首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·永远的胡耀邦”..
·秦芳:《胡耀邦..
·徐联仓:危难中..
·马维民:永远抹..
·陈剑:永远的胡..
·刘永好:我为什..
·贺晓明:我的父..
·徐小岩:父亲一..
·高勇:胡耀邦秘..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 耀邦逝世二十七周年纪念 >> 耀邦逝世二十七周年纪念
刘永好:我为什么感激胡耀邦?
作者:      时间:2016-04-22   来源:
 

胡耀邦同志是我党卓越的领导人,曾任党的总书记。纵观胡耀邦同志的一生,他为中国人民的解放事业、社会主义革命和建设事业,作出了彪炳史册的贡献。习近平总书记在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上对胡耀邦同志高度评价。

由胡耀邦信息史料网、共识网、经济观察报与北京改革与发展研究会联合主办,以“永远的胡耀邦”为主题的《胡耀邦(1915-1989)》读书会于2016318在什刹海会馆召开。胡德平、胡德华、高尚全、何方、沈宝祥、高勇、陶斯亮、刘永好、张宏遵、陆南泉、马立诚、王巍、汪玉凯、盛平、陈剑、周志兴以及作者张定女儿张宛佳等50余位专家、学者参加了读书会。现场交流、分享《胡耀邦(1915-1989)》读书心得,缅怀胡耀邦光荣而伟大的一生。

华人经济领袖刘永好参加读书会并结合自己的创业做了发言。作为一位知名企业家,他的发言回顾了他成长的历程。刘永好的创业开始于1982年,当时他同三位兄长辞去公职,变卖手表、自行车等,筹集1000元,在农村开始创业。那时,正是中国改革开放刚刚开始全面起步。正是有了这段与众不同的经历,他对胡耀邦的感情才更加别样。

书中对这一段历史的描述是很详细的。包括:胡耀邦主持和参与主持制定了包括《中共中央关于经济体制改革的决定》等一系列关于农村改革、城市改革的重要文件;在他的推动下,以“一号文件”的形式,把“包产到户”推向了全国,后来形成被广为接受的“家庭联产承包责任制”;在连续五个中央“一号文件”,农村改革取得重大进展后,胡耀邦努力探索包括经济体制改革、党和国家管理体制方面的改革在内的全面改革,大大地推动改革的向前发展。

刘永好的具体发言如下:

今天特别高兴来参加《胡耀邦(1915-1989)》“永远的耀邦”读书会。今天来了这么多的长辈,很多都是胡耀邦政策的受益者和在耀邦同志领导下的同志。德平是我的老领导也是好朋友,多年来都很熟悉,很了解。实际上在十年以前我们就考虑过,是不是通过民间的方式帮助《胡耀邦(1915-1989)》能够出版发行,我们讨论过好多次,也找了好多人,还有电影这些,但是后来种种原因没有做成。

感谢出版社能够出版这三本书。这还是国家、党和政府对耀邦同志的认同。习总书记谈到了几点,耀邦同志对党的信仰,实事求是,求真务实,公道正派等,都是很高的评价。今天高尚全高老也在这儿,他是我的老领导,是好朋友,大家对耀邦同志都有感激之情。对我来讲,我谈感激,至少这两三点我是记忆最深刻的。

第一,耀邦同志做总书记以后,大概在1982年的时候大力推动联产承包责任制,而联产承包责任制使得中国最最根本,最最基础的农村有了根本的变化。粮食从不够吃到够吃了,农民开始有钱了,农民的生活过的比较好了,这奠定了中国改革开放的基础。然后在他的主持下,连续出台了五个一号文件,这是对农业的,大大的推动了农村、农业、农民的发展,所谓的“三农”问题。我们是1982年创业的,恰好是在耀邦同志主政的这几年,我们能够有一些发展也与耀邦同志当时大力推动农村改革、奠定中国改革开放基础是分不开的,所以我非常有感慨。后面停了几年,最近连续13年中央又出一号文件,党和政府的第一号文件就讲现代农业,讲现代化。

    第二,1983年的时候我们农村经济有些起色,但是城市经济几乎还没启动。这时候城市里面就有一些个体户从事理发、开小卖铺这样的事。但是社会上就有说法了,说他们是不务正业,是投机倒把,报纸上也有各种各样的说法。而这时候耀邦同志就提出来了,我们从事个体劳动,自力更生、诚实经营,这些个体工商户是光彩的。这给我们个体工商户极大的鼓励。那时候还没有私营企业,就只有小的个体工商户。耀邦同志在那个时候的发言是个引领,引导我们国家对个体工商户政策的认同。而大家都知道,以前关于姓资姓社的问题争论是特别多的,以前宁要社会主义的草,不要资本主义的苗,那时候成为了主旋律。那时候个体工商户做的再好都是不行的,而文革期间由于做个体工商户被抓、被关的比比皆是,这就是拨乱反正,这一点我记忆非常深刻。

1994年的时候,在统战部、工商联的推动和引导下,特别是当时德平同志的直接推动支持下,我找十个民营企业家发起的扶贫的光彩事业。先富帮后富,实现共同富裕是党的共同目标。我们先富起来一部分人,应该用自己的行动为党的大目标做点贡献,大概是这个意思。这个事情我们向德平同志,向经叔平老先生做了报告,德平同志大力支持推动,推动了中国光彩事业的发展。“光彩”这两个字就是耀邦同志讲的,从事个体劳动,自力更生的人是光彩的。是这么来的。从事光彩事业的民营企业家也是为社会做了一定的贡献,当然功劳也是归功于党的,也是跟耀邦同志的讲话、支持是分不开的。

(附录:三卷本《胡耀邦(1915-1989)》得到了胡耀邦亲属、胡耀邦生前战友和部属、众多社会知名人士的高度认可和大力推荐。该书是由长期在胡耀邦身边工作的张黎群、张定、严如平、唐非、李公天五位作者,历经十五年联合撰写而成。全书共分三卷,约83万字,首次披露了胡耀邦从投身革命,参加长征、抗日战争、解放战争,到新中国成立后主持团中央工作和主政地方工作,组织真理标准问题大讨论,平反冤假错案,主持中央工作,推进改革开放,直至因病去世,光辉而曲折的一生。这是目前市场上较为详尽记录胡耀邦生平的传记题材的分量之作。)

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
当前经济工作的几个问题
关于落实知识分子政策的批语
关于平反冤假错案的批语
落实干部政策,关键在于实事求是
胡德平:回顾耀邦同志的政改论述
胡德平:耀邦同志论党内两类矛盾
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。