首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦对日外交..
·三见山崎:胡耀..
·推动外交战略的..
·日本3000青..
·一九八四:胡耀..
·接待贝林格:一..
·打开党际关系新..
·率先穿西装的领..
·胡耀邦与中国外..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世18周年 >> 外交风范
胡耀邦与中国外交的重大转变
作者:刘建飞      时间:2007-07-31   来源:《世界知识》
 

  中国进入改革开放新时期后,在外交上实现了重大转变。诚然,作为改革开放总设计师的邓小平在这个转变中起了关键作用,但时任中共中央总书记的胡耀邦也做出了不可忽视的重要贡献。

  胡耀邦的外交思想比较集中地反映在党的十二大政治报告中。十二大是中国共产党实现伟大战略转折后的首次全国代表大会,胡耀邦代表中央所做的政治报告实际上就是中国共产党在改革开放新时期的政治纲领。虽然纲领是全党智慧的结晶,但它融进了胡耀邦的思想。

  从十二大报告中“坚持独立自主的对外政策”这部分内容以及胡耀邦在其他各种场合的讲话来看,胡耀邦的外交思想可以概括成六个方面。

  (一)爱国主义与国际主义相结合是中国对外政策的出发点。中国要“坚持执行独立自主的对外政策”,“决不依附于任何大国或者国家集团”,但是,中国共产党人又“深深懂得中国民族利益的充分实现不能离开全人类的总体利益”,因为“中国的前途同世界的前途是息息相关的”,所以,中国奉行独立自主的对外政策,同“履行维护世界和平、促进人类进步的崇高的国际义务是一致的”。爱国主义与国际主义相结合,是制定中国对外政策的“长远的、全局的战略依据”。

  (二)坚持用和平共处五项原则指导中国同各国发展关系。和平共处五项原则,是第一代中共领导集体总结出来的指导中国同世界各国发展关系的一贯原则,是中国独立自主对外政策的具体化,它适用于中国同所有国家的关系,既适用于中国处理同社会主义国家和发展中国家的关系,也适用于同西方国家的关系。特别值得注意的是,在十二大报告中,胡耀邦肯定了中国同西方国家“都有维护世界和平的共同愿望,在开展经济文化合作方面有共同的利益和巨大的潜力”,中国能够同它们和平共处,保持良好的关系。

  (三)重视发展同周边大国的关系。在十二大报告中,胡耀邦用专段讲了同日本、美国和苏联的关系。关于同苏联的关系,由于当时中苏尚处于对抗状态,胡耀邦强调苏联的霸权主义政策是导致中苏关系恶化的原因。但报告的主旨是展望未来,指出中苏两国关系“有走向正常化的可能”,并且强调中苏两国人民具有悠久的友谊,无论国家间关系处于什么状况,“我们都将努力维护和发展这种友谊”。关于同美国的关系,胡耀邦既肯定了两国建交以来双边关系的发展,也表明了中国的愿望:“我们一贯希望把这种关系发展下去,认为这对两国人民和世界和平都是有益的”;同时也指出了两国关系中存在着的“阴影”,即美国在台湾问题上干涉中国内政。最后指出了中美关系健康发展的前提:“中美两国只有真正遵守互相尊重主权和领土完整、互不干涉内政的原则,才能继续取得健康发展。”

  胡耀邦特别重视中日关系。在十二大报告中,对日关系放在了大国关系的首位。在20世纪80年代初,中日关系是中国同周边大国关系中发展得最顺利的双边关系。胡耀邦不仅高度肯定了发展中日关系的重要性,而且还指出了发展中日关系的三原则,即“和平友好、平等互利、长期稳定”。1983年11月访日时,根据中曾根首相的建议,双方又在三原则的基础上加上了第四条原则,即“互相信赖”。在十二大报告中,胡耀邦也指出了中日关系中存在的问题,主要是:“日本有些势力还在美化过去侵略中国和东亚其他国家的的史实,并且进行种种活动,妄图复活日本军国主义。”可见,当时包括胡耀邦在内的党中央对中日关系中历史问题的认识是非常深刻的。现在,日本右翼势力在歪曲历史上比当初更加猖狂,历史问题已成为阻碍中日关系发展的重要因素。

  (四)反对霸权主义、维护世界和平是世界人民最重要的任务。中国共产党将维护世界和平作为自己的重要任务之一。同时也认识到,维护世界和平,需要全世界人民的共同努力。胡耀邦在十二大报告中将“反对霸权主义、维护世界和平”并列,作为“世界人民最重要的任务”。

  在十二大报告中,胡耀邦提出了“世界和平是有可能维护的”思想。两年后,邓小平就提出了和平与发展是“现在世界上真正大的问题,带全球性的战略问题”,“维护世界和平是有希望的”的论断。对和平与发展这一时代主题以及战争与和平问题的认识,是中国共产党对国际形势判断的最根本性变化,在这方面,胡耀邦同志做出了重大贡献。

  (五)中国属于第三世界。十二大报告用了很大篇幅来阐述中国属于第三世界的国际定位以及中国同发展中国家的关系。将自己定位为第三世界国家,重视同发展中国家的关系,是中国外交的一个重要战略方针,一直贯彻到现在。

  (六)按照四项原则发展党际关系。十二大报告用较大篇幅阐述了中国共产党同外国共产党的关系问题,提出了中国共产党发展同各国共产党和其他工人阶级政党关系的四项原则。胡耀邦还特别重视发展中国共产党同民主社会主义政党的关系。在双方关系发展的实践中,逐渐总结出了发展关系的原则,这就是超意识形态合作。这是中国共产党发展同非共产党性质政党关系的一大突破,这个原则不仅被运用于同民主社会主义政党的关系,后来的实践表明,它也被运用于同其他所有政党的关系。

  还值得一提的是,胡耀邦十分关注祖国统一大业。在他任总书记期间,正值中英就解决香港问题进行谈判并取得成功。他作为党的最高领导人,对这件大事倾注了心血并做出了贡献。

  胡耀邦,这位中国改革开放事业的重要推动者,对中国外交实现重大转变做出了不可磨灭的贡献,在中国外交史上留下了厚重的一页。  

(来源:《世界知识》2005年第24期)

 

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦与中国外交的重大转变
率先穿西装的领导人
打开党际关系新局面
接待贝林格:一个关键性的开端
一九八四:胡耀邦中苏边境破冰之...
推动外交战略的调整
三见山崎:胡耀邦对日外交之风范
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。