首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦对日外交..
·三见山崎:胡耀..
·推动外交战略的..
·日本3000青..
·一九八四:胡耀..
·接待贝林格:一..
·打开党际关系新..
·率先穿西装的领..
·胡耀邦与中国外..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世18周年 >> 外交风范
率先穿西装的领导人
作者:徐波      时间:2007-07-31   来源:《世界知识》
 

  2005年11月18日,中共中央举行纪念胡耀邦同志诞辰90周年座谈会。中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红在会上的讲话,对胡耀邦的一生做了评价,其中以精练的语言谈到了胡耀邦“坚持党的外交方针政策,积极推动新时期我国对外交往工作开创新局面”所做的贡献。

  胡耀邦担任党的最高领导人期间,正值我国改革开放初期,国内和国外的情况与今天非常不同。当时胡耀邦直接参与外交外事活动并不像现在的党和国家领导人那样频繁。正如曾庆红所说,当时我国对外交往工作正处在“开创新局面”过程中。不仅如此。刚刚打开国门的中国,在国内还面临着打开国际视野、培养国际意识的问题。

  胡耀邦是改革开放后中国最高领导人中第一个穿西装的。他是在以身作则地鼓励人们穿西装,看来他把这视为培养开放意识并向世界展示中国开放形象的一种手段。耀邦是个朝气蓬勃的人,讲话时爱配以各种手势动作,他个子又矮,这时西装下摆常常就撩了起来,从底下露出显得有点长的领带。这时人们常常会善意地笑起来。但这样一来,却使人们对这位领导人更产生了一份亲近感,也使本来显得严肃刻板的西装更加平民化。很快,西装就在中国百姓中普及起来,也成为党和国家领导人的“正装”。

  

  1989年4月6日,著名摄影记者杜修贤来到中南海东墙外胡耀邦的家里,请他为自己的摄影集题写书名,顺便为他拍几张照片。那天胡耀邦兴致挺高,他本来穿着中山装,已经拍了几张,但又提议换上西装再拍一张……15日,胡耀邦突然去世。结果,这张西装彩照成了他追悼会上的遗像。

  胡耀邦倡导各级领导干部都要懂一点国际政治、世界经济和国际共产主义运动的知识。在改革开放初期,提倡学习这样的知识非常重要,这也是中央第二代领导集体的共识。正是形势的需要和这种思想的指导,有关学科迅速发展起来。胡耀邦曾经担任过主要领导(八个月零十天)的中央党校,在上世纪80年代前期率先建立了国际政治教研室和世界经济教研室,为这个曾在思想解放运动中做过特殊贡献的理论重镇输入了新的活力。国际政治教研室除开设常规课程外,还频繁邀请国内著名国际问题专家开讲座和对话会,成为最受欢迎的课程之一。自然,《世界知识》也迎来了历史上最火爆的时期。1984年,《世界知识》纪念创刊50周年,盛况空前。

  胡耀邦的这些做法,是具有深厚的思想基础的。有人回忆,他上世纪50年代(当时他是团中央第一书记)在北京大学作报告,就要大家学好外文,说像他这样的“土包子”连外国人的名字都记不住,把当时巴基斯坦总理苏拉瓦底的名字说成打扑克术语“输了挖底”才记住,把人笑得前俯后仰。

  新出版的《胡耀邦传(第一卷)》讲到,在“文化大革命”中,当他结束干校生活回到北京后趁机抓紧读书时,就读过《田中角荣传》、《日本列岛改造论》等。他思考的是:我们国家长期经济落后、科学落后,而日本战后也很困难,但经过集中精力抓科学、抓教育,经济发展很快,成了工业大国。日本的经验,很值得我们借鉴。这也在一定程度上解释了他在总书记任上为什么特别重视对日工作。

  改革开放以后,他担任党的主要领导人,对于对外交往和对外开放自然思考更多,思想也更加丰富和深邃。他的这些思想是党的第二代领导集体指导我国对外开放、指导党和国家对外交往工作的思想的重要组成部分。

 

(来源:《世界知识》2005年第24期)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦与中国外交的重大转变
率先穿西装的领导人
打开党际关系新局面
接待贝林格:一个关键性的开端
一九八四:胡耀邦中苏边境破冰之...
推动外交战略的调整
三见山崎:胡耀邦对日外交之风范
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。