首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·保育钧:大丈夫..
·纪念一个讲真话..
·保育钧:不信东..
·保育钧与温州的..
·保育钧:为民企..
·忆保育钧|拍板..
·“私产入宪”推..
·保育钧的性情人..
·保育钧:民企争..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 痛悼保育钧 >> 痛悼保育钧
保育钧:大丈夫当以观念影响历史
作者:      时间:2016-06-01   来源:凤凰评论
 

伏案之际,突闻保育钧先生今天凌晨1时病逝的消息,初愕然,末默然。此刻,惟有泪双行。

和保育钧先生多次在孙大午先生处见面并交流,其身材魁梧,声若洪钟,却丝毫没有体制内高官远远拒人于千里之外的距离感、威严感。我尤其敬佩保育钧先生对于社会,对于经济,对于政治极清醒的认知,和无所顾忌的鼓与呼。

在体制内,保育钧曾官至人民日报副总编、全国政协副秘书长,副部级,但他决不是一个“屁股指挥脑袋”的人,而是始终用自己皎然出尘于同代人的正确观念在指引自己的言论与行动,为国家的进步发展,留下自己浓墨重彩的一笔。

他清醒地了解人类社会的民主历史,跟我们娓娓道来,英国的民主政治是在700年市场经济、法治社会基础上所建立。“公民社会正在取代臣民社会,经济民营促进政治民主”;“为民企鼓与呼,是一辈子都放不下的事”;“中国企业应彻底民营化!”从这些掷地有声的话语,可看出他视法治与市场经济如生命。

他对中国民营经济的历史了如指掌。从1956年社会主义改造到改革开放,一直到十八大,他记得其中很多民营企业家的遭遇故事,甚至尽力相助。孙大午案、顾雏军案、陈发树案、吴英案,保育钧都会发声。

“我和一些官员接触,和他们谈民营经济,他们就是不说话或者说一些面上的话。”每到这个时候,保育钧又会“放炮”。他的助理朱娜说,有时候,保育钧弄得一些有头有脸的人很是尴尬。这是先生“论是非不论利害”的风骨。

保育钧先生还曾两次冒天下之大不韪,提私产入宪并终成正果:

19983月,保育钧以全国工商联的名义向全国政协提案,明确提出公有财产和私有财产一起保护。保育钧的朋友替他捏了一把汗,因为在当时,工商联是是非之地,而提案私产入宪,明显是招惹是非。果不其然,提案以后,一些人大做文章,认为保育钧的行为大逆不道。但他自己把当时的执拗称作性格使然,面对质疑的声音,立即当面回击:“不保护私有财产,中国经济怎么发展?!”

20023月,保育钧又以《健全财产法律制度,加强私有财产保护》为题,作为工商联团体提案,再次向全国政协提交,明确建议“保护公民私有财产权,禁止任何组织或个人非法侵占或者破坏个人私有财产。”

2004年,全国人大通过宪法修正案,保护合法私有财产。这就是先生“论顺逆不论成败”的智慧。

保育钧当年的研究生祝华新说:保育钧老师今天凌晨1时病逝。胡耀邦在中央党校组织撰写《把“四人帮”颠倒了的干部路线是非纠正过来》,他代表人民日报参与联络讨论打磨,1977107在人民日报发表,奏响了拨乱反正第一声。作为政文部主任,设立科教组配合邓小平复出抓科学教育,报送关于否定教育系统“两个估计”的内参(《情况汇编(特刊)》第628期),给小平送去利器,促成顺利恢复高考;根据耀邦讲话,写出特约评论员文章《完整地准确地理解党的知识分子政策》,放弃“团结、教育、改造”旧政策,代之以“充分信任,放手使用”“尊重知识,尊重人才”。转工商联系统后,两次提案促成私产入宪,为非公经济鼓与呼。保育钧以真诚担当在历史上留下了痕迹。

奥地利学派第三代掌门人米塞斯说,观念决定历史。

明末清初三大思想家之一黄宗羲曰:大丈夫行事,论是非,不论利害;论顺逆,不论成败;论万世,不论一生。

人生也有涯,而有大智慧大担当的大丈夫,其先进观念和行事风格,永远无涯,在幽暗中,烛照我们奋力前行!

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
保育钧:知识分子政策大转弯
胡耀邦:为什么对知识分子不再提...
人民日报评论:完整地准确地理解...
人民日报:把“四人帮”颠倒了的...
保育钧:我们在农村、农民的问题...
保育钧:要用朱镕基同志那个劲头...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。