首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·任仲夷:因为梦..
·任仲夷:先驱的..
·任仲夷主政广东
·任仲夷的最后日..
·任仲夷主政广东
·任仲夷在辽宁拨..
·致敬任仲夷:大..
·我和任仲夷曾被..
·任仲夷的自嘲
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念任仲夷诞辰100周年 >> 纪念任仲夷诞辰
胡耀邦、任仲夷为张志新平反昭雪
作者:      时间:2014-09-19   来源:潘东生:《岁月留迹—任仲夷》
 

张志新是一位优秀的共产党员。她在“文革”中出于对党和国家前途命运的关心,以无产阶级大无畏的英雄气概,公开阐明自己的观点,明确表示对林彪不信赖,对江青有怀疑,对打倒和陷害一大批革命老干部不满。因而遭到林彪、“四人帮”及其在辽宁的死党毛远新一伙的残酷迫害,于1969 9 月被捕。张志新被捕后,坚持原则,坚持斗争,被硬加上现行反革命的罪名,判处无期徒刑。在长期监禁中,她精神上和肉体上遭受了更加残酷的迫害,并于1975 4 4 日被毛远新下令处死。绑赴刑场前,她被割断了喉管。
  任仲夷从黑龙江调到辽宁时,张志新烈士已牺牲近两年了。1979 1月,在辽宁省委扩大会议上此事被揭露出来,引起任仲夷的高度重视,他一再强调“公安司法部门应抓紧清查这一案件”, “这个冤案,一定要迅速查清,给予平反。”由于任仲夷的高度重视和督促,辽宁省委政法小组、省委宣传部于同年3 月写出专题报告,随后报省委认真研究,作出《关于为张志新同志彻底平反昭雪,追认她为革命烈士的决定》。
  对张志新冤案如此处理,并在全省大张旗鼓地开展向张志新学习活动,同样要冒政治风险。因为张志新不仅坚定地同林彪、“四人帮”进行斗争,同时对“文革”和毛泽东主席的错误(包括庐山会议对彭德怀的错误批判),也坦诚地提出尖锐批评。这两个问题,当时属于绝对“禁区”,甚至是极其敏感的政治“雷区”。因此,这样做是需要大智大勇的。
  对于任仲夷同志为第一书记的辽宁省委这样做,时任中央组织部部长胡耀邦同志给予了充分的肯定和支持。但是,任仲夷请正在辽宁视察工作的国家主席兼总理华国锋同志为张志新烈士题词,华国锋却没有表态。于是乎,这平反之事便有“行不得”之疑,有人问任仲夷怎么办?任仲夷说:“他不题可能有别的考虑,这不要紧,我们还是按省委的决定办。”
  “按省委决定办”是怎样掷地有声的一种决定啊!终于,任仲夷以其大智大勇,绕过“禁区”,为张志新平反昭雪。这是他敢于实事求是、敢于坚持真理的一个真实写照。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
编者按
任仲夷:耀邦永远活在人心
胡耀邦、任仲夷为张志新平反昭雪
从胡耀邦赠任仲夷的一副对联谈起
胡耀邦点将任仲夷
任仲夷建言胡耀邦
胡耀邦赴广东调研
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。