进行混合所有制改革是要实现基本经济制度的载体。要遵循坚持公有制为主体,多有所有制经济共同发展的基本经济制度。将来载体是混合所有制,股份制,国有企业彻底的市场化,才能解决政企不分。改革的目标是,国有企业成为市场主体,民营企业亦是,公平的坐在一个桌上对话。国企和民企混合如同两个人结婚生了胖娃娃,而不是结婚后去当保姆做奴隶。

 此外,政府对民营企业的政策,是建立于与国有企业有所区别的基础之上,多年来我们呼吁平等竞争和一视同仁,但现实很难,因为制定政策的基础就不平等。政策执行会受政府部门、地区和人为因素的诸多影响,结果往往变化多端,乃至引发权力寻租和腐败现象,这不仅影响民企发展,更影响社会主义市场经济体制的完善。所以,要对民营企业一视同仁。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
保育钧:知识分子政策大转弯
胡耀邦:为什么对知识分子不再提...
人民日报评论:完整地准确地理解...
人民日报:把“四人帮”颠倒了的...
保育钧:我们在农村、农民的问题...
保育钧:要用朱镕基同志那个劲头...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。