首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·关于红卫兵、造..
·1981年
·1986年
·1985年
·1984年
·1980年
·1979年
·1983年
·1982年
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 人民不会忘记他——耀邦同志平反冤假错案 >> 耀邦批示
1981年
作者:胡耀邦史料信息网      时间:2013-04-08   来源:
 

  1 月 6 日 中共中央办公厅转发中央统战部等六部门《关于抓紧对原国民党起义、投诚人员落实政策工作的请示报告》。《报告》指出:胡耀邦同志曾多次批示,对起义、投诚人员的政策落实工作要认真检查,一个人一个人的落实。要狠抓民主党派、起义军官、知识分子的政策落实问题。

  2 月 17 日 中共中央书记处批准中央统战部《关于李维汉同志问题的复查报告》。为其彻底平反,恢复名誉。

  6 月 7 日 对一封申诉信作出批示:“现在我们仍有些党委或组织部门,总以一些不能成为理由的理由,将一些该负责处理或解决的干部问题推托不管,致使不少同志的问题长期无人负责,拖着不办。退一万步说,即使某个干部的问题确实要由别的单位负责处理和解决,但告到你那里来了,你也该站在党的立场上,看看是否该解决。如果该解决,也应该替这个同志奔走到底,而不能采取一推了之的态度。采取这种态度,何年何月能够成为‘干部之家’?怎么能说得上主动为党工作?这个事你们要好好抓一抓,在《组工通讯》上发点议论,介绍一些好典型,批评某些错误的态度。”

  6 月 13 日 对一份上海来的申诉信作出批示:“不必层层转,可以一竿子到底。解决时,也不必搞许多可有可无的烦琐查证,把基本情节弄确凿了就可以拍板(但一定要确实),这样才能提高工作效率。现在我们不讲‘多快好省’了,其实,任何工作都有个‘多快好省’的问题。什么事拖拖沓沓,烦琐得要命,怎么谈得上工作效率?”

  6 月 18 日 对归国华侨林青云要求落实党的侨务政策的来信向国务院侨办领导作出批示:“林一心同志:这位同志的意见很对。他讲的第三条意见,请你们同中组部管理这方面工作的副部长商量一下,可考虑再发个文件,也可以在报上公开发表。现在人事方面‘左’的流毒还多,门户之见也深,没有尖锐的舆论和群众监督是不容易完全扭转过来的,我们要注意用群众的力量来教育干部。来信人要求给他一个回音,也请你派人办一下”。

  6 月 25 日 对群众出版社总编辑于浩成反映饶漱石情况的来信作出批示:“长期关押不作处理是不对的,但写进决议不行,请做点解释。”

  7 月 5 日 对一封反映一个申诉案件久拖不决的材料作出批示:“此人的问题我不清楚,如果没有问题或者问题不大,应迅速给他作结论并加以适当安排。我已提过多次,革命队伍中应充分发扬工作中的主动性,争先恐后地工作。旧社会都把‘路见不平,拔刀相助’看成是志士仁人的美德,为什么我们队伍中却要斤斤计较这件事是归你负责还是归我负责?像这个同志的事,据我看,由总政负责也行,由河南省委负责也行,由中组部负责也行。说由上述单位负责,是指由这个单位牵头,约集有关单位共同审议定下来。这么做,在我看来,一个礼拜就把问题解决了。现在,大家都在喊反对官僚主义,其实官僚主义这个幽灵每天都在我们每个人的身边游荡。我希望组织部门,重点是中央和省市两级组织部门,更要发挥工作中的主动性,创造性,作驱赶官僚主义的模范,从而带头在这方面扭转我们的党风。”

  7 月 9 日 收到福建宁德地委常委、革委会副主任陈贵芳六月二十三日反映福建地下党的问题亟待解决的来信并作出批示:“地下党问题要很好地抓一下,公公正正地解决,就先从福建抓起。”(注:在中央组织部和福建、甘肃、陕西、河南、四川、云南、内蒙等地党委的努力下,各地先后解决了地下党及“红旗党”、“内人党”等历史遗留问题。)

  7 月 11 日 对高勇关于为江西省农业药械厂黎月霞因女儿自杀要求调动工作的信件批转江西省委处理。批示说:类似这样一些问题,该办的就要光明磊落地办,不要躲躲闪闪,议而不决。

  9 月 9 日 中共中央办公厅发出《关于印发中央为甘肃、河南、陕西等省地下党被诬陷为“红旗党”问题平反的通知》。中央决定给被诬陷为“红旗党”的地下党组织正式平反,推倒强加给这些地下党组织的一切诬蔑不实之词;对因此案受到迫害的同志要彻底平反,致死的同志予以昭雪。

  10 月 6 日 就落实知识分子政策问题作出批示:“中组部要对中直机关和中央国家机关落实知识分子政策情况进行一次集中的检查。”一九八二年一月三十日中共中央发出通知,要求各级党委在上半年普遍检查一次知识分子工作。中央组织部也发出通知,要求各级党委组织部门要认真检查对知识分子政策在政治上落实情况,认真解决他们工作上、生活上存在的主要问题。四月三日,中央办公厅转发中组部《关于中央机关检查对高级知识分子落实政策情况的报告》,再一次要求中央党、政、军各部门和各省、市、自治区党委按照一月三十日《通知》精神,认真做好落实知识分子政策工作。

  1981 年 11 月 4 日 中央组织部、中央宣传部、中央统战部、公安部、民政部联合印发《关于处理反右派斗争遗留问题的工作总结报告》的通知。《通知》指出:(一)必须从“左”的错误思想中解脱出来,才能落实党的政策。(二)深入实际,调查研究,是解放思想的基础。(三)全党都要重视落实政策的工作,还要有必要的组织措施和物质保障。(四)善始善终处理好未了事宜。截至一九八○年底,在全面复查的基础上,全国共改正了五十四万人的右派问题,占原划右派总数的百分之九十八。

  11 月 23 日 就统战对象落实政策作出批示:党外朋友的政策落实,看来抓得不紧,分寸上掌握又偏严,请同统战部同志商量一下,要在明年之内求得一个基本上合情合理的完满解决。要再一次发动各民主党派、起义将领和其他党外人士一起参加,发现一个落实好一个。这件事无论从哪一方面来观察,都不能掉以轻心,望切实抓紧。

  11 月 26 日 中共中央发出《关于进一步落实去台人员在祖国大陆亲属政策的通知》。指出,党对去台人员在祖国大陆亲属的政策是:一视同仁,不得歧视。在“文革”中,凡因在台湾有亲属关系被错误处理的,都应复查改正,冤、假、错案一律平反。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1977年
1978年
1979年
1980年
1981年
1982年
1983年
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。