首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·毛泽东、邓小平..
·毛泽东“少杀”..
·赵士林:为什么..
·答百里奚先生
·“两少一宽”政..
·胡德平:张治中..
·闵远:新疆生产..
·胡德平:张治中..
·“两少一宽”政..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 司马南谎言 >> 司马南论辩(1)
80年代是新疆地区最为稳定的时期(上)
——兼告司马南、冼岩们一些民族问题常识
作者:程 敏      时间:2014-03-28   来源:胡耀邦史料信息网
 

本文主要参考陈超编著的《新疆的分裂与反分裂斗争》(民族出版社20097月版)一书,该书是国家民委民族问题研究中心组织编写的《民族工作学习文库》丛书中的一种。该丛书前言说,丛书“旨在及时和较为系统地反映民族问题和民族工作研究方面的优秀成果”,“对做好新形势下的民族工作具有重要的参考价值,可为广大干部了解民族问题和学习民族工作知识提供有益的参考。”该书作者陈超系新疆社科院历史所资深研究员。

此外,李琪著《东突分裂主义势力研究》(中国社会科学出版社200412月版)一书也提供了大量很有价值的资料。李琪,长期在新疆工作,现为陕西师范大学西北民族研究中心研究员,陕西师范大学中亚研究所所长。主要研究领域:中国西北与周边国家关系、中亚问题和跨国民族等。

 

一、改革开放之前东突运动从来没有停止过,并且远比现在激烈

司马南、冼岩们认为是胡耀邦和邓小平同志破坏了毛泽东年代新疆地区稳定的局面,导致了东突厥分裂势力的抬头。他们把改革开放之前的新疆描写成为一个民族团结、社会和谐稳定的天堂。

我们要告诉司马南、冼岩们的历史真相是,毛泽东年代东突厥独立运动就从来没有停止过,有的时期反而比现在激烈的多,在文革中也多次出现民族分裂暴力事件。现把19491976年发生的主要事件介绍如下。

1.1950年7月248月16伊犁叛乱,1950年8月1812月26昭苏叛乱。伊犁叛乱得到“大突厥主义伊斯兰党”支持,暴乱时党徒已经发展到1500多人。昭苏叛乱有200多名武装人员参加,宣称“建立伊斯兰”政府。

2.1954年和田暴乱。阿卜都.依米提大毛拉成立暴动组织“伊斯兰政府联盟委员会”,计划占领和田、喀什、莎车等地区。1231晚纠结暴徒300多名,袭击墨玉县劳改农场,致使至少9名农场军人被打死。暴乱持续两天才被平息。

3.19563月墨玉暴乱。39二百多名暴徒袭击生产建设兵团农三团,11日五百多暴徒袭击区委会、区公所、部队等,1名解放军战士被杀害。

419565月洛浦暴乱。54,二百多名分裂分子煽动几千名群众袭击地方政府,电线通讯被切断,道路桥梁被破坏,还绑架三名汉族干部,叫嚣建立“伊斯兰共和国”,平叛过程中31名暴徒被击毙击伤。

5.19565月莎车暴乱。分裂分子妄图建立“东突厥斯坦政府”,还编唱了所谓的“国歌”。524暴徒袭击公安干警,当日被平息。

6.19574月和田暴乱。417,暴乱分子暴徒袭击地方政府机关,杀害自治区工作组成员、县政协副主席及4名公安干警。在平暴过程中,2名暴徒被打死,6名被打伤。

7.1962年伊宁、塔城地区暴乱。1962年初,伊宁、塔城地区在苏联煽动下,出现大量边民逃跑事件,越境的边民多达5.6万人。529,在民族分裂分子阿卜都卡德尔的煽动下,两千多人破坏车站、冲击州政权机构,占领州政府大楼,挟持州长。事件背后主谋是1961年叛逃到苏联老牌东突分裂分子的新疆文化厅厅长孜牙.艾买提,以及新疆军区副参谋长祖农·太也夫少将,马尔果夫·伊斯哈科夫少将。伊塔事件后,新疆出现“维吾尔斯坦”、“东突独立斗争同盟”、“东突青年救国军”等组织。民族分裂活动在苏联支持下空前活跃。

8.1968年—1969年的“东突厥人民革命党“。该党成立于1968年,奋斗目标是成立”东突厥斯坦共和国“。该党机构健全,设有中央委员会和地方分支机构,托提乎.库尔班为党主席,在乌鲁木齐、伊犁、阿勒泰、喀什等地设有分局,自治区22个政府部门和12州政权据被该组织渗透。该组织还出版《火炬报》、《独立报》等报纸,宣传独立主张。抢掠银行现金,抢夺粮食和武器,积极策划暴动。后被公安部门侦破,未能得逞。

9.19698月南疆暴乱。820暴徒洗劫麦盖提县,劫掠民兵武器,然后往喀什边境逃窜,接应外援。23日,暴乱被平息,共有10名分裂分子被击毙,69名被俘。缴获“东突厥人民革命党”党纲、党章、《独立报》等罪证。

我们可以看出,整个改革开放之前,东突厥独立活动就从来没有停息过,并且比现在的分裂活动有过之而无不及。动辄出现几千名人员参加的暴乱,连高级干部都叛逃,何有毛年代是民族关系最和谐时期的结论?

 

二、    八十年代是民族分裂活动最少,民族团结做的最好的时期

 

 纵观八十年代,新疆只在1981年发生过“叶城事件”和“伽师事件”两起群体性暴力事件,但是均没有造成人员死亡:

(1)198111316日,叶城一清真寺失火,分裂分子乘机煽动暴乱案。清真寺工匠取暖不慎失火,是一责任事故,闹事头目艾买尔·托乎提却煽动为公安干警有意纵火。暴徒及其不明真相的信徒顷刻汇集,冲击地方政权机构,党政部门、公安局、广播站等严重受损。

    (2)1981年5月27,伽师县“东突分裂分子抢劫武器案件。该年3月,分裂头目艾山·司马义策动并主持成立了分裂组织东突厥斯坦燎原党526夜晚,在艾山带领下,一百五十余名成员将县人武部库存武器抢劫一空,抢劫各类枪支152枝、子弹28万发,手榴弹78枚。公安武警及部队及时出击,将其包围,经过耐心劝说,分裂队伍逐渐瓦解。27日下午5时,全部缴械投降,事态被平息。

1981年的这两起事件发生后,时任中共中央主席的胡耀邦主持召开了中央书记处关于新疆工作的座谈会,即“第四次新疆工作座谈会”,认真总结了治理新疆的经验和教训,形成了《中央书记处讨论新疆工作问题的纪要》,这也是80年代新疆地区民族政策的纲领性文件。《纪要》对如何肃清“文革”遗毒,改善民族自治,加强民族团结、反对民族分裂都做了原则性指导。

以此次座谈会的精神和之前三次座谈会的有关决议为基础,新疆地区民族、宗教、经济、民生、教育等各方面政策都做了系列调整。民族团结空前加强,各族人民生活也都得到改善。一直到1990年,新疆没有出现一次暴力事件。可以说,整个80年代是新疆最稳定的时期。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
80年代是新疆地区最为稳定的时期...
“两少一宽”政策的历史合理性
“两少一宽”政策的形成过程
胡德平:张治中先生谈新疆(下)
胡德平:张治中先生谈新疆(上)
答百里奚先生
“两少一宽”政策与民族法
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。