首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·毛泽东、邓小平..
·毛泽东“少杀”..
·赵士林:为什么..
·答百里奚先生
·“两少一宽”政..
·就民族法问题与..
·闵远:新疆生产..
·“两少一宽”政..
·“两少一宽”政..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 司马南谎言 >> 回击司马南们在民族问题上的几个谎言
“两少一宽”政策与民族法
作者:骁勇      时间:2014-03-12   来源:胡耀邦史料信息网
 

“两少一宽”政策与“法律面前人人平等”是否矛盾?如有矛盾,就有权大于法之嫌。如此,司马等如获至宝,以此把“两少一宽”政策和恐怖主义挂钩,大有不战而屈人之兵之势。

  一、出台民族自治法的法理依据

  我国民族法的重要体现就是1984年5月31日颁布的《中华人民共和国民族区域自治法》。根据这一基本大法民族自治地区有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。要把各地的自治条例制定科学,一定要讲究法理。
  2004(甲申)年9月在北京举行的“2004文化高峰论坛”上,许嘉璐等70余位文化界人士联名发表“甲申文化宣言”,明确提出“文明多样性是人类文化存有的基本形态。不同国家和民族的起源、地域环境和历史过程各不相同,而色彩斑斓的人文图景,正是不同文明之间相互解读、辨识、竞争、对话和交融的动力。”主张“每个国家、民族都有权利和义务保存和发展自己的传统文化;都有权利自主选择接受、不完全接受或在某些具体领域完全不接受外来文化因素;同时也有权对人类共同面临的文化问题发表自己的意见。”宣言虽针对全球化而发,但是对于制定民族政策,处理民族之间不同文明的差异、分歧和冲突不无法理意义。
  以上专家说的都是民族学、社会学的问题,同时也和法学紧密相关。法理的奠定也是社会科学综合的反映。

  二、具体法在实施中为什么要有刑事变通

  我国制定了《中华人民共和国民族区域自治法》,这是上位法,还要有下位法,法律才能落实到社会各个层面,这就如我们需要原则,也要有细则。本文希望各民族自治区、自治州在依法治国的今天都要积极制定自治条例、单行条例,否则依法治国也是一句空话。
  1985年延边州在全国30个少数民族自治州中首先颁布实施《延边朝鲜族自治州自治条例》,为促进各族共同发展繁荣,提供了法律保障。2010年新疆人大常委会颁布了《新疆维吾尔自治区法制宣传教育条例》,这些条例的实施只是法制建设的第一步,今后任务还重,尤其是依法治国的今天。
  因为各民族的风俗习惯、传统观念、宗教信仰等因素,所以才有动态中的民族刑法。如1952年海关总署《有关查禁走私几项具体政策》、1958年国务院《关于处理走私案件十项原则》中也有对少数民族公民违法从宽处理的规定。这些政策与“两少一宽”政策一样都是对民族自治地方的刑事变通规定。不同的传统文化观念表现在法规中的条文呈现就有所差异。如,1997年之前《刑法》中含义笼统的“流氓罪”,在藏文中就无法反映“流氓”一词,内地和藏族地区在对“流氓”概念的认识上就大相径庭。再如,新疆少数民族对汉人的称呼,汉人自认为叫自己“黑大爷”。其实俄罗斯人和中亚地区的民族是叫汉人“Китай”,发音大致是“基大伊”,其实就是“契丹人”的意思。这是历史文化遗留的语言称谓,没有任何敌意。以上两例都是文化差异的体现,在一种语言里没问题的字眼儿,到了另一种语言中就可能大有问题。出台适用于各民族刑事政策的初衷就是承认民族历史、文化的差异。没有这种认识,何来民族团结?何来民族问题上的几个“离不开”?

  三、“两少一宽”政策出台的针对性

  关于此点赵士林先生在其博文《为什么将恐怖主义和胡耀邦先生挂钩?》中已经很清楚地写明:1983年,全国开展“严打”斗争,为了统一和协调少数民族地区的刑事司法工作,中共中央根据少数民族的特殊情况和与刑事犯罪作斗争的需要,于1984年年初以中央第五号、第六号文件的形式提出了“两少一宽”的刑事政策。“两少一宽”政策的提出主要是防止当时的“严打”扩大化问题,是对“严打”运动的政策性调整。
  在静态中的民族刑法制定之前“两少一宽”政策作为政策调整,弥补了法律空隙,有何不可?现在最高法院已下达严格控制死刑的数量,各省对已判决的死刑犯一定要上报最高法院核准,这就是慎杀、少杀。  
  司马等如此拙劣的表现,只能是贻笑大方,其只知一味狂吠,以至脑子缺氧。

  2014年3月10日

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
关于拉鲁生平的一则新闻报道
耀邦同志与昆明暴恐案有何关系?
与朱维群先生谈新疆清真寺数量问...
“两少一宽”政策的真相
就民族法问题与朱维群先生商榷
胡耀邦与热比娅有什么关系?
答李牧微博:鼓励养奶牛难道是错...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。