首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·永远的胡耀邦”..
·秦芳:《胡耀邦..
·徐联仓:危难中..
·马维民:永远抹..
·陈剑:永远的胡..
·刘永好:我为什..
·贺晓明:我的父..
·徐小岩:父亲一..
·高勇:胡耀邦秘..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 耀邦逝世二十七周年纪念 >> 耀邦逝世二十七周年纪念
高勇:胡耀邦秘书谈胡耀邦
作者:      时间:2016-04-22   来源:
 

编者按:高勇前后在胡耀邦身边工作了6年,是胡耀邦主政团中央时期任秘书时间最长的,在他长期的近距离接触中,高勇受到胡耀邦多方面的教育和影响,感受到他身上有许多优良品格。

本文就是高勇回忆胡耀邦在“大跃进”时期的一些故事。

 

左倾错误的发展

1960 年底至1961 年初,河南信阳地区出现了大量死人的严重问题。这本是由于“大跃进”中大刮“五风”和粮食严重减产造成的许多群众吃不饱饭,大批饿死、病死,但信阳地委却夸大敌情,混淆敌我矛盾。毛泽东也认为该地区是“坏人当权,打人死人,粮食减产,吃不饱饭,民主革命尚未完成,封建势力大大作怪,对社会主义更加仇恨,破坏社会主义生产关系和生产力”。(《中国共产党执政四十年》第1 9 7 页)因此,中共中央于1 9 6 1 1 1 日肯定并批发了信阳地委的报告。中央要求全国三类社队整风都应该照信阳的办法执行,迅速掀起整风整社的高潮,中央的这一批示,更加助长了整风整社运动中“左”倾错误的发展。

 

及时纠正错误

不过,这时毛泽东已逐步发觉工作中的错误,提出要大兴调查研究,做到实事求是。就在胡耀邦参加这次中央工作会议期间,他的胞兄胡耀福和堂弟胡耀简到北京来了。他们是受家乡浏阳中和大队党支部书记龚光繁之托来的。当时龚光繁想为大队买一台发电机,而当地又买不到,就请胡耀福和胡耀简来向耀邦求助。经过党支部研究,请胡耀福和胡耀简给胡耀邦带了一点家乡的土产冬笋和芋头,以表达家乡人民的一点情意。

 

批评胞兄 毫不留情

胡耀邦听说大队想买一台发电机搞生产,认为这是一件好事,就答应为他们买。事后由警卫员李汉平与北京有关部门联系购买了一台发电机,运回浏阳后用于大坪煤矿挖煤。但耀邦对胡耀福、胡耀简用公款作路费以及带来的冬笋和芋头,却很不满意,当时就批评了他们。其实,大队这样做并不过分。为生产大队集体购买发电机,派人到北京,理所当然地应该由生产大队出路费。带一点家乡土产表示心意,也在情理之中,本来无可指责。但耀邦对此却不放过,不但当面严肃批评,而且在胡耀简返回时又让他带给党支部一封信,再一次提出了严厉批评,说成是“一平二调”的“共产风”,是“违反中央政策”,是“政治错误”,是“犯法”等等。

 

一怀明月 两袖清风

1961 1 12 日,耀邦叫我到他屋子去,说“你给我拿点信纸,我要写封信”。他十分认真地写了这样一封长信:

 光繁同志并党支部同志:

现在耀简先回来,耀福过四五天后也就回来。不久前,我曾经给公社党委详细地写了一封信,请求公社和你们一定要坚决劝止我哥哥、姐姐和一切亲属来我这里。因为:第一,要妨碍生产和工作;第二,要浪费路费;第三,我也负担不起。但是,你们却没有帮我这么办。这件事我不高兴,我再次请求你们,今后一定不允许他们来。

 这次他们来的路费,听说又是大队出的,这更不对。中央三番五令要各地坚决纠正“共产风”,坚决严格财务管理制度,坚决退赔一平二调来的社员的财物,你们怎么可以用公共积累给某些干部和社员出外作路费呢?这是违反中央的政策的啊!如果社员要追查这些事,你们是负不起这种责任的啊!请你们党支部认真议议这件事。一切违反财政开支的事,万万做不得。做了,就是犯了政治错误。

 送来的冬笋和芋头,这又是社员用劳力生产出来的东西。特别是在现在的困难时期,大家要拿来顶粮食,你们送给我也做得不对。但是已经送来了,退回来,又不方便。只好按你们那里的价值,退回24 元,交耀简带回。请偿还生产这些东西的社员。在这里,我一万次请求你们,今后再不许送什么东西来了。如再送,我得向你们县委写信,说你们犯了法。我哥哥带来的德滋(笔者注:胡耀福的次子),我这里也不能留。因为一切城市都在压缩人口回农村,这也是中央的政策。我们这些人,更应该以身作则遵守这个政策。但耀福说,由于小学不健全,德滋在家里读不成书,希望迁到文市去上小学。因为德滋年纪还小,我倒同情他能上学,如果在大队里的小学读不成,如果有可能去文市小学上学,就请你们加以解决。

 来信说,冬季生产很好。我很高兴。但听说,你们去年整年的生产很不好,减产极大。务请你们根据中央政策认真吸取教训,兢兢业业地领导社员把今年的生产搞好。你们的生产搞不好,不但社员生活不能扭转,连我们这些在外工作的干部,脸上也感到不光彩。为了搞好今年的生产,我希望你们今年分三次(一次可在四月,一次可在八月,一次可在十一月)把你们的实际情况写信告诉我一下。要写实在情况,不许虚夸,有什么意见和不懂的东西,也可以写,可以问,绝对不要隐瞒。来信说,我对家乡有无微不至的关怀,这不合乎事实。一切不合乎事实的东西,都叫虚夸。不要那么写。但我的确关心你们的工作和生产,所以请你们在可能的情况下,今年分三次把真实情况告诉我一下。

 耀简说耀福生产还努力,耀福说耀简工作还努力。这使我高兴。耀福每次来,我母亲和我,都再三叮嘱他一定要努力生产,绝对不可做错事。这次,我们又向他们作了叮嘱,希望你们经常帮助他们。

 耀福、耀简都说,我叔叔的儿子耀焘哥较贫困,我没有能力作多的帮助,只送了两件旧衣服给他,由耀简带回,请你们转告他,我希望他好好生产,努力改善自己家庭的生活。至于其他的亲属,我实在无力接济,如有人来找我,也请你们劝阻。

 这封信,我请你们转给县工作组和公社党委同志看看,以便使他们知道我对上面一些问题的意见。

 再三地希望你们搞好社员的生活和全队的生产。

                                        胡耀邦

一九六一年一月十二日

 

耀邦这封信写写改改,写完后已改得很乱了,他叫我抄清楚,才交胡耀简带走。此后他的心情并没有平静下来,经过几天考虑,他又想到1960 年胡耀福来京时带的东西,于是又提笔写了一张清单,也由我抄清后交给他哥哥胡耀福带回。耀邦写道:

 托胡耀简带回给中和大队的信,一定要给公社工作组和公社党委看。因为有许多重要的事在那封信中提到了。

 去年七月带来:

1. 茶油15 斤,每斤0.54 元,共8.1 元;

2. 豆子10 斤,每斤0.1 元,共1 元;

3. 油饼60 个,每个0.08 元,共4.8 元;

4. 熏鱼20 斤,每斤0.7 元,共计14 元;

5. 一共27.9 元,交胡耀福带回,务必退回公社。

                                 胡耀邦

一九六一年一月十二日

 

以上两次带的东西,按当时的市价共折合人民币51.9 元,让胡耀简、胡耀福带给了党支部书记龚光繁。

 可能有人认为寥寥一点土特产,区区51 元钱,算得了什么!而当时的胡耀邦,却提高到执行党的政策和损害群众利益的高度来看待,并教育基层干部也这样来认识问题,还不厌其烦地一笔一笔把账算清楚。这说明他心中装有人民,装有人民的忧乐疾苦,这里映现着那个年代里一个磊落人的最美的心灵。从这封信,人们看到胡耀邦真正是一怀明月,两袖清风。  

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
当前经济工作的几个问题
关于落实知识分子政策的批语
关于平反冤假错案的批语
落实干部政策,关键在于实事求是
胡德平:回顾耀邦同志的政改论述
胡德平:耀邦同志论党内两类矛盾
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。