首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·关于红卫兵、造..
·1981年
·1986年
·1985年
·1984年
·1980年
·1983年
·1982年
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 人民不会忘记他——耀邦同志平反冤假错案 >> 耀邦批示
1980年
作者:胡耀邦史料信息网      时间:2013-04-08   来源:
 

  1 月 5 日 中共中央统战部、最高人民法院、公安部、民政部、军委总政治部等单位发出《关于落实对原国民党起义投诚人员政策的若干问题的说明》。文件强调,对起义投诚人员的家属、子女在就业、参军、升学、入党、入团、授予衔位、职称、给予奖惩等问题上,要看本人条件,不得歧视。

  1 月 25 日 就一篇关于李九莲冤案的《内参》对中央政法委书记彭冲、最高法院院长江华、公安部部长赵苍壁作出批示:此事请予以妥善处理(包括对她的家庭亲人),但处理这类事情,应考虑不要声张,以免引起不良后果,而应着重总结经验教训(注:新华社记者戴煌对采访所得素材经数日整理,写出一篇《内参》,题目为《在“恶毒攻击英明领袖华主席”的主要罪名下,女青年李九莲三年前被枪杀至今未昭雪》。一月二十五日,《内参》稿一送到党中央,立刻受到了胡耀邦的重视,他当即给中央政法委书记、最高法院院长、公安部部长做出批示)。

  2 月 15 日 中共中央批准中央组织部《关于为安子文同志平反的报告》。为安子文同志彻底平反,恢复名誉。推倒强加的一切诬蔑不实之词。

  2 月 25 日 中共中央发出《关于为所谓“习仲勋反党集团”平反的通知》。一九六二年,康生指控小说《刘志丹》是为高岗翻案的反党文艺,并借此对给这本小说的创作提过意见、提供过材料的习仲勋、贾拓夫、刘景范等人进行审查,将他们说成是“习仲勋反党集团”。《通知》指出;党的十一届三中全会以后,中央组织部对这一历史遗留案件进行了复查,所谓“习仲勋反党集团”,纯属不实之词。强加给习仲勋、贾拓夫、刘景范的反党罪名应予推倒,彻底平反,恢复名誉。对因此案受株连迫害的干部群众,均应予以平反,恢复名誉。

  2 月 29 日出席中共十一届五中全会。对刘少奇案的复查进行讨论时,指出:我们党是一个实事求是、有错必纠、严肃认真、光明磊落的马克思主义革命政党,我们要恢复党的优良传统,要恢复毛泽东思想的本来面目,就不是一句空洞的口号,而必须贯彻在党的全部实际活动中。为刘少奇平反,以及为一系列冤假错案一一平反,正是为了使党和人民永远记取这个沉痛的教训,使这类错误永远不致重演,使我们党和国家永不变色。经过讨论,全会通过《关于为刘少奇同志平反的决议》,决定:(一)撤消八届十二中全会的决议和相应的文件,恢复刘少奇的名誉;(二)适时举行追悼会;(三)因刘少奇受株连的人和事,进行复查,凡属冤假错案一律予以平反。

  4 月 25 日 审阅修改《人民日报》社论清样《恢复毛泽东思想的本来面目——论为刘少奇同志平反》一文,改动几个字,并作出批示:“这是一篇极大胆极重要的文章,必须慎重对待。先送小平同志审阅,再送华主席,李副主席,紫阳同志审阅。如果可用,我意放在追悼会前三四天发。”

  5 月 12 日 对一位工程师的申诉信作出批示:落实知识分子政策,选用科技人才作领导干部,扭转一些单位的歪风邪气,要认真抓一批正反两方面的典型,并且反复核实,严格实事求是,充分说理,予以大张旗鼓地报导,向全国干部和群众进行教育。零敲碎打,就事论事,形不成一个思想潮流;而含含糊糊,是非不明,则一定会阻碍一个好思想好政策的贯彻。

  5 月 18 日 中共中央发出《关于历史反革命又戴上右派帽子的人复查问题的通知》。对在反右派斗争中戴上右派帽子,同时戴上反革命帽子或其它帽子的人,以及被划为右派以后有新问题或新罪的人,被开除、劳教或判处刑罚,不论所受的处罚是否终结,对他们的右派问题都要进行复查,作出实事求是的结论。

  5 月 20 日 中共中央发出《关于为罗瑞卿同志平反的通知》。有关对罗瑞卿同志诬蔑不实之词的材料,一律按规定处理。因罗瑞卿同志问题受株连的同志,也应予以平反,恢复名誉。

  △中共中央书记处同意中央宣传部、中央组织部《关于周扬同志的复查结论》。恢复周扬同志的名誉。

  6 月 4 日 对中央党校理论动态组送审的文稿《周恩来同志关于处理亲属问题的三封信》作出批示:“改了三个地方,可用。”

  6 月 11 日 中共中央批转中央统战部《关于爱国人士中的右派复查问题的请示报告》。《报告》说:一九五七年反右斗争,全国共划了右派分子四十九万余人,以后又陆续划了几批,共计五十五万余人。一九五九年到一九六四年,先后五批摘掉三十余万人的右派分子帽子。一九七八年根据中央指示,全部摘掉了右派分子帽子。《报告》还就二十七名上层爱国人士的右派复查、“章罗同盟”的复查等问题提出请示报告,拟对章伯均、罗隆基等五人维持原案,其余予以改正,并认为在组织上不存在“章罗同盟”。中央在批转这一报告的通知中指出:粉碎“四人帮”后,中央决定给尚未摘掉帽子的右派分子全部摘掉帽子,并按照实事求是、有错必纠的原则,对被划为右派的人进行复查,把错划的改正过来,这是严肃处理历史遗留问题的一项重大政治措施。对右派问题的复查结果表明,一九五七年确有一股反党反社会主义思潮,确有极少数资产阶级右派分子向党和社会主义制度猖狂进攻,对这种思潮进行了批判,对这种进攻进行反击是完全必要的。但反右派斗争确实扩大化了,打击面宽了,打击的分量也太重,大批的人处理得不适当。为了消除反右派斗争扩大化造成的严重后果,进行复查和改正工作,是完全必要的。反右派斗争的主要教训在于对当时的阶级斗争形势估计得过于严重,把大量的人民内部矛盾当作了敌我矛盾,以致造成扩大化的错误。肯定反右派斗争的必要性,同时指出扩大化的错误,并坚决加以改正,目的是为着团结一致向前看,同心同德搞“四化”。

  6 月 19 日 中共中央发出《关于处理“文化大革命”中一些干部在报刊和文电上被点名批判问题的通知》。《通知》说:对“文化大革命”中在中央、地方以及军队报刊上被错误点名批判的同志,宣布一律予以平反,强加给他们的诬蔑不实之词,统统予以推倒;对这些同志历史功过是非的评价,均以中央或相应一级党委最后作出的复查结论、平反决定为准。对“文化大革命”中在中央和地方党组织或革委会发出的文电上,一些同志错被点名批判的问题,按一九七九年八月十七日《中共中央关于清理历史遗留问题中涉及到有关中央文件的处理办法的通知》精神处理,不再由中央发文件一一宣布撤销。

  8 月 29 日 中央组织部转发《胡耀邦同志对张执一同志的信和郑绍文、张执一等九位同志给党中央的报告的批语的通知》。胡耀邦同志的批语指出:实事求是地、稳妥地解决好各种历史遗留问题,是党中央拨乱反正,励精图治的一个重大方针。原豫鄂边区的历史遗留问题也应积极地加以解决。

  9 月 2 日 对一封要求为湖南一位眼科专家落实政策的来信作出批示:知识分子的政策落实得很不好。请中组部配合统战部、宣传部、教育部、卫生部、国家科委切实抓紧办。我们现在到处的通病是:讲大道理的多,写规定条文的多,漫无边际议论的多,发现问题的少,解决问题的少,深入检查督促的少。这个风气各部门一定要认真改过来。

  9 月 22 日 中共中央批转最高人民法院党组《关于复查纠正“文化大革命”期间错判死刑案件的几点意见的请示报告》,并指出:对“文化大革命”期间判处的死刑案件应全部复查,对其中冤杀、错杀的案件,要按照全错全平,部分错部分平的原则,实事求是地予以改判纠正。

  10 月 16 日 中共中央批转中央纪律检查委员会《关于康生问题的审查报告》和《关于谢富治问题的审查报告》。中央的批语指出:根据确凿证据,查明康生、谢富治两人,政治品质表现恶劣,在“文化大革命”期间,直接参预林彪、江青等人篡党夺权的反革命阴谋活动,犯下严重罪行。中央决定,把他们的反革命罪行向全党公布,同时撤销对这两个人的《悼词》,开除他们的党籍。

  12 月 24 日 对中央统战部一个内部材料作出批示:……知识分子政策和各级组织、人事部门干部两大问题,请你们好好抓紧解决。一定要求各局每天都要掌握具体情况,发现一个问题就解决一个问题。要养成一股风,既能坐下来务虚,又能走出去务实(走出去不一定亲自去,而要抓到事情办)。只有这样,才能把整个组织工作生气勃勃的推向前进。

  1980 年对新华社记者在《国内动态清样》报道重庆市柑桔研究所所长曾勉遭受迫害的情况作出批示:“请派人查查这个情况”。中组部派曾志副部长前去调查,对其错案作出彻底平反,工作进行调整,生活妥善安排并写出调查报告。对报告作出批示:“对曾老一定要照顾好。”

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1980年
1981年
1982年
1983年
1984年
1985年
1986年
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。