首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·关于红卫兵、造..
·1981年
·1986年
·1985年
·1984年
·1980年
·1979年
·1983年
·1982年
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 人民不会忘记他——耀邦同志平反冤假错案 >> 耀邦批示
1982年
作者:胡耀邦史料信息网      时间:2013-04-08   来源:
 

  1 月 7 日 对一封来信作出批示:……所有党的干部的申诉,组织部门要主动负责查明,按政策处理。定错了的要坚决改正,部分错了的要部分改正,没有错的要教育批评,不能再让他胡来。任何一级组织部门都不能怕麻烦,更不能往上推。拖和推都是一个极不负责任的表现。我几乎每个月都收到这样的信,不看,实在过意不去,看了又不知道怎么办才好。我想许多政治局同志也可能是这种情况,这种情况究竟还要继续多久?中央组织部和各省、市、区组织部应该不断检查这方面的进展情况,搞得不好的地方,要鼓足干劲批评、督促。

  1 月 30 日 关心知识分子工作,以中央名义发出《关于检查一次知识分子工作的通知》。通知指出:近几年,要求出国出境的知识分子日益增多,不少人去而不归,这个情况必须引起全党高度重视。由于过去“左”的错误影响没有彻底肃清,至今还有一些地区和单位的领导对知识分子在新时期的地位和作用认识不足,因此要进一步消除党内和社会上对知识分子的偏见,真正做到:政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾。《通知》要求:在六月底以前,由党的各级领导机构对知识分子工作认真检查一次。各级党委要切实研究制定改进措施,力争在短期内做出成绩(注:中组部遵照这一批示,发出“各级组织部门要认真检查对知识分子政策在政治上落实情况,认真解决他们工作上、生活上存在的主要问题”的通知。四月三日,经胡耀邦审批后,又以中央名义转发了中组部《关于中央机关检查对高级知识分子落实政策情况的报告》。希望中央党、政、军各部门和各省、市、自治区党委按照《中央关于检查一次知识分子工作的通知》,认真做好这一工作)。

  2 月 6 日 中共中央书记处批准中央组织部《关于为王鹤寿同志平反的决定》。为其彻底平反,恢复名誉。

  △中共中央批准云南省委《关于解决云南地下党、“边纵”历史遗留问题的报告》和《关于为郑伯克同志恢复政治名誉的报告》。

  2 月 20 日 对一位同志的来信作出批示:一切干部问题都要力求秉公办理。办法是走群众路线。不许少数几个人顶着就不办,这不好,不能恢复和发扬我们党的好传统。

  3 月 6 日 对蹇先任三月一日关于北京大学郭罗基调离北京之事的来信作出批示并交中央组织部办理:“北京大学郭罗基和那些造反起家的人是不同的。有什么问题,摊开来同他本人谈清楚。然后调离北大,另行分配工作。不要再拖了。”

  3 月 10 日 对一位老同志指责“陈昌浩是张国焘分裂主义的忠实走狗”的回忆文章作出批示:昌浩同志犯过严重错误,但人死了,并且是“四人帮”迫害致死的,说什么“忠实走狗”,不妥。

  5 月 2 日 对一封来信作出批示:历史上的工作上的错误,要按陈云同志代表中央说的意见办才好,特别是对支左的军队干部更要注意这一条。我们一定不要重复对人的各种“左”的错误。

  6 月 26 日 对一封来信作出批语:据我观察,党外尚有不少朋友的政策,根本没有落实好。老实说,我对有关部门不切实了解情况,不密切联系群众,不坚决改正领导中的不良作风是很遗憾的。这个案子请中组部、统战部立即交民航迅速处理。不要再烦琐地考证了(当然“文化大革命”后的几个情节要稍加查证一下),也不要再实行“哪级党委定的由哪级党委改正”这个误大事的办法了,由中组部和民航总局共同决定执行。

  9 月 8 日 对一封反映关于知识分子政策落实存在问题的来信作出批示:“请中组部和劳动人事部指定专人管这方面的事情,至少抓三年,使这方面的工作走上轨道。”

  9 月 24 日 对冯文彬汇报王震打击吴江、孙长江、阮铭的电话记录作出批示:“对吴、孙、阮等同志的问题要由党的组织部门调查核实后作出实事求是的处理,不能个人说了算!”(注:该批示在秘书建议下未发出)

  9 月 29 日 对一份关于违反知识分子政策顶着不办的报告作出批示:“此材料很值得一阅。一些地方排斥知识分子,是非不分,甚至到了颠倒黑白的程度,真是触目惊心。我主张查一百个事例,然后教育全党。”

  10 月 11 日 就落实知识分子政策问题作出批示:“落实知识分子政策,同其他工作一样,不能只有一般号召,必须找出一些好的和不好的典型,提醒和教育大家,才能作好”。

  10 月 20 日 对人民日报社《情况汇编》刊登的《希望尽快平反这个长达十六年的冤案》一文作出批示:我说过多次,落实政策问题要发现一个就严格检查一个,正确处理一个。否则,可能拖上十年还得不到圆满解决。现在,一切工作都要抓到实处,禁止老发一般化的指导、号召。

  12 月 17 日 对中组部宣教干部局负责人的一封信作出批示:对待知识和知识分子,在我们的队伍中还有许多错误的观点和作法,这些还要经过极大的努力才能克服。克服的办法主要有两条。一条是造舆论,即向全体干部和人民作说服教育工作。这要开列一大批题目,然后分头组织人加以研究,研究清楚再写成文章。每篇都要反复推敲,都要使工、农同志,也使知识分子感到入情入理。思想通了,事情就好办了。一条是狠抓知识分子的政策落实。这方面,主要不是靠一般号召,而是靠检查督促。要不断地检查督促,发现一起就解决一起,抓住不放。谁不落实,就严肃批评。到处检查,使人们感到无法推脱。这样,还可推动整个风气的改进。扭转风气,没有特别的轻松窍门。窍门就是抓住不放,顽强到底!

  1982 年对《组工通信》刊出的湖南朱正同志反映平反冤假错案的来信作出批示:(大意)对于知识分子的这些冤假错案,应该主动去解决,不要等人家找上门来才去解决。

  △对中共浙江省委作出批示:对学者魏风江“……要适当优待这个人,不解决或不适当从优对待,都是不符合我们党的政策的。”

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1977年
1978年
1979年
1980年
1981年
1982年
1983年
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。