首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·保育钧:大丈夫..
·纪念一个讲真话..
·保育钧:不信东..
·保育钧与温州的..
·保育钧:为民企..
·忆保育钧|拍板..
·“私产入宪”推..
·保育钧的性情人..
·保育钧:民企争..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 痛悼保育钧 >> 痛悼保育钧
保育钧去世,愿天堂没有对民营企业的歧视
作者:      时间:2016-06-01   来源:新浪网
 

531,在朋友圈里面看到保育钧(我一直叫他保老)先生离世的消息,非常震惊和难过。问周围和他熟悉的朋友,大家都感觉很突然,对保老的离去没有一点思想准备。

最后一次见保老,是在去年10月份,我和他一起在海南三亚参加一个会议,保老在会上一如既往的为经济下行下,民营企业的命运鼓与呼,自他1996年调任工商联副主席以来,为民营企业代言,维护民营企业的发展和生存权利,就成了他终生的使命和符号,他一直呼了20年,见证了历史的进步,也见证了中国民营企业的各种不易。

作为一个晚辈,在有生之年,有幸和保老这样敢讲真话,有担当,铁肩担道义的好男儿交往,是我人生宝贵的财富和福分。长期关注民营经济和民营企业发展的,无人不知保老,保老几乎是所有民营企业家都非常尊重和仰慕的靠山和支柱。我和保老认识是在2009年初,因为我当时对“四万亿”的质疑,保老通过朋友找到我的电话,主动给我电话约我聊天,令我大受感动。保老身材魁梧高大,说话声如洪钟,为人和蔼可亲,没有一点架子。他对我当时质疑“四万亿”的观点非常认同,记得当时谈话,我们都担心“4万亿”会导致民营企业生存环境的恶化,不幸成为现实。在我们的交往中,保老一直鼓励我坚持讲真话。后来和他接触多了,我知道,“讲真话”三个字是保老一辈子人生的写照,是他基因中最宝贵的东西。

和保老交往的几年,他从来不谈自己当年的辉煌,关于保老的很多事迹我都是听别人讲的。他人生的光彩不仅仅是在人生最后20年担任民营企业的“代言人”,其实,在他所处的任何一个时代,在每一个历史转折点,他都做出了推动中国社会进步的令人仰止的贡献。1996年担任工商联副主席之后,他把自己的命运和民营企业,民营企业家的命运捆绑在一起,无论政治环境如何变化,他置个人安危于不顾,坚持为民营企业鼓与呼。在民营企业发展问题上,他是那么的纯粹,纯真,从来没有考虑他的话会否引发一些人的反感,会否给自己带来不好的后果,公开场合也好,私下也好,他不掩饰自己的任何看法。他的人格魅力如何高尚,让我们这些瞻前顾后,有时候说话要考虑各种措辞的人真的惭愧莫名,老实说,在这方面,我们永远达不到保老那样的高度和坦荡。

私有财产写入宪法,两个“36”条,都和保老的努力有很大的关系,写相关的文章,我总会首先去引用保老说的话,因为他的话直接,犀利,不拐弯抹角,引用到文章里非常痛快给力。因为他的直言,其实他得罪了很多人,但他觉得这不是什么坏事。我从和保老短短几年的交往中,真切感受到他们这一代知识分子血液里流淌的对一个国家、一个民族真正的爱和道义,他和那些假仁假义,把爱国挂在嘴上,但干的不是人事的人完全不同,他不断的用自己的行动,自己犀利的语言和呼吁,履行一个知识分子对时代和对国家民族的担当与责任。

遗憾的是,我和保老这样有着伟大人格的人交往太短了。他的突然离去,让我非常痛心和自责,从去年10月见面后,诸多杂事,一直没有专门去拜访看望他,总觉得会在某个会上见到他。春节期间,给他老人家电话拜年,仍然声如洪钟;今年达沃斯论坛,我看到他也参会,本来想看望他,但因为行程,我匆匆离开博鳌,没想到,他就这样匆匆走了,他只有74岁。

在保老离去之际,恰逢中国民间投资出现罕见的大幅度滑坡的特殊时刻,民营企业的生存环境和经营状况仍然不乐观,保老在世时一直争取的民营企业的“地位平等、权利平等、规则平等”也仍然停留在文件的层面。保老一直站在中国市场经济的高度看待民营企业的地位问题,他曾一语中的指出,转变经济发展方式,说到底,是转变资源配置方式,改变计划经济条件下权力配置资源的传统方式,让各类市场主体在市场竞争中实现优胜劣汰,让资源向优势企业集中。他为此奋斗了20年,多次表示,“这辈子最放不下的事情就是为民营企业争取平等的发展地位。”如今,功未成,人先去。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟,也许,这是历代中国知识分子的宿命。去年的7月,恩师成先生辞世,让我们悲痛不已,今天,保老又突然离去。但愿天佑中华!

安息吧,保老!好在天堂里没有对民营企业的歧视和不平等对待。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
保育钧:知识分子政策大转弯
胡耀邦:为什么对知识分子不再提...
人民日报评论:完整地准确地理解...
人民日报:把“四人帮”颠倒了的...
保育钧:我们在农村、农民的问题...
保育钧:要用朱镕基同志那个劲头...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。