首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·永远的胡耀邦”..
·秦芳:《胡耀邦..
·徐联仓:危难中..
·马维民:永远抹..
·陈剑:永远的胡..
·刘永好:我为什..
·贺晓明:我的父..
·徐小岩:父亲一..
·高勇:胡耀邦秘..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 耀邦逝世二十七周年纪念 >> 耀邦逝世二十七周年纪念
贺晓明:我的父亲和胡耀邦同志
作者:      时间:2016-04-22   来源:
 

本文系凤凰网历史频道对话贺龙之女贺晓明女士文字实录,采访:周昂,整理:唐智诚。

嘉宾简介:贺晓明,开国元帅贺龙次女,少将。19472月生于晋绥根据地。现任贺龙体育基金会主席。

 

胡耀邦与贺龙年龄上差了一代但干的是同代人的事

凤凰历史:能否请您为我们介绍一下您的父亲贺龙和胡耀邦在工作中的交往?

贺晓明:胡耀邦经历过长征,毛主席在延安任命他当总政组织部副部长时才25岁。他到重要岗位上的时候很年轻,时间资源就比其他老同志丰富,所以经历的历史跨度也比别的同志大。

明年我爸爸诞辰120周年,胡耀邦今年才100周年,相差20年,这就是一代人的差距了,但是他干的是同代人的事。

我爸爸在红军时代就创立了战斗篮球队,他很善于用这些活动来组织宣传。解放初期百废待兴、条件艰苦,战斗篮球队打着背包去基层做工作。当时胡耀邦担任川北区的书记,到了那里,他很热情,说这个球队可是贺老总组织的球队,咱们要好好的接待,让他们来表演表演。所以在工作中,他们的心意很相通。

胡耀邦调到北京以后担任团中央书记。在成立国家体委以前,体育工作是共青团和全国体总在做。后来全国体总的荣高棠觉得这样不是很正规,建议中央成立国家体委,中央同意了。我父亲当时还在西南,邓小平通知他,要成立国家体委了,你当主任吧。这样父亲除担任国务院和军队的工作外兼任了国家体委主任。因为工作所以我父亲、荣高棠、胡耀邦三个人经常在一起,都是在讨论体育的事。

 

我父亲和胡耀邦同志都是将才

贺晓明:毛主席的干部队伍是一支非常不得了的队伍,说文官有文官,说武将有武将。虽然有的人文化程度高一点,有的文化程度低一点,很多人又没有受过专业训练,但是什么事情都能干得好。所以我说,我父亲和胡耀邦同志都是将才,主动开拓独当一面。

凤凰历史:能具体解释一下,胡耀邦的“将才”主要体现在哪里?

贺晓明:胡耀邦是担任团中央书记时间最长的干部,党把所有共青团的工作都交给他了。共青团是党的后备力量,直接的接班人。共青团建团比共产党建党还要早,党最重视团的工作。你想想看,全中国4万万同胞里有多少青年?他就是这些青年的头,从建国一直干到文化大革命,很不简单。

 

胡耀邦个头不高但人特别精神

凤凰历史:在文革当中,您父亲和胡耀邦还有没有联系?

贺晓明:我父亲关在西山,他们不可能再有联系了。听说很多家的孩子们都去看他。他很平易近人,没脾气了。

凤凰历史:那您第一次见到胡耀邦是在什么时候?

贺晓明:记不得了,应该就是在文革前。正义路是团中央办公的地方,我们家就在正义路东交民巷17号院,晚饭后跟着大人散步经常能碰上。

凤凰历史:他给您留下什么样的印象?

贺晓明:他个头不高、挺瘦,但是挺有精神的。反正那个年代的人,从外表来看,要是用现在的语言说就是“土”,但那个时候的干部全都“土”。看到他,就觉得很亲切、很熟识,普普通通。

 

胡耀邦为我父亲彻底平反做了大量工作

凤凰历史:文革后给贺老总平反也经过两次,第一次是1974年作的是有限度的平反,当时您的母亲对此还不是很满意。

贺晓明:林彪事件后,贺龙明摆着就是要平反了。但“四人帮”还在,阻力很大。在恢复名誉的文件里,有两个地方我妈妈不同意,一是“审查是必要的”,她说这不是审查是迫害,没有什么必要。第二个不同意的就是最后的那句“因病治疗无效死亡”,妈妈说他不是病死的,他是被迫害致死的。

所以“四人帮”被扳倒以后,妈妈还在为爸爸的平反奔波。她写的有关父亲被迫害的文章,分送给很多老同志。当时耀邦同志收到我妈妈写的文件,就对秘书说:“不要叫人进来,我在里面要看一下这个文件”。他看妈妈的报告用了一个多小时,出来以后脸色非常不好。因为我妈妈写的等于是个起诉状,申诉爸爸如何被迫害。

在拨乱反正的过程中,耀邦同志是花了大功夫的。组织部接受中央重案组17349卷,10年来全国这么多干部被查,一个个要甄别,比写专案的人还要认真。

后来给我父亲彻底平反的文件草稿出来,组织部还先拿来让我妈妈看,请她提意见。过去恢复名誉时不征求意见,但这次就不一样。胡耀邦提出,一定要把组织部办成共产党员的家,我妈妈感觉到,作风真是不一样了。

我妈妈拿彻底平反文件草稿也征求了一些同志的意见,其中有一个晋察冀的老同志叫姜克夫,他看过以后说,贺老总的性格描写的还不到位,最好加一个贺老总“豁达大度”。后来中组部同意了,这四个字就加在彻底平反的文件上,多民主啊。

 

得知胡耀邦去世的消息心里很不舒服

凤凰历史:那胡耀邦在最后的阶段,您好象还见过他吧?

贺晓明:他最后一个春节在长沙过的,我正好带着孩子也在长沙,他们告诉我说耀邦在,我问能看看吗?他们说联系一下。这样我带着孩子去看了他。就是问好,他挺高兴的。然后我们照了一个相。

凤凰历史:他当时什么样子?

贺晓明:很狼狈,他底下穿着个棉裤,上面穿着个背心,植物神经紊乱。不久他去世了。我接到儿子的电话,他说:“妈妈,胡耀邦去世了。”我对他说:“不可能,胡说。”他说:“你看电视在广播。”然后我打开电视,正在播讣告。当时心里很不舒服,觉得太突然啦。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
当前经济工作的几个问题
关于落实知识分子政策的批语
关于平反冤假错案的批语
落实干部政策,关键在于实事求是
胡德平:回顾耀邦同志的政改论述
胡德平:耀邦同志论党内两类矛盾
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。