首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·毛泽东、邓小平..
·毛泽东“少杀”..
·赵士林:为什么..
·答百里奚先生
·“两少一宽”政..
·就民族法问题与..
·闵远:新疆生产..
·“两少一宽”政..
·“两少一宽”政..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 司马南谎言 >> 回击司马南们在民族问题上的几个谎言
胡耀邦与热比娅有什么关系?
作者:闵远      时间:2014-04-01   来源:胡耀邦史料信息网
 

造谣抹黑者攻击胡耀邦同志的一个证据是热比娅有幸在他(指胡耀邦)当政期间成为新疆首富,政协委员。我们先看看热比娅到底是如何致富,什么时候当上全国政协委员的。

据互联网查询:热比娅生于1951年,1976年起开始经商。上世纪八十年代初,热比娅承包了乌鲁木齐二道桥菜市场,将其改建成三八市场,主营维吾尔族民族服饰,成为新疆第一家个体市场。1992年,热比娅又将该市场改建成一座占地1.4万平方米商厦,以自己的名字命名为热比娅大厦,成为当时乌鲁木齐地标建筑之一。  

在苏联解体之际,热比娅抓住时机,在边境贸易中积累了大量财富,鼎盛时她的净资产达到2亿多元人民币。1995年,美国《福布斯》全球富豪龙虎榜将之列入中国富豪第八位,成为新疆首富。

热比娅藉其商业上的成就,1993年被推选为第八届全国政协委员,并于1995年参加了在北京召开的第四届世界妇女大会。

 我们可以从关于热比娅的这些介绍中看出,她的快速财富积累主要是在90年代完成的,当上政协委员是1993年,成为新疆首富是1995年。胡耀邦早在1989年去世,何来热比娅在他当政期间成为新疆首富,政协委员之说?须知,非公经济人士担任两会代表、委员,是1992年十四大以后1993年那届两会才开始有的事情。党的十四大确立了社会主义市场经济的目标,此时耀邦同志已去世4年了。造谣者为抹黑胡耀邦,不放过任何歪曲事实、牵强附会的机会。

如果造谣者非要把热比娅跟耀邦同志挂钩,那就是热比娅在胡耀邦担任总书记期间开始经商,如果连这都可以算是耀邦同志的罪名的话,那么热比娅是在1951年出生的,是不是当时的党和新疆领导人毛泽东、王震也要为她的出生负历史责任?

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
关于拉鲁生平的一则新闻报道
耀邦同志与昆明暴恐案有何关系?
与朱维群先生谈新疆清真寺数量问...
“两少一宽”政策的真相
就民族法问题与朱维群先生商榷
胡耀邦与热比娅有什么关系?
答李牧微博:鼓励养奶牛难道是错...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。