首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·保育钧:大丈夫..
·纪念一个讲真话..
·保育钧:不信东..
·保育钧与温州的..
·保育钧:为民企..
·忆保育钧|拍板..
·“私产入宪”推..
·保育钧的性情人..
·保育钧:民企争..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 痛悼保育钧 >> 痛悼保育钧
保育钧与温州的多面之缘
作者:      时间:2016-06-01   来源:温州日报
 

他曾为报人,曾为研究者,曾为政府高参,经历可谓丰富,但究其一生鼓与呼的重心,却一直在促进民企获得与国企平等的发展地位,是名副其实的民营经济代言人。为此,他与中国民营经济的发源地之一的温州交情匪浅,在“温州模式”的几次关键时刻多番力挺,不停为温州民营经济鼓与呼。

昨日凌晨,五月的最后一天,这位温州的老朋友——原全国政协副秘书长、全国工商联副主席、人民日报副总编、国务院参事室特邀研究员、中华民营企业联合会会长保育钧,因病在北京协和医院逝世,享年74岁。

他对温州民营经济感情很深

“保育钧敢讲真话,胆子也大,他经常在各种场合为民营企业呼吁,摇旗呐喊,对温州民营经济的发展帮助也很大。”昨天,远在新疆出差的温州本土经济学家马津龙听闻保育钧病逝的消息很是愕然惋惜。

他们两人的交情结缘于对“温州民营经济”的研究。一次在安徽桐城市的个体私营经济发展论坛上,保育钧谈中国民营经济发展,马津龙讲温州民营经济。他们还多次在全国各地的论坛上、温州民营企业里,有过切磋。

保育钧的“敢言”是出了名的,当记者出身的他频频来过温州这块“出新闻的地方”。当夏梦与意大利知名服装企业杰尼亚合资时,他与夏梦董事长陈孝祥对话“跨国婚姻”的文化融合;面对新世纪温州的家族企业如何传承,他还专门来温州与南存辉们探讨“子承父业”;2011年温州爆发民间借贷风波广受关注时期,他又在各种场合呼吁为民营经济落实公平待遇,打破金融垄断……他曾表示“让民营企业获得与国企平等的发展机会与地位是我的理想”。

“那时温州市工商联换届,他作为全国工商联副主席专程到温祝贺,这很说明他对温州的感情,说明温州在他心目中的分量。”温州市工商联副主席赵文冕回忆,2002年召开的温州市工商联第五届第一次会员大会上,现场他的讲话很鼓舞大家。还有一次,在无锡举行的中国民间商会论坛上,保育钧特地把与会的赵文冕等人叫到自己的房间,开小型座谈会了解情况。赵文冕说,从温州商会应对国际贸易壁垒、新产品维权、民间商会治理等方面,保育钧都提出了建议,“保主席对温州民营经济感情很深”。

与温州结缘竟因一则负面报道

200849,中国改革开放三十周年之际,黑龙江工商联、中小企业局组织本省的120多位企业家来温开“温州模式”培训班,邀请保育钧来授课。那次,记者独家专访他,就见识了这位“保大炮”的直率个性。那天,一见到我们两个80后年轻记者,他的第一句话就是:“咱们是平等的,你们采访的时候不要有任何压力。”

保育钧与温州结缘,还是源于一篇关于温州负面的报道。采访那天,他讲了这样一个细节:1990年,原轻工业部等六部委联合发出通知,将温州产皮鞋列为重点整治对象。当时,温州是受到质疑最多的时期。人民日报收到了国家工商行政管理局、消协传来的一份通报。“那天,我值夜班,永嘉的县委书记坐在我旁边,拜托我们能笔下留情。我说这个事情你也要想开一点,我们‘高高举起、轻轻落下’,你回去无论如何抓抓这个工作。这是我第一次对温州新闻的处理。”保育钧笑笑,他切身经历过温州那时所承受的争议。

1991年,保育钧来温州,问了当时的市委书记刘锡荣一个问题:“菲亚特小汽车,我个子大,装不进去,5块钱在城里兜一圈,发现温州怎么这么破破烂烂?”刘锡荣在华侨饭店请他吃饭,缓缓地说:“你别急,老百姓自己会造。”

那天,保育钧告诉记者这个细节,很是感慨地说:“真的是老百姓自己造了个新温州。大胆叫响,这就叫做中国特色社会主义。”

他调任全国工商联副主席后,来温州的次数就更多了。2008年,他在总结温州改革开放30年成就时说过:“温州之所以高明,不是用旧框框来套新事物,而是让新事物逐步成长逐步引导,所以温州经验说到底,是实事求是,用实践来检验真理。”

  斯人已去,铮言永存。“经济体制改革,温州一马当先;深层次理论创新,温州责无旁贷。”保育钧改革开放三十周年时对温州的寄语言犹在耳。

 

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
保育钧:知识分子政策大转弯
胡耀邦:为什么对知识分子不再提...
人民日报评论:完整地准确地理解...
人民日报:把“四人帮”颠倒了的...
保育钧:我们在农村、农民的问题...
保育钧:要用朱镕基同志那个劲头...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。