首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·毛泽东、邓小平..
·毛泽东“少杀”..
·赵士林:为什么..
·答百里奚先生
·“两少一宽”政..
·就民族法问题与..
·闵远:新疆生产..
·“两少一宽”政..
·“两少一宽”政..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 司马南谎言 >> 回击司马南们在民族问题上的几个谎言
关于拉鲁生平的一则新闻报道
作者:      时间:2014-05-30   来源:《西藏日报》
 

      拉鲁·次旺多吉同志遗体告别仪式在拉萨举行

编者按:本网针对孔庆东等对80年代党的民族政策的造谣攻击,525日发布了一条微博《拉鲁是党的统战政策成功的案例》,乌有之乡在29日又发表一篇署名“传灯”的文章,肆意攻击本网,乱扣帽子。

为了让网友了解乌有之乡、传灯之流破坏统战工作、破坏民族团结、破坏反恐反分裂斗争的真面目,本网特转发2011年拉鲁同志逝世时《西藏日报》的治丧情况报道及《拉鲁·次旺多吉同志生平》。这些文章人民网、新华网都有转发,现在网友也可以查阅到。报道指出,当时的有关中央领导,包括胡锦涛、习近平等,对拉鲁的去世,都表达了哀悼。

拉鲁晚年坚决与分裂势力做斗争,乌有之乡网站、传灯等却一再攻击这位中国共产党的亲密朋友,带来非常恶劣的影响。破坏党的统一战线,就等于给党制造敌人,干扰中央的反恐部署,这才是真正的“支持疆独势力”,真正的“资敌”。

党中央和习近平同志近来对反恐斗争做出重要的决策,严厉打击宗教极端势力、恐怖主义势力,乌有之乡之流却借机攻击坚决站在祖国统一战线、反对分裂的党外朋友拉鲁,把他当做恐怖主义、分裂主义来打击,究竟安的是什么心?


            

  9月18日上午,自治区政协原副主席拉鲁·次旺多吉同志遗体告别仪式在拉萨举行。自治区党委书记陈全国与拉鲁·次旺多吉同志的亲属一一握手,表示慰问。 本报记者 姚海全 摄

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛对拉鲁·次旺多吉同志的逝世表示悼念并对其亲属表示慰问

  习近平李源潮朱镕基杜青林等以不同方式表示哀悼和慰问

  陈全国帕巴拉·格列朗杰热地向巴平措白玛赤林郝鹏列确杨金山巴桑顿珠吴英杰崔玉英洛桑江村金书波尹德明公保扎西秦宜智齐扎拉巴桑等表示哀悼和慰问


  中国共产党的亲密朋友、同党长期合作共事的坚定爱国主义者,第五、六、七、八、九届全国政协委员,自治区政协原副主席拉鲁·次旺多吉同志遗体告别仪式9月18日上午在拉萨举行。

  拉鲁·次旺多吉同志因病医治无效,于2011年9月15日9时38分在拉萨逝世,享年98岁。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛对拉鲁·次旺多吉同志的逝世表示悼念并对其亲属表示慰问。党和国家领导人习近平、李源潮以及朱镕基、杜青林以不同方式表示哀悼和慰问。

  中央组织部、中央统战部、国家民委为拉鲁·次旺多吉同志的逝世送来花圈,并对拉鲁·次旺多吉同志家属表示慰问。国家民委、中央统战部办公厅发来唁电。自治区党委、人大、政府、政协、西藏军区、武警西藏总队等送了花圈。

  18日上午,自治区政协礼堂庄严肃穆,哀乐低回。正厅上方悬挂着黑底白字“沉痛悼念拉鲁·次旺多吉同志”的横幅,横幅下方是拉鲁·次旺多吉同志的遗像。

  上午10时许,陈全国、帕巴拉·格列朗杰、热地、向巴平措、白玛赤林、郝鹏、列确、巴桑顿珠、吴英杰、金书波、尹德明、公保扎西、秦宜智、齐扎拉、巴桑等缓步来到拉鲁·次旺多吉同志遗像前肃立默哀,向拉鲁·次旺多吉同志遗像敬献哈达、三鞠躬,作最后送别,并与拉鲁·次旺多吉同志的亲属一一握手,表示慰问。

  杨金山、崔玉英、洛桑江村等自治区领导同志或送来花圈,或以不同方式表达哀悼和慰问。

  参加遗体告别仪式的还有:尼玛次仁、桑顶·多吉帕姆·德庆曲珍、次仁、阿登、多吉、武金辉、多吉泽仁、邓小刚、宫蒲光、孟德利、德吉、董明俊、丁业现、珠康·土登克珠、乔元忠、策墨林·单增赤列、白玛才旺、罗松多吉、索朗卓玛、洛桑久美、宋景原、土登才旺、洛桑丹珍、索朗达吉、马光华、江措、布多吉、泽仁桑珠、向巴嘎登、洛桑顿珠、白钊、杨有才、唐麦·贡觉白姆、向阳、桑珠、多吉扎·江白洛桑、德吉措姆、尧西·旺堆、顿珠、次仁卓嘎、曲加、加保、平措、扎门·赤列旺杰、呷玛泽登、金世洵、高扬。

  送花圈或以不同方式表达对拉鲁·次旺多吉同志哀悼的还有:江村罗布、多托、格桑次仁、李昭、金毅明、刘庆慧、白玛朗杰、央金、宗洛·向巴克珠、萨龙·平拉、牛瑞騆、曹旭、普穷、李光文、胡宗林、次仁拉姆、胡颂杰、田福俊、郑英、郎杰、李维伦、恰白·次旦平措、龚达希、孙岐文、金喜生、多吉、群培、阿扣、马泽碧、尼玛占堆、赵廉、王海林、周歧顺、才旦卓玛、陈汉昌、高世珍、尧西·索朗卓玛、拉敏·索朗伦珠、曾忠义、益西单增。

  自治区有关部门、西藏军区、武警西藏总队及拉萨市有关负责同志,拉鲁·次旺多吉同志家乡及曾工作过的单位的负责同志,拉鲁·次旺多吉同志亲属及生前友好等参加了遗体告别仪式。

  拉鲁·次旺多吉同志1914年1月生于拉萨,出生于贵族家庭,曾在旧西藏地方政府供职,担任过米扎色朗巴、达孜宗宗本、孜本、噶伦、昌都总管等职务。西藏民主改革后,拉鲁·次旺多吉同志经过认真学习,成为新时期人民的一员,曾任第四、五、六、七届自治区政协副主席,第五、六、七、八、九届全国政协委员。

  拉鲁·次旺多吉同志是中国共产党的亲密朋友、同党长期合作共事的坚定爱国主义者。他深刻认识到只有在中国共产党的领导下,走社会主义道路,西藏才能繁荣昌盛,才能有光明的前途。在工作中,特别是党的十一届三中全会以来,他坚决拥护党的路线方针政策和中央关于西藏工作的决策部署,自觉接受党的政治主张,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,经常深入基层调查研究,了解社情民意,向广大人民群众宣传党的方针政策,充分发挥了爱国统战人士的作用。他积极参政议政,向自治区党委、政府建言献策,为西藏发展稳定作出了积极贡献。他态度鲜明、立场坚定,自觉维护祖国统一和民族团结。他顺应潮流、品格高尚,作风朴实、谦虚谨慎,在境内外有较大影响,在爱国人士和干部群众中有较高声望。

  拉鲁·次旺多吉同志的逝世,使我们失去了一位亲密合作的朋友,是我党爱国统一战线的一个重大损失。他的爱国风范党,和人民将永远铭记。(记者 李成业)

         拉鲁·次旺多吉同志生平

  中国共产党的亲密朋友,同党长期合作共事的爱国主义者,第五、六、七、八、九届全国政协委员,西藏自治区政协原副主席拉鲁·次旺多吉同志,因病医治无效,于2011年9月15日9时38分在拉萨逝世,享年98岁。

  拉鲁·次旺多吉同志1914年1月生于拉萨,出身于贵族家庭,曾在旧西藏地方政府供职,担任过米扎色郎巴、达孜宗宗本、孜本、噶伦、昌都总管等职务。西藏民主改革后,拉鲁·次旺多吉同志经过认真学习,成为新时期人民的一员,积极投身于我区社会主义建设,历任自治区政协委员、自治区政协常委、自治区政协副主席等职务。2003年经组织批准退休。拉鲁·次旺多吉同志曾任第四、五、六、七届自治区政协副主席,第五、六、七、八、九届全国政协委员。

  拉鲁·次旺多吉同志出身于旧西藏贵族,担任过旧西藏地方政府官员,在担任昌都总管期间,与进藏人民解放军有过接触;西藏和平解放初期,受到党的感召,为《十七条协议》的签订执行做过一些有益的工作。西藏民主改革以来,拉鲁·次旺多吉同志顺应社会发展潮流,经过学习提高,实现人生的重大转折,转变为坚定的爱国主义者,成为中国共产党亲密忠诚的朋友,同党真诚合作,为西藏的发展稳定作出了重要贡献。

  历经西藏和平解放、民主改革的实践斗争教育,目睹西藏的发展变化,拉鲁·次旺多吉同志深刻认识到旧西藏生产力发展停滞,文化教育落后,农奴毫无人身自由,是最残酷、最黑暗的社会。他深刻认识到只有在中国共产党的领导下,走社会主义道路,西藏才能繁荣昌盛,才能有光明的前途。自治区成立以后,他先后担任自治区政协委员、常委、自治区政协副主席等职务。在工作中,特别是党的十一届三中全会以来,他坚决拥护党的路线方针政策和中央关于西藏工作的决策部署,自觉接受党的政治主张,认真学习邓小平理论、 “三个代表”重要思想和科学发展观,经常深入基层调查研究,了解社情民意,向广大人民群众宣传党的方针政策,充分发挥了爱国统战人士的作用。他积极参政议政,向自治区党委、政府建言献策,为西藏稳定发展作出了积极的贡献。

  作为旧西藏的上层人士和西藏和平解放以来各个重要历史时期发展变化的见证人,拉鲁·次旺多吉同志担任自治区政协委员和领导职务以后,在拉萨发生骚乱事件、十世班禅灵童寻访认定及拉萨“3·14”打砸抢烧严重暴力犯罪等一系列重大事件中,态度鲜明,立场坚定,用自己的亲身经历批驳达赖集团、国际反华势力和境内外分裂主义分子的罪恶行径,揭批达赖集团宣传“西藏独立”的反动政治主张,用历史事实证明西藏是祖国不可分割的一部分,教育引导广大人民群众热爱祖国、热爱人民、热爱共产党、走社会主义道路,自觉维护祖国统一和民族团结。他顺应潮流、品格高尚,作风朴实,谦虚谨慎,在境内外有较大影响,在爱国人士和干部群众中有较高声望。

  拉鲁·次旺多吉同志的逝世,使我们失去了一位亲密合作的朋友,是我党爱国统一战线的一个重大损失。他的爱国风范,党和人民将永远铭记。

  拉鲁·次旺多吉同志永远活在我们心中!

链接http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64387/15692887.html

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
关于拉鲁生平的一则新闻报道
耀邦同志与昆明暴恐案有何关系?
与朱维群先生谈新疆清真寺数量问...
“两少一宽”政策的真相
就民族法问题与朱维群先生商榷
胡耀邦与热比娅有什么关系?
答李牧微博:鼓励养奶牛难道是错...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。