首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦对日外交..
·三见山崎:胡耀..
·推动外交战略的..
·日本3000青..
·一九八四:胡耀..
·接待贝林格:一..
·打开党际关系新..
·率先穿西装的领..
·胡耀邦与中国外..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世18周年 >> 外交风范
打开党际关系新局面
作者:王红续      时间:2007-07-31   来源:《世界知识》
 

  胡耀邦担任总书记后,以巨大的精力指导我们党发展同各国共产党和其他政党的关系,使党的对外关系成为中国整体外交的一个重要组成部分,改变了自我封闭的孤立状况。

  从1980年至1981年,胡耀邦先后主持了同意大利、希腊、荷兰、西班牙等国共产党访华代表团的会谈,恢复了中国共产党与这些国家共产党之间的友好关系,并且确定了党与党之间友好合作的四项原则,即独立自主、完全平等、相互尊重、互不干涉内部事务。在1982年9月党的十二大政治报告和新党章中,正式写入了处理党际关系的这四项原则。到20世纪80年代中期,中国共产党与大批中断联系的共产党恢复并发展了友好关系,并且交往的内容比过去丰富、充实,形式也更加多样化。

  同时,胡耀邦还强调要建立和扩大中国共产党与亚非拉发展中国家重要政党及欧洲社会党的关系。他强调,对发展中国家不能以对苏联的态度划线,要奉行独立自主的外交政策。这就使中国共产党与亚非拉各国民族主义政党的关系有了迅速的发展。1980 年,中共中央还制定了对社会党开展工作的方案。1981年2月,应胡耀邦的邀请,法国社会党领导人弗朗索瓦·密特朗来中国访问。访华后三个月,密特朗当选法国总统。在随后几年与各国社会党往来的过程中,胡耀邦提出了发展中国共产党与世界各国社会党关系的基本方针:“超越意识形态的差异,谋求相互了解与合作,应当成为开拓新关系的惟一现实的选择。”通过贯彻这个方针,加速和扩大了中国共产党与各国社会党的交往。

  到1986年为止,中国共产党同二百个左右的共产党和其他政党建立了不同形式的联系。

  (《世界知识》 2005年24期)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦与中国外交的重大转变
率先穿西装的领导人
打开党际关系新局面
接待贝林格:一个关键性的开端
一九八四:胡耀邦中苏边境破冰之...
推动外交战略的调整
三见山崎:胡耀邦对日外交之风范
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。