首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·保育钧:大丈夫..
·纪念一个讲真话..
·保育钧:不信东..
·保育钧与温州的..
·保育钧:为民企..
·忆保育钧|拍板..
·“私产入宪”推..
·保育钧的性情人..
·保育钧:民企争..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 痛悼保育钧 >> 痛悼保育钧
保育钧:民企需要三个公平
作者:      时间:2016-06-01   来源:凤凰财经
 

中华民营企业联合会会长、国务院参事室特邀研究员保育钧认为,要解决民营企业创新的问题,首先要保障三个公平,同时在融资、税务等方面给予切切实实的支持。国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁则指出,政策应对民间融资多做出一些支持,同时放松准入限制,实行实行注册制,而不是审批制。国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任隆国强建议,中小企业解决融资难题可以通过技术创新,技术创新最后形成的知识产权,靠它的产品或者服务来分摊成本。

保育钧:民企需要三个公平

中华民营企业联合会会长、国务院参事室特邀研究员保育钧表示,三中全会讲究三个公平:权利、机会、规则平等。然而“现在我们是规则不平等”,他激动地说,“我们的人大常委会是太慢了!两个月开一次会,这么开的话,中小企业都死光了规则还没改!”保育均说,在这个问题上需要提高效率,不能慢腾腾的,“三中全会写得很好,关键是落实。”

众所周知的是,中小企业发展存在诸多发展瓶颈。保育均指出,如今中小企业发展困难,看上去是因为制造业比较难做,但实际上,这仅仅是浅层次的问题。“不公平。中小企业要创新,不然没办法生存。”他尖锐地指出,“不公平”才是中小企业发展困难的深层次原因。

在讨论中,保育钧还对全国人大常委会的工作效率提出建议,他抱怨目前人大常委会每两月开一次会的频率太低,应该多开几次,让十八届三中全会的政策能尽快落实。“企业都死光了,政策还没有落实”。

在谈到统一、公平的市场竞争环境时,保育均感叹到,如今中小企业创新项目并不少,然而他们却要拿着这些项目“全国求爷爷告奶奶的!求哪个部门用!”他举例说,“省电的技术有很多,如果有人扶一把,很可能就起来了。”

此外,保育钧呼吁,要解决民营企业创新的问题,第一给他确确实实的支持,融资、税务,另外创出来的东西,应该政府采购。“没关系、没后门、没潜规则。”

 

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
保育钧:知识分子政策大转弯
胡耀邦:为什么对知识分子不再提...
人民日报评论:完整地准确地理解...
人民日报:把“四人帮”颠倒了的...
保育钧:我们在农村、农民的问题...
保育钧:要用朱镕基同志那个劲头...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。