首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·关于红卫兵、造..
·1986年
·1985年
·1984年
·1983年
·1982年
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 人民不会忘记他——耀邦同志平反冤假错案 >> 耀邦批示
关于红卫兵、造反派
作者:胡耀邦史料信息网      时间:2013-04-08   来源:
 

  1977 年 6 月 18 日 ,胡耀邦出席中央党校整风会议并插话。

  在插话中,他说:搞“五·一六”,急如星火,上面某某人有指示。指示可给大家看看嘛。因为上面某某人有指示,我就可以违背良心,违背党心。这还能当共产党员啊!某某人有指示,我可以调查。调查没有,去汇报。还要搞,我再调查。如果这个中央首长催,我就担保,没有。这就是党性。你搞了一大片,多少年人家还不会忘。你说,没有办法,上面催我的。自己要承担起来,触灵魂,自己错在哪里,群众的气就消了。

  1978 年 2 月,胡耀邦出席在万寿路中组部招待所召开的疑难案例座谈会。

  他说:全国究竟有多少冤案?每一个冤案究竟牵涉到多少人?单是波及全国的“新内蒙古人民革命党”大冤案,在内蒙古自治区就有三十四万六千人遭殃,其中八万七千多人被刑讯逼供而终身残废,一万六千多人含冤而死……这么多的冤屈,都有待于大家去申雪。至于占总数三分之二以上的副省级副部级以上的高级干部被强加的罪名,最轻的也是“走资派”、“执行资产阶级司令部的反动路线”、“派工作组镇压革命运动”,其他的则都是“踏上一只脚,永世不得翻身”的。还有成千累万的“五·一六”分子。什么“五·一六”?不就是那三个阿拉伯字吗?有什么大不了的?

  1978 年 3 月 22 日 ,胡耀邦出席中央、国家机关十四个单位研究疑难案件座谈会并讲话。

  关于“五·一六”问题,他说:一九七○年搞的“五·一六”,有些人实际上就是在文化大革命初期严重违法乱纪,搞逼供信,甚至打砸抢,群众对他们生气了,打你一个“五·一六”再说。有的没有搞错,有的是搞错了,你们比我情况熟悉。当时我在团中央干校,团中央干校几百人,清查“五·一六”时批判了七、八个人,一个也没有定“五·一六”分子。这件事,当时团中央军代表是听了团中央干部的意见的。我感到“五·一六” 的情况不同,有些人一九六六年、六七年、六八年确实不象话,瞎造反,违法乱纪,甚至打砸抢,还有的反周总理,你说,他有这么些事情,现在做结论,不指出他的错误,一风吹掉,不好嘛!特别是有的老干部,文化大革命开始时,从个人野心出发,不顾党纪国法,在地方的如刘格平、王效禹、潘复生,你革命几十年,谁是好干部,谁是坏人,你还分不清,乱打一气,怎么行?新干部不懂事,情有可原。有些人是瞎造反,违法乱纪,逼供信,打砸抢,实际上是执行林彪、“四人帮”的路线,“ 五·一六” 帽子可以不戴,严重错误要写一下,这样群众才能心服。有的青年人错误较轻,可以少写一点。有的没有什么错误,也打成“ 五·一六”, 就要平反。总之,情况千差万别,你们复查时,要根据每个人那时的表现情况,实事求是的处理。

  1980 年 5 月 18 日 、 19 日胡耀邦出席中组部召开的选拔优秀中青年干部工作座谈会并作题为《今后两年组织工作的几件大 事》的讲话。 他说:最近,我接连收到群众来信,说的都是涉及公安部门对文化革命初期犯严重错误的红卫兵应如何正确处理的问题。因为我感到这是一个涉及到我们党的政策而又没有解决好的大问题,所以用书面形式写了一份意见书,书记处的同志印出来了。如果对文化革命初期犯了严重错误,但以后确实改了的还要治罪,不知道要抓多少万人才还得清账。仅仅这一条,就会引起全国的震动,影响全国安定团结的大局。因此,我认为这是一个很大的政治问题。为什么我们一些同志对这类历史旧账,老是不同意中央同志提出的宜粗不宜细、宜宽不宜严的方针呢?依我看,可能主要有两条原因。原因之一,是对文化革命中一大批群众、特别是青少年,在林彪、“四人帮”的毒害下犯罪,缺乏历史的、全面的分析。林彪、“四人帮”所以能在六十年代后期,在中国这块土地上,掀起一股弥天盖地的恶浪,首先就是用颠倒是非、混淆黑白的手段,利用和煽动青少年那种幼稚无知的狂热,使他们真正相信了我们党的几乎所有老干部、老党员和几百万知识分子,都是“反党、反社会主义、反毛主席的反革命修正主义分子”,是“死不改悔的走资派”。对这批“牛鬼蛇神”,只能打翻在地,再踏上千万只脚。因此,一切最野蛮的办法都是“最、最、最革命的行动”。为什么我们现在说是一场空前的浩劫呢?理由之一就是枉死了几十万人。不同程度参与这一浩劫的有多少人?我估计有几千万人。伤人、致残、致死的参加者,我估计也有几百万人。这几年,全党坚定地宣传和贯彻中央关于团结起来向前看的政策,是深得人心的。但我们有些同志并不了解,还有成千上万的人因为犯了错误、甚至做了亏心事而心神不安。我不是主张一个也不追究刑事责任,而是主张严格执行中央一九七八年四十八号文件的规定,要追究刑事责任的,只限于四种人。我们的方针应当是,处理已经过了许多年的群众性的历史悲剧事件,抓人愈少愈好。办过刘少奇同志专案的全国有四十万人,除了红卫兵,还有相当负责的干部,你能够查得了呀?对于在这类事件中主要由于思想认识的原因而犯了错误的人,一律以教育方法解决为好。即使这样办,我们还得花若干年的功夫,才能愈合十年浩劫在人民心中造成的裂痕和伤痕。如果我们稍不谨慎,只能延长整个民族的巨大痛苦。我们的同志应当了解这一点,应当有这个觉悟,顾全大局。在这个问题上胸怀要宽广一些,要历史地看问题,真正把一切仇恨集中到林彪、“四人帮”身上。要认识到当时很多青年缺乏政治经验,也是上当受骗的受害者,是林彪、“四人帮”借了他们的手杀人的。我们要理解他们,谅解他们,并且要抓紧教育,使他们在痛苦的经验中接受教训,为四化立功补过。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1982年
1983年
1984年
1985年
1986年
关于红卫兵、造反派
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。