首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·任仲夷:因为梦..
·任仲夷:先驱的..
·任仲夷主政广东
·任仲夷的最后日..
·任仲夷主政广东
·任仲夷在辽宁拨..
·致敬任仲夷:大..
·我和任仲夷曾被..
·任仲夷的自嘲
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念任仲夷诞辰100周年 >> 纪念任仲夷诞辰
任仲夷在辽宁拨乱反正
作者:      时间:2014-09-19   来源:潘东生:《岁月留迹—任仲夷》
 

从批判两个“凡是”, 到解放思想是伟大的历史潮流

  1971年的“林彪事件”后,许多被打倒的干部重新恢复工作。任仲夷的生活也出现了转机,1972 年重新担任黑龙江省委书记兼省革命委员会副主任。197611月,中央任命任仲夷为辽宁省委第二书记,由于辽宁的特殊情况,辽宁省委第一书记由沈阳军区司令员曾绍山兼任,任仲夷实际负责全面工作,1977年,正式担任辽宁省委第一书记。
  粉碎“四人帮”后一段时间,中国仍然面临着向何处去的问题。  
  当时中央主要负责人坚持要按“两个凡是”即“按照过去方针办”,推行一条没有“四人帮”的“文化大革命”路线的核心理论和行动纲领。这样,必然会在思想上束缚广大党员、干部和群众,使亿万人民的头脑继续被禁锢;在组织上使“文革”中受迫害,包括刘少奇、邓小平等老一辈无产阶级革命家在内的一大批干部、群众继续蒙受不白之冤,使中国的历史继续大倒退。
  当时,任仲夷从黑龙江调任辽宁工作不久,他毫无顾忌,挺身而出,勇敢地举起鲜明的旗帜,投入捍卫马克思主义,批判“两个凡是”的战斗。19777月,也就是在真理标准公开讨论约一年前,任仲夷就在辽宁省委召开的宣传工作会议上讲话,响应邓小平针对“两个凡是”提出“我们必须世世代代地用准确的完整的毛泽东思想指导我们全党、全军和全国人民”的观点,并对这一观点进行深刻的阐述。1978630,也就是邓小平在全军政治工作会议上畅谈“实事求是”,支持开展思想大讨论的当月,任仲夷又立即响应,在辽宁省委信访工作会议上,做了“一定要坚持实事求是的根本观点”的讲话,鲜明地批判“两个凡是”。
  真理标准大讨论发动以后,辽宁第一省委书记任仲夷及甘肃省委第一书记宋平、黑龙江省委第一书记杨易辰等先后表态支持。就在北京发表((实践是检验真理的唯一标准》 第三天,任仲夷就着手撰写一篇论述“实践是检验真理的唯一标准”、批判“两个凡是”的文章。此文6月写出初稿,经过几次修改,8月定稿,题为《理论上根本的拨乱反正》,全文8600 多字,刊登在辽宁省委的理论刊物《理论与实践》 1978年第8 、第9期合刊上。

该文系统地提出针对“两个凡是”的“三个不要”: (一)不要迷信“特殊身份”; (二)不要单凭朴素的阶级感情看问题;(三)不要以政治需要为借口反对实事求是。同时,提出坚持“实事求是”的“四个必须”: (一)必须完整地、准确地领会和掌握毛泽东思想体系。这是坚持实事求是的思想基础。(二)必须充分发扬民主,认真执行民主集中制。这是坚持实事求是的组织保证。(三)必须和广大人民群众站在一起,时刻倾听群众的呼声。这是坚持实事求是的方法路线。(四)必须承认实践高于认识,实践是检验真理的唯一标准。这是坚持实事求是的鉴别标准。

  作为省委第一书记,在1978 年那个特定时期就能在刊物上发表如此尖锐泼辣、针对性强、理论和实践结合较好的文章,旗帜鲜明地参加关于真理标准问题的讨论,是非常难能可贵的,除了需要敏锐的政治眼光,清醒的头脑外,也确实需要“舍得一身剐”的大无畏勇气。看到他的文章后,新华社国内部立即发了通稿,转发全国。《光明日报》 全文转载了这篇文章。
  邓小平同志到辽宁视察工作,任仲夷曾把这篇文章送他一份,并谈了自己对这个问题的看法,小平同志表示赞赏。
  任仲夷并未就此止步,而是有更深层次的思考。
  他认为,坚持实践是检验真理的唯一标准,是从马克思主义的根本原理上,揭露“两个凡是”的谬论;提倡解放思想,则是从思想上冲破“两个凡是”的牢笼。这前者是后者的基础,后者是前者的继续。因此,他从9 月起着手撰写以解放思想为主题的文章,11 月完成了题为《 解放思想是伟大的历史潮流》,约一万字,刊登在1978 12 月号《 红旗》 杂志上。这篇文章针对性、战斗性更强。与华国锋等同志的“两个凡是”针锋相对,任仲夷提出了坚持实事求是,坚持实践是检验真理的唯一标准的“两个凡是”: “凡是被实践证明是正确的东西,就要坚持;凡是被实践证明是错误的东西,就要坚决纠正。”这是批判“两个凡是”观点的极其有力的战斗檄文。

鼓励民众致富,为经济松绑

  1979 年的中国,在“富则修”极左”思想的枷锁下,人们谈“富”色变。

  十一届三中全会前后,邓小平提出的“要让一部分人生活先好起来”送来了解开枷锁的钥匙。
  “他(邓小平)说‘要让一部分人先好起来’,但我的理解就是要让一部分人先富起来。”刚开始主政辽宁的任仲夷了解到,当时辽宁的粮食、猪肉、豆油短缺,城市每人每月只供应3两油、半斤猪肉和8斤豆饼做的豆腐,蔬菜、副食也都要凭票供应。
  肚子都填不饱,谈何稳定大局。任仲夷很清楚,只是一味地“搞好对四人帮’及其党羽的揭批查”,而忽视经济,无视人们疾苦,到头来,事情只会竹篮打水一场空。于是,他率先在辽宁省开展“敢不敢富,能不能富,让不让富,会不会富和怎样富”的致富大讨论,鼓励农民“一定要变穷为富”。长期被视之为“资本主义尾巴”的自由市场在辽宁大地“复苏”。

  《辽宁日报》 用大幅报道记录了这关键的历史时刻。
  然而好景不长,1979 年初,全国出现了否定十一届三中全会路线的“倒春寒”。一时间“三中全会的政策过头了”、“可能诱发资本主义势力泛滥”等声音甚嚣尘上。
  为此,《辽宁日报》刊出记者范敬宜撰写的题为《 莫把开头当过头》 的农村形势述评文章。文章见报适逢辽宁省委召开二级干部会议,不少干部看了报纸纷纷议论,“现在农村资本主义势力如此猖撅,还说是没有过头,纯粹是胡说八道!” “范敬宜这个右派还没有当够!”保守势力痛斥此为“大毒草”,形势甚为紧张。

  这时候,任仲夷挺身而出,公开宣称:“我完全赞同范敬宜记者的观点。我认为,文章的标题还应加上一句:莫把支流当主流!”他还亲自到《 辽宁日报》 社,约见该文记者范敬宜,以实际行动表明自己的支持态度。3 天后,《 人民日报》在头版全文转载了这篇述评,并以编者按形式予以肯定。
  即使这样,任仲夷仍无法在短时间内扭转人们的观念。
  一次,任仲夷到营口县参加一个大队干部会议。营口县农村人均收人达到200元,大家都认为“已经富到了顶,不可能再富了。”任仲夷就在大会上说," 200元就到顶了?我相信,只要坚持这样干下去,三年以后完全可以达到500元。”话音刚落,得到的却是一片轰笑。
  “你们笑什么?你们的笑不是好笑,是被我吓笑了。500元算什么,你们连这点胆子都没有,还能真富起来吗?”任仲夷深深体会到,要完成卸下人们“富则修”的枷锁,还有很长的路要走。
  “接下来还要允许个体经营,大力发展集体所有制企业,为国营企业‘松绑’。”在这样复杂的环境下,能如此“思想解放”,实属不易。
  在实行农村土地承包制改革初期,中央一度规定不要“包产到户”,地方官员顺应或支持农民的正当要求,被视为“违纪”、“违法”。19809 月,中央召开省委书记座谈会。会上,时任国务院副总理万里建议把“不要包产到户”改为“可以包产到户”或“支持包产到户”,引发激烈争论。任仲夷和贵州省委书记池必卿、内蒙古自治区书记周惠公开表示支持万里,成为极少数最先支持“包产到户”的省委第一书记。
  与此同时,任仲夷还推出一系列改革之举,为经济“松绑”。
  辽宁省金县(今大连市金州区)一家集体所有制的铸造厂,本是个亏损企业。1979 年初,县里下达了16万元利润指标,该厂表示无法完成而没有接受。但自从实行包干制,工人积极性被调动起来,上半年就完成了43万元的创利,扭亏为盈。

  在当时的环境下,该厂的这种做法遭到财政部的严厉批评。任仲夷的及时支持才使得该厂能够继续实行包干制,摆脱亏损。

  在沈阳,一个叫赵长春的人在八一公园附近开了一家“夫妻油条店”,这一做法,在当时被视为冲击“不准个体户经营商业”规定的违禁之举。《 辽宁日报》 在任仲夷的支持下,为其撰文叫好。任仲夷还邀请一位副省长到该店吃早餐,以示支持。备受鼓舞的个体户迅速集结在“夫妻油条店”周围,形成了农贸市场一条街。

  农村抓富看辽宁、企业松绑看金县。在以任仲夷为首推动的辽宁改革大潮中,《 辽宁日报》 不断出现激动人心的报道,被大陆其他地方报纸纷纷转载,一时间形成“全国舆论看《 辽宁日报》 ”的罕见情势。
  是任仲夷,让这片千山之地谱写出更多的辉煌。
  文革后,百业待兴。在任仲夷思想解放的带动下,国有企业、个体户迸发活力。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
编者按
任仲夷:耀邦永远活在人心
胡耀邦、任仲夷为张志新平反昭雪
从胡耀邦赠任仲夷的一副对联谈起
胡耀邦点将任仲夷
任仲夷建言胡耀邦
胡耀邦赴广东调研
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。