首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·永远的胡耀邦”..
·秦芳:《胡耀邦..
·徐联仓:危难中..
·马维民:永远抹..
·陈剑:永远的胡..
·刘永好:我为什..
·贺晓明:我的父..
·徐小岩:父亲一..
·高勇:胡耀邦秘..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 耀邦逝世二十七周年纪念 >> 耀邦逝世二十七周年纪念
陈剑:永远的胡耀邦
作者:      时间:2016-04-22   来源:
 

各位朋友,大家下午好。“永远的胡耀邦”,“《胡耀邦(1915-1989)》读书会”现在开始。本次读书活动是由北京改革和发展研究会、共识网、胡耀邦史料信息网、经济观察报联合主办的。

出席今天读书会的,有胡耀邦同志的亲属胡德平、胡德华,以及高尚全、沈宝祥、何方、高勇、陆南泉、陶斯亮、盛平、周志兴、朱大平等诸多专家学者。我这里就不作更多介绍了。

请允许我介绍一下此书出版的背景和五位作者。

20151120,是胡耀邦同志诞辰100周年纪念日。

胡耀邦同志是久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人。他14岁加入 中国共产主义青年团,18岁转为中国共产党党员。在长达60年的革命生涯中,从苏区的“红小鬼”到党和国家领导人,从冲锋陷阵的革命战士到改革开放的开拓者,他为中华民族独立和解放、为社会主义革命和建设、为中国特色社会主义探索和开创建立了不朽功勋。为纪念胡耀邦同志诞辰百年,北京联合出版公司推出了三卷本《胡耀邦(1915-1989)》,作为献礼,以示纪念。

《胡耀邦(1915-1989)》共分三卷,记述了胡耀邦同志从投身革命,参加二万五千里长征、抗日战争、解放战争,新中国成立后主持团中央工作和地方工作,到组织真理标准问题大讨论,平反冤假错案,再到积极参与制定中央的重大决策和战略部署,推进改革开放和社会主义现代化建设,直至去世光辉而伟大的一生。

胡耀邦同志是中国共产党的良心。他一生酷爱学习,不断探索,坚持真理,追求真相,始终把党和人民的事业放在核心位置。特别是“文革”结束后,顶着巨大压力平凡冤假错案,为上亿的中国人和其家庭打碎枷锁,摆脱束缚做出了特殊贡献,极大释放了整个社会的活力,为中国的改革开放奠定了厚实的基础和彪炳史册的贡献。

胡耀邦同志强调要规范党内政治生活,反对个人崇拜,严明党的纪律,整顿党的作风,坚定不移同不正之气和腐败现象作斗争,并且身体力行,以身作则,对当下中国仍然具有十分重要的指导和示范作用。

胡耀邦同志的学习精神,民主作风、责任担当和崇高风范,激励着我们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

参与《胡耀邦(1915-1989)》一书写作的五位作者,都是长期在胡耀邦同志身边工作过的同志。参与此书的写作,也是他们对胡耀邦同志多年感情的积累。这五位作者分别是张黎群,曾任共青团中央办公厅副主任、中国青年报社长兼总编辑;张定,曾任团中央学校工作部秘书主任兼全国学联秘书长、中国社会科学出版社社长;严如平,曾任团中央书记处秘书、中国社会科学院近代史研究所研究员;唐非,曾任新华社记者、中国青年报常务副总编辑;李公天,曾在团中央宣传部工作、任中央党校教授兼《理论月刊》主编。令人唏嘘的是,这五位作者有四位已经去世。在世的作者严如平先生也已84岁高龄。今天出席读书会的,有张黎群的女儿张雪菁、张定的女儿张宛佳。一会儿,张宛佳要介绍此书出版过程中的一些故事。

20151120,胡耀邦诞辰一百周年之际,党中央在北京举行了隆重的纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会。中央政治局七位常委全部出席了座谈会。习近平总书记在座谈会上代表中央作了一个十分重要,也得到很高评价的讲话。习近平总书记在讲话中提到,“我们纪念胡耀邦同志,就是要学习他坚守信仰、献身理想的高尚品格;我们纪念胡耀邦同志,就是要学习他心在人民、利归天下的为民情怀;我们纪念胡耀邦同志,就是要学习他实事求是、勇于开拓的探索精神;我们纪念胡耀邦同志,就是要学习他求真务实、敢于担当的优秀品质;我们纪念胡耀邦同志,就是要学习他公道正派、廉洁自律的崇高风范。

习近平总书记的这段讲话,感情真挚,总结的十分到位。结合自己对《胡耀邦(1915-1989)》一书的学习,我加上两句,就作为今天在座谈会上的发言:

我们纪念胡耀邦同志,就要学习他心理敞亮,光明磊落,厌恶任何权术政治的健康人格我们纪念胡耀邦同志,就是要学习他勤奋学习,追求真理,努力把握人类政治文明发展规律的探索精神。

谢谢大家!

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
当前经济工作的几个问题
关于落实知识分子政策的批语
关于平反冤假错案的批语
落实干部政策,关键在于实事求是
胡德平:回顾耀邦同志的政改论述
胡德平:耀邦同志论党内两类矛盾
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。