首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·丁东:胡耀邦关..
·张扬:胡耀邦两..
·葛佩琦:我是胡..
·周克:耀邦同志..
·陈耿:胡耀邦亲..
·陈明:丁玲艰难..
·戴煌:胡耀邦平..
·齐生 阎鸣:胡..
·韩磊:胡耀邦亲..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 人民不会忘记他——耀邦同志平反冤假错案 >> 怀念文章
戴煌:经胡耀邦干预五十万右派平反
作者:戴煌      时间:2013-04-08   来源:兰州日报
 

  1977年12月15日,在中央党校主持校务的副校长胡耀邦调任中央组织部部长。到任没几天,他就问中央组织部以前过问过“右派”摘帽工作的同志:“全国究竟有多少‘右派’?”这些同志立刻明白:耀邦要狠抓这个大冤案的平反了。

  一些熟知耀邦的人知道:耀邦革命一生从未整过人,并对所有被冤整过的人满怀同情。到中组部的前一个月,在他指导下撰写的有关落实干部政策的《人民日报》评论员文章中,他特别建议执笔者加了这样一段话:“需要特别指出:对那些定为敌我矛盾按人民内部矛盾处理的对象,应当真正按照人民内部矛盾处理,让他们为社会主义事业出力效劳……”这就为“右派”冤案的平反公开委婉地埋下了伏笔。

  1978年春天,专为解决“右派”这个大难题的会议在山东烟台举行。不出耀邦所料,烟台会议上发生了原则性分歧,“右派”摘帽五人小组的主要负责人认为,全部摘去“右派分子”帽子后,不再叫他们“右派”或“摘帽右派”,在妥善安置方面不再歧视他们;但不搞甄别平反,只对极个别确实完全搞错了的,才可以作为个别人的问题予以实事求是的改正,被耀邦指名赴会的中组部的杨士杰、陈文炜等人则不以为然。

  在闭幕总结会议上,杨士杰特别就“右派”的改正与安置问题讲了话。他说,“反右”运动已过去21年了。今天我们对待“右派”的改正问题,一定要实事求是;不能说只有“个别确实完全搞错了的”才可以改正,而应当坚持实事求是的思想路线,错多少改多少。杨士杰的发言立刻炸了锅,连采访会议的记者也分成了两大派。于是,会议仍以牵头的中央统战部和公安部的名义,向党中央拟了一个《关于全部摘掉右派分子帽子的请示报告》,不久,中共中央把这个报告列为1978年的“十一号”文件,转发全国遵照执行。

  《人民日报》记者于国厚回到了北京,立刻向报社国内政治宣传部负责人和报社领导胡绩伟、安岗等人汇报了会议上的争论。报社给杨士杰打了电话,表示对仍然被“左”的色彩迷花了眼的人们的主张,不能仅仅“保留意见”,而最好正式写出书面材料送出去,继续据理力争。接着,在中组部老干部党支部成员袁任远家里,陈文炜与《人民日报》国内政治宣传部主任王泽民碰了面,并当即谈妥,由陈文炜以会议参加者身份写一个书面反映。陈文炜回到中组部写好后,送请杨士杰过目,杨士杰签了名,立即派人送到了烟台会议主要牵头者的统战部。

  报告送了上去迟迟未得回音。耀邦隔三差五就让杨士杰给中央办公厅秘书局打电话问一问。断断续续地催问了3个月,终于催来了回音:还是烟台会议的五大部再次开会,研究“右派”的改正问题。当五大部的人马聚拢时,竟又发生了一场口舌战。坚持“单纯摘帽论”的同志说:过去的是是非非已经过去了,没有必要再一一清账了,今天只要统统摘去帽子,都当作自己人看待,就很够可以的了。

  针对这些议论,杨士杰在会上说:党的历史上也曾经为一些冤假错案平过反,纠过正,都是分清了是非、增强了团结、促进了革命事业的发展,还从未听说过“乱了套”……杨士杰的这一席话,得到了“五人小组”领导成员的认同。于是,以五大部的名义拟出了《贯彻中央关于全部摘掉右派分子帽子决定的实施方案》,中央于1978年9月17日以当年“五十五号文件”向全党转发了这个方案。

  消息传出,全国人心为之大振。紧接着在耀邦同志的直接统筹建议下,新华社、《人民日报》先后发布了消息,配发社论和评论员文章。随后公安部、中央党校和最高人民法院等单位错划“右派”被全部改正的消息见诸报端,全国迅速形成一股改正“右派”的强旋风。经认真查实,被改正的“右派”很快就突破了50万大关。

  有人有点慌了:“这怎么办?太多了!”胡耀邦说:“当年猛抓‘右派’的时候怎么不嫌多?”又有人说:“有些人是毛主席点了名的。”胡耀邦说:“毛主席说错了的也得平反,不然咋叫实事求是?”这一次大解救,就使包括家属子女在内的数百万人脱离苦海。

  (原载《合肥晚报》)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
戴煌:经胡耀邦干预五十万右派平...
胡耀邦宣布为“中宣部阎王殿”彻...
曾彦修:胡耀邦为“61人案”平反...
韩磊:胡耀邦亲笔批示为“4821苏...
齐生 阎鸣:胡耀邦平反“白银案件...
戴煌:胡耀邦平反的第一个“右派...
陈明:丁玲艰难平反路:曾找胡耀...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。