首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·保育钧:大丈夫..
·纪念一个讲真话..
·保育钧:不信东..
·保育钧与温州的..
·保育钧:为民企..
·忆保育钧|拍板..
·“私产入宪”推..
·保育钧的性情人..
·保育钧:民企争..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 痛悼保育钧 >> 痛悼保育钧
纪念一个讲真话的保育钧
作者:      时间:2016-06-01   来源:搜狐评论
 

中华民营企业联合会会长保育钧,531日凌晨在北京因病去世,享年74岁。在他的有生之年,曾为著名报人,曾为研究者,曾为幕僚,经历可谓丰富。究其一生鼓与呼的重心,就在于促进民企获得与国企平等的发展地位,他是名副其实的民营经济代言人。

检索保育钧为民营经济所做的发言和著作中,能轻易发现许多现在已经被遗忘的词汇与表达,比如“实现政企分开”、“从管企业变成管资本”、“国企增量存量改革”等等。可以说,保育钧以一人之力,变成中国民营经济的“百科全书”,是极有分量的鼓吹者与阐释者。

在他逝世的当口,最好的纪念是缅怀一个讲真话的保育钧。重温他在三十年中捍卫民营经济合法性的种种作为,体谅民营经济现实处境,并且在国企改革中始终纳入民营企业的视角。这是因为尽管斯人已去,但保育钧念念不忘的民营经济的困境依旧存在。

仅举一例。三年前,保育钧代表联合会上交一份民间投资状况的报告,在接受财新网访谈时,他说:现在侵犯民营企业合法权益的主体市政府权力部门的权力人物,关键问题是加快政府职能的转变,政府职能不转变,垄断行业改不过来,民间投资就面临最大障碍。国有企业、民营企业都是共产党的执政基础。

三年前保育钧看穿的问题,正在演化成部分现实。今年以来,民间投资增速滑坡。今年1-4月,政府性投资由去年底的9.5%猛增至10.5%,增幅翻番;民间投资却由10.1%下滑到5.2%。稳定民间投资的政策信号频频释放,它呼应了保育钧的大声疾呼。

呼吁保护民营经济,并不是要求让民企享受特权,而是要呼唤理解,在民企与国企的政策安排下获得平等机会。这种呼吁的主题数十年不变,数十年来始终是一道游移不定的门槛,既见证了保育钧的历史感与坚持不懈的信念,也足见他的焦虑所在未见根本改观。

中国国企改革延绵三十年之久,保育钧始终在场在观察,并且以高度的前瞻性,呼吁国企改革减少对民营经济的“挤出效应”。比如在国企改革第三阶段,混合所有制改革中,他就提出要明确改革目的,第一要打破垄断,第二要实现政企分开,诸如此类,都是他身后有待实现的命题。

就我国民营企业而言,大大小小数千万家,200多万亿的总规模,已经根本地改变了所有制的基础结构。在这种状况下,市场主体要有新的解释,所有制的主体要有新的解释。这也是保育钧在不同场合不断讲述的主要观点,在今天听来仍旧振聋发聩。

面对民企不确定的政策环境,保育钧最后的呼吁是要在国企改革的增量资本化上,允许民营企业进来,防止国有控股而民企进不去、或怕资产流失拒斥民资的积弊重演。而今再来回顾他生前念兹在兹的这些,不由人不生感慨,保育钧去后,谁来继承他讲真话的衣钵?

保育钧赞民企之利,也批民企之弊。当然,一个讲真话的保育钧不限于民企/国企之辩,在拨乱反正、私产入宪等其他重大转折处都留下了他殷勤的历史行迹,而这些都与他的价值观高度统一,敢言善言,言行合一,大道直行,都可以引作后来者的垂范。

总之,重温和重申保育钧那些滚烫的铮铮直言,只是纪念的一部分;而在追记他生平与遗产的视野里,仍要看到民营经济的地位与发展问题多数在孤悬,未有稳固的解决。后来者有心,当沿着保育钧的道路,继续发问,求取民间经济与社稷未来的融通。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
保育钧:知识分子政策大转弯
胡耀邦:为什么对知识分子不再提...
人民日报评论:完整地准确地理解...
人民日报:把“四人帮”颠倒了的...
保育钧:我们在农村、农民的问题...
保育钧:要用朱镕基同志那个劲头...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。