首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·永远的胡耀邦”..
·秦芳:《胡耀邦..
·徐联仓:危难中..
·马维民:永远抹..
·陈剑:永远的胡..
·刘永好:我为什..
·贺晓明:我的父..
·徐小岩:父亲一..
·高勇:胡耀邦秘..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 耀邦逝世二十七周年纪念 >> 耀邦逝世二十七周年纪念
关于落实知识分子政策的批语
作者:      时间:2016-04-22   来源:
 

(一九七九年一月──一九八二年十二月)

胡耀邦

 

    要大力提倡文艺界亲密团结,互相支持,互相学习,为促进文学艺术的极大繁荣而携手奋斗。要大大表扬那些胸有大志、顾全大局、严于律己、乐于助人的人民歌手、人民艺人。要以开导、表扬为主,批评为辅,使最大多数的同志在这种感召下团结、进步,认识到如再搞什么小打算、小天地,实在是太渺小和太可怜了。

一九七九年一月二十七日在一位京剧演员来信上的批语)

 

    文艺界(大概还有科技界和教育界)确实还有一大批人的政策要落实,有更多的人可能是落而不实。请中组部宣教干部局在今年内主要抓好这件事。对于一些(比如说几千人吧!)有名望的没有人管的老人,要开出一个名单来,指定哪一级或哪个部门负责解决,即一落到底,才能解决问题。

一九七九年二月十六日在一位业余美术爱好者来信上的批语)

 

文化人落实政策这件事,中组部宣教局要亲自抓,中宣部文艺局要亲自抓,文化部要亲自抓,文联和各协会也要亲自抓。现在的情况是:谈大政方针的人多,做具体事情的人太少。到处是这种情况,到处问题成堆。

请宣教干部局同上述单位同志联系一下,请他们各自发挥作用,不要说“没有办法”、“无能为力”。办法和能力都是闯出来的。要一个一个地查,发现一个就同那里的党组织商量解决,直到解决了才罢手。

一九七九年十月十三日在一部小说的作者来信上的批语)

 

现在,我们党要给知识分子解决的问题也是成山的。大部分问题中央不做出决定、规定,任何人都解决不了。这是对的,不成问题的。中央也在积极做这件事。但有些问题各地方、各单位是能够解决的。有些问题,如果我们不去了解、考察、纠正、批评,即使中央有了文件,有些地方还是不办。可见办任何一件事,既要有中央的指示、规定,还要组织实施。二者缺一不可。这里就发生一个中组部宣教干部局的工作方法问题。宣教干部局作了很多工作,工作是作得很好的,这也是不成问题的,但因为知识分子要解决的问题多,所以我特别希望你们能干更多的事。比如说,这个材料中就有许多事,你们和统战部、中宣部、教育部、卫生部、文化部的管干部工作的部门联合起来,就可以办到。一是联合,一是经常掌握情况,一是亲自去办,一竿子到底。这样,看起来是手工业方法,很笨,但能立即见效,就会传开去,影响各级干部注意去办,有利于知识分子情绪的安定和使他们放心。因此,我总是肯定这是一个非常好的工作方法。我建议你们再同上述几个部门管人事工作的同志联合起来,用百分之六十、七十的精力抓中央一级部门知识分子的能够解决的问题,用百分之三十、四十的精力抓各省市的问题。一个月能解决五件,那就了不起了。半年有三十件,能发生多大的作用啊!如果再把半年的成效在内部刊物上做个总结,用来传播经验,又会产生多大力量啊!请你们约集上述部门有关同志议一议,并立即解决一些具体人的具体问题。然后将结果告诉我一下。

一九七九年十月二十二日在政协全国委员会一份内部材料上的批语)

 

现在,我们要重用科学技术干部,并且要以这种人才来从根本上改善厂矿企业的经营管理。这个问题,基本上还没有为我们各级组织部门、经济部门充分理解。这个问题之所以没有得到解决,甚至还没有着手解决,我看原因有两条:一是习惯势力太大。我们用干部的标准还是老一套,了解干部、物色干部还是从老资格、老党员、老做党委书记的人中兜圈子。这也是干部工作中思想僵化的一种表现。二是对知识分子出身的科技干部的状况不了解,没有直接的考察,心中无数。

为了彻底解决这个问题,我主张中组部在半年之内,直接考察三百个左右的大企业和经济部门,并从中提出二百人左右的名单,直接把这些人提到厂长、总经理这样的工作岗位上去。

一九七九年十一月二十四日在新华社内部刊物登载的一个调查材料上的批语)

 

这个材料请中宣部同天津市的同志商量一下,如何酌情处理。有些问题是不能解决或暂时不能解决的,有些问题是能解决的。一百个问题能解决五个也好。现在各条战线问题成堆,需要有一大批实干家、闯将去干、去闯。我们宣传部各局都要放手联系群众,搞调查研究,抓住一个问题就设法解决一个问题,不要来回汇报、请示。主动工作,实事求是,按党的政策多做工作,群众高兴,知识分子高兴,干部高兴,中央也高兴,何乐而不为!

一九七九年十二月十九日在中共天津市委一个内部材料上的批语)

 

我们现在各级组织部对科学技术人才,特别是对中年人才,情况不甚了解。不说是漆黑一团,也是若明若暗。这样,不可能正确地执行新时期党的干部路线。

(一九八○年四月一日在新华社一个内部材料上的批语)

 

                    

用新眼光新标准挑选提拔干部是一场斗争。全党组织部门不首先树立新观点,事情办不好。

(一九八○年四月六日在新华社一个内部材料上的批语)

 

落实知识分子政策,选用科技人才作领导干部,扭转一些单位的歪风邪气,要认真抓一批正反两方面的典型,并且反复核实,严格实事求是,充分说理,予以大张旗鼓地报道,向全国干部和群众进行教育。零敲碎打,就事论事,形不成一个思想潮流;而含含糊糊,是非不明,则一定会阻碍一个好思想好政策的贯彻。

(一九八○年五月十二日在一位工程师申诉信上的批语)

 

知识分子的政策落实得很不好。请中组部配合统战部、宣传部、教育部、卫生部、国家科委切实抓紧办。我们现在到处的通病是:讲大道理的多,写规定条文的多,漫无边际议论的多,发现问题的少,解决问题的少,深入检查督促的少。这个风气各部门一定要认真改过来。

(一九八○年九月二日在一封要求为湖南一位眼科专家落实政策的来信上的批语)

 

十一

知识分子,不论是党员或非党员,都是党和国家的干部。按照干部要统一管理的规定,知识分子的工作当然要由中央组织部抓总。

但由于我国的知识分子绝对数已经不小,情况又较复杂,加上历史上形成的习惯,照管好知识分子各方面的问题,中央其他部门也有不可推卸的责任。比如:党外民主人士、起义军官、宗教界人士,中央统战部就要多负责任;民族干部,特别是民族上层干部,民委就要多负责任;作家、文化人,中宣部就要多负责任;科技人才、教授、医生,国家科委、教育部、卫生部就要多负责任;归国侨胞,侨办就要多负责任,等等。过去是这么做的,这几年也是这么做的。问题是有些部门抓得紧,做得好些,有些部门抓得不紧,做得差些。一般地说,大多数是时紧时松,这同我们几十年形成的工作习惯有关系,同我们的工作制度不健全有关系。因此要从工作制度上多下功夫来改进。

我建议搞一个联系小组,由中组部一位副部长牵头,其他有关部门派人参加。定期(如每星期一次)开碰头会,出题目,搞情况,做检查,办事情,办不了的向上反映。

据我看,没有什么办不通的事情,也没有什么不可克服的困难。困难只是一下子不可能把工资提上来。其它的如平反不彻底问题,工作安排实在不合理问题,夫妇长期两地分居问题,子女上学就业问题,住房问题,只要我们一个城市一个城市、一个行业一个行业加以检查、考察、督促,我认为都有潜力可挖,都可以创造条件逐步解决。这方面,不能再盲目向中央要钱,列预算。

知识分子工作的方针、政策,中央已有了一整套,因此,一两年之内没有必要开什么知识分子工作会议。不要无意中引导我们的同志每隔一个时候就聚在一起高谈阔论一通,然后万事大吉,而要每时每地都在引导大家脚踏实地,解决问题。讲求实效。

一九八一年三月二十七日在中组部宣教干部局《关于一九八○年知识分子工作情况的汇报》上的批语)

 

十二

对待知识和知识分子,在我们的队伍中还有许多错误的观点和做法,这些还要经过极大的努力才能克服。克服的办法主要有两条。一条是造舆论,即向全体干部和人民作说服教育工作。这要开列一大批题目,然后分头组织人加以研究,研究清楚再写成文章。每篇都要反复推敲,都要使工、农同志,也使知识分子感到入情入理。思想通了,事情就好办了。一条是狠抓知识分子的政策落实。这方面,主要不是靠一般号召,而是靠检查督促。要不断地检查督促,发现一起就解决一起,抓住不放。谁不落实,就严肃批评。到处检查,使人们感到无法推脱。这样,还可推动整个风气的改进。扭转风气,没有特别的轻松窍门。窍门就是抓住不放,顽强到底!

一九八二年十二月十七日在中组部宣教干部局负责人的一封信上的批语)

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
当前经济工作的几个问题
关于落实知识分子政策的批语
关于平反冤假错案的批语
落实干部政策,关键在于实事求是
胡德平:回顾耀邦同志的政改论述
胡德平:耀邦同志论党内两类矛盾
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。