首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·任仲夷:因为梦..
·任仲夷:先驱的..
·任仲夷主政广东
·任仲夷的最后日..
·任仲夷主政广东
·任仲夷在辽宁拨..
·致敬任仲夷:大..
·我和任仲夷曾被..
·任仲夷的自嘲
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念任仲夷诞辰100周年 >> 纪念任仲夷诞辰
任仲夷:耀邦永远活在人心
作者:      时间:2014-09-19   来源:
 

    耀邦是红小鬼出身,只读过一年初中。由于喜好读书,尤善博览群书,读过《马恩全集》,也读过《圣经》;做报告不念稿子;会写文章,会作旧诗,字也写得好;因此被人称为“大知识分子”(陆定一语)。

    1929年他刚参加革命,打AB团时几乎丧命,此事终生难忘。延安抢救运动时即持异见,此后历次政治运动直到“文化大革命”,他都尽可能对那些左的东西予以抵制,或在力所能及的范围内做有益之事。历来对“政治挂帅”有自己看法?不喜欢搞条条框框,坚守言行一致。“大跃进”失败后,1960年即主张恢复长途贩运;公开讲话:“衣食足而知廉耻。学习毛主席著作不能饱肚子”。不怕扣“修正主义分子”的帽子。

    不论处于何种位置,他平易近人,平等待人;喜欢随意交谈,讲心里话;同时能虚心地听取人家的意见;是一个讲人格、讲人性和人情的人。工作中最重视实情,常往下跑,曾经发誓要走遍全国两千多县(大概完成了一多半,此举却受到讥评)。晚年身体不好,还去过西藏。

    粉碎“四人帮”后,党和国家面临破除迷信和平反冤狱两大根本问题,否则,改革开放无从谈起。耀邦利用自己的工作岗位,以大智、大仁、大勇的精神,首先做好这两件事。尤其是后一件事,公认除了耀邦,任何人办不到。之后,不论遇到何种干扰,他坚持政治体制改革必须同经济改革同步;他认同人类社会进步的普遍规律,必经走民主、科学、法治之道;力促舆论开放,言论自由,反对“老左”们的种种无端干预,当年《人民日报》的主持人对此体会最深。

由于总是以善心待人,毫无防人之心(这可以说是作为一个政治家的弱点),耀邦终于被迫“辞职”、“检讨”,于是大哭一场。此种委曲促其两年后郁郁离世,引起世人的无限悲恸。

    耀邦这样的大丈夫、好领导,党内实在罕见;他一生立言、立德、立功,为历史所作的贡献和牺牲,后人应永记在心。

 

2005102

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
编者按
任仲夷:耀邦永远活在人心
胡耀邦、任仲夷为张志新平反昭雪
从胡耀邦赠任仲夷的一副对联谈起
胡耀邦点将任仲夷
任仲夷建言胡耀邦
胡耀邦赴广东调研
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。